• 瀏覽: 64
+4
[隱藏]
拜登上臺後,並沒有改變特朗普執政時期的對華政策,在上臺之初就加大了對中國的技術封鎖。西方各個國家緊追美國的步伐,也對中國進行了相關的限制。美國和西方的目的司馬昭之心,就是為了阻止中國獲得先進的技術和裝備,遏制中國高新科技產業尤其是半導體產業的發展勢頭。


中國企業購買光刻機受到阻礙

荷蘭光刻機公司阿斯麥是歐盟控制全球半導體生產的核心節點,這家荷蘭公司也是全球唯一一家可以生產極紫外光刻機的公司,要想研發7nm製程的晶片就必須有這個裝置。歐盟因此可以形成技術壟斷。據悉,歐盟計劃在2030年率先研發出2nm製程的晶片。


而由於拜登政府對中國的技術封鎖,中國的中芯企業在購買極紫光刻機時受到了重重阻礙,在短時間內中國可能會受到不小的打擊。但長遠來看,中國在受到西方國家的重重打壓之下,必然重視本土的科技研發,實現技術上的自給自足。

溫彼得發出警告

比爾蓋茨說過,美國不應該對中國進行技術封鎖,而是應該加大同中國的合作,讓中國依賴美國的技術,這樣美國就能實現對中國的掌控。而荷蘭光刻機巨頭阿