• 瀏覽: 102
+2
[隱藏]
熱度與口碑相匹配,雖然不是五星好評,但四星絕對是沒問題的。《女心理師》從“自殺式干預援助中心”出發,再從心理學科普的角度來拍,題材新穎,有助於我們更好地瞭解這個行業,正視自己內心存在的問題。


文/紫依

楊紫“送”給喬欣的生日禮物《女心理師》終於定檔上線,小編我一口氣刷完六集,不快進,不倍速,中間不帶停的。


首播當日,《女心理師》相關的熱搜就有7條,可見它的熱度非同一般。



憑良心講,這可能是今年最好看的行業劇了。

它首次瞄準心理師這個職業,揭開她神祕的面紗之餘,還為我們科普了不少知識,絕對是良心之作。

然而,《女心理師》在貓眼熱度排第5,評價卻是兩極分化。



甚至有不少人討論,為何之前《女心理師》想上星湖南衛視,結果卻改為網播的原因。

今天就請跟隨小編一起來看看,這部一星和五星評分齊分的劇,究竟是否值得一看?

(1)口碑的兩極分化,恰好說明了黑粉和鐵粉的對決

今年,可能是楊紫的“水逆年”,或者說是重生年。

距離楊紫上一部熱播劇《親愛的,熱愛的》之後,她除了錄下《萌探探探案》和《中餐廳》,再加上時不時地動態亮相,她已經兩年沒有作品問世了。

她主演的《青簪行》,經歷了撕番風波和疫情,前後拍了八個月,最後卻又面臨男主角要換人重拍的問題,今年上線將成空;



而她和肖戰主演的《餘生請多指教》定檔9月7日後,又再次宣佈延期播出。

因為延期多次,熱度居高不下,已經成為待播劇的釘子戶,據說招商情況不太好。



於是,原本手握3部大熱IP的楊紫,如今只剩下《女心理師》這個獨苗苗,粉絲自然是寄予厚望。



畢竟,這是她與歡瑞世紀分手後,首部上線的電視劇。

據說,她已經在物色人選,準備自己開工作室,簽約新人開始單幹了。

因此, 《女心理師》的口碑好不好,熱度如何,都將影響著楊紫下一步的工作安排。

為此,楊紫這邊宣傳造勢非常猛烈,不但自己親自到超話為電視劇宣傳,更是利用喬欣生日之際“夾帶私貨”;



而且選擇晚上6點更新,一口氣上6集的方式,讓大家一睹為快,算是比較良心了。

然而,開播兩小時,也就是8點10分左右,豆瓣就瞬間湧入大量的,整齊劃一的一星評價,實在讓人匪夷所思。



你要跟我說,這是沒有組織的,完全散粉的人,會選擇同一時間去評論打分,我是不信的。

開播前10分鐘,恰好是整部劇的精髓,也是最吸引人的地方。

一開頭,先用一個長鏡頭為心理師這個職業做了背景介紹,以電臺口播的方式,讓人慢慢跟著鏡頭帶入情境。



一上來,就是一個女學生坐在天台上想跳樓,然後打電話給自殺干預中心。

一邊是電話這頭,心理師賀頓的循循善誘;一邊是電腦,實時根據對方的關鍵詞做的資料分析。

當女孩說到關鍵詞語時,系統自動發出紅色預警,而且開始定位她所在的位置。



此時,賀頓開始利用電話周圍的細小聲音,判斷出女孩所在位置是學校,然後利用話術,把她引導到安全位置。



整個案件一氣呵成,很有電影的畫面感。

前一秒還是一個沉著冷靜的女心理師,下一秒,她卻違規地出現在,來訪者家人的現場。

因為她曾勸導一位有心理疾病的母親,放棄孩子離開家庭,主動尋找新生活,卻因此遭到兩位不明就裡的孩子們的報復。

為什麼她會這樣做?

明明是專業的人,卻做出越界的事情,從而導致丟了飯碗?

