• 瀏覽: 45
[隱藏]

愛回收創始人陳雪峰 愛回收供圖

(上海線上新經濟)愛回收創始人陳雪峰:創業如登山,無所畏懼才能在迷霧中找到出路

中新網上海5月13日電 (記者 繆璐)愛回收創始人陳雪峰是個登山愛好者,他曾拉上愛回收所有高管去四川的四姑娘山走了一遭。三天時間,30名出發隊員克服高原反應,25名到達海拔4370米的大本營,13名登頂海拔5025米的四姑娘山大峰。

這是繼橫穿庫布齊沙漠後,陳雪峰又兌現了登雪山的承諾,陳雪峰常跟團隊說“創業如登山”,在二手手機這個並不“性感”的賽道,“足夠堅韌,才能耐得住寂寞。無所畏懼,才能在迷霧和未知中開啟缺口找到出路。”

二手經濟是個慢生意,卻是個大生意。中國網際網路經濟研究院的資料顯示,2020年二手交易市場規模預計達到1萬億元,未來仍有增長趨勢。潛力如此巨大的二手市場,曾吸引了眾多資本和企業的進入,但這並非是一件容易的事。

陳雪峰判斷,“整個二手行業能形成產業鏈的品類只有三個半:二手房、二手車、二手手機,以及半個二手奢侈品。”二手行業和新品不一樣,不存在全品類的機會,只有垂直品類機會。

目前,國內二手物品交易服務平臺分為綜合類和單一品類,前者如閒魚、轉轉,後者如專注二手3C產品的愛回收;二手房交易平臺貝殼、安居客;二手車行業的瓜子、優信、大搜車等。

“全品類運營,在新品電商行得通,但並不適用於二手市場的運營。”在陳雪峰看來,從京東、天貓的平臺供應鏈能力來看,可以銷售各種手機、電腦、書籍等各種新品,平臺運營能力在很大程度上可以複用,流量費用效率非常高。

自2011年5月上線至今,愛回收始終沒有偏離過二手3C業務這條主線。過去的十餘年間,愛回收在二手回收這個賽道,用獨特的控貨邏輯、高效的供應鏈和技術驅動,構築起自己的“護城河”。

2020年9月22日,愛回收宣佈完成超1億美元E+輪融資,與此同時,集團品牌由愛回收升級為“萬物新生”,完成從專注手機回收的消費網際網路,轉型為深入產業鏈的產業網際網路公司。用陳雪峰的話說,過去的十年“不扎堆不趕風口,做不被關注卻有價值的事”,下一個十年,他瞄準的是百億美金的機會,他要做的是,讓這門“不性感的生意性感起來”。

實際上,2020年的整個2月份,彼時的愛回收都沉浸在不樂觀的氣氛中。突如其來的疫情席捲了整個實體產業,大批的廠房關閉、店鋪歇業,愛回收曾經大舉投入搭建起的供應鏈基礎設施,也未能逃過疫情的衝擊。

但愛回收卻從中看到了暗藏的“機”。“經濟的系統性風險面前人人平等,但對於優秀的企業,卻又是危中有機。”陳雪峰說,我們及時幫公司梳理業務預期、調整新版財務預算、分析成本和費用的優化點,最終梳理了不同場景下的疫情影響結果和預案,理出階段性業務目標並及時迭代。

一系列的調整後,愛回收提供的資料顯示,2020年,集團電子產品處置量超2700萬臺,年支付成交金額超255億元,估值超27億美金。愛回收線下門店及上門業務覆蓋全國140個以上城市,門店數量超過730家,且100%盈利。

除了大量開出線下實體門店,愛回收為了提升綜合體難,還加大研發力度,不斷產出智慧成果,用科技賦能二手3C賽道。據瞭解,愛回收位於常州的“亞洲一號”自動化運營中心,針對二手電子產品這一非標準化商品,已實現了自動化運輸、檢測、分揀和儲存的功能,並做到了高達90%的自動化率。

據悉,為了持續發展與提升手機品牌價值和使用者體驗,愛回收未來將在三大方向上“下功夫”。一是緊抓5G機遇,利用基於和京東的全渠道深度合作,依託愛回收的門店網和交付能力,持續大力發展“一站式以舊換新”來滿足全民換新的需求。二是依託自身強大的貨源管控能力與掌握B2B交易平臺和精準流量場景的優勢。加快推動B2C業務,實現商業模式兩級跳。三是依靠過去兩年在國際市場的精心投資&合作佈局,持續進行技術輸出與綜合賦能,與全球商業合作夥伴共享成萬億級規模的國際市場。(完)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/愛回收創始人陳雪峰:創業如登山,無所畏懼才能

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]