這就是電視劇埋下的伏筆之一。



一是為女主角離職,單幹做鋪墊。

二是點出,她隱藏在內心深處的,過往在原生家庭裡受過的傷。

心理師無法自愈,她會因此一次次越界,不只將其當做一個職業,更是想幫助更多的人。

接著,就是賀頓回家,母親裝病,可她卻從一系列的細節推理出,這不是真的,只是母親為了逼婚所致。



短短的時間裡,賀頓就帶著我們,解決並回顧了3個小案子。

《女心理師》中的小細節實在太多,而且時不時有專業名詞蹦出來,只要稍不留意,就會錯過重要的資訊,以至於我都不敢倍速觀看。

就衝這緊湊的劇情設計,給一星確實有點過分了。



雖然這是一部行業劇,略帶點偶像劇的成分,但題材新穎,內容新穎,角度清奇,雖然不是滿分,但也不至於一星差評。



因此,一星和五星齊飛的場面,就這麼神奇般地出現了。

黑子有組織地刷差評,鐵粉護犢子般地刷好評,其實這樣極端的評價,還是有失偏頗的。

那麼它究竟好不好,我們再來看劇情和演員的表現吧。

(2)國產職業劇的弊端,它都有,只是沒那麼明顯

國內行業劇的弊端,確實還是存在的:就是男女主角,無法完完全全地還原真實的職場,一定要有感情戲。



這一點,我也實在不太明白,彷彿純粹講高深的職場劇,就沒人愛看了?

就像之前趙又廷和白敬亭的《平凡的榮耀》,模仿的韓劇《末生》。

男女主角也許有點朦朧的情愫,但是大體是講投行的工作日常,裡面連家長裡短都很少提及,就是純粹幹事業,奮鬥打野。

結果口碑是不錯,熱度卻一般。

宣傳都以趙又廷和白敬亭的反差萌為主,宣傳勢頭明顯不足。



反而楊冪的《翻譯官》,靳東的《精英律師》等等,略顯浮誇,純粹的,披著偶像劇的皮,演的職場劇,雖然評分低,但奈何絕對爆款啊!

因此,職場劇的偶像劇成分究竟該多少,是個玄學。

多一分浮誇,少一分枯燥。

所以《女心理師》也不可避免地有了點偶像劇的味道,比如男女主角的光環比較明顯,略有點神化。

比如井柏然,一開頭就是為了救闖馬路自殺的人,從摩托車上飛起,抱住對方,摩托車卡住車子四分五裂,他戴著頭盔完好無損。

以及,為了進廣播室,他可以在8分鐘內跑到頂樓,拿繩子跳進窗戶,而且順利通過廣播,放了準備自殺者,喜歡的音樂。



還有他上班時,那一身身花襯衫,短短6集換了13件,這是走秀呢,還是耍帥啊?

一個播音主持人需要這麼多戲嗎?

至於楊紫耳朵動一動,就可以聽到別人沒有注意的細節,眼睛一閉,就可以推理出一切表象背後的真相,這真的不是心理師,而是偵探。

這也是被許多人差評,說是浮誇的原因。

(3)邏輯推理和主角的隱藏故事線,夠抓人

雖然,楊紫和井柏然的角色,都不符合現實中的心理師和主持人的設定,但劇情整體還是很有看點的。

最主要是埋線深,而且用推理的方式講故事,就很抓人了。

比如,賀頓通過來訪者的表象,以及他們所說的話來反向推理,尋找背後真實的心結,再去開啟心門,解決根源,其實挺有趣的。



而她小時候究竟經歷了什麼?



她和倪萍飾演的母親,為什麼是眼前這個樣子,和她學心理學有什麼關係?

這是第一條故事線。

而男二號,明明是國外優秀的精神科醫生,卻長期服用鎮定劑,還同時在酒吧飲酒,簡直是自殺式行為。



他為什麼盯著女主角?

為什麼吃藥,為什麼回來,他想幹什麼?

這就是第二條故事線了。

憑心而論,井柏然的人設稍微差點意思;倒是男二號,比較出彩。

從前6集來看,故事和劇情都挺有看點的,不知道後續會如何。





原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《女心理師》口碑兩極分化!楊紫闊別2年的新作

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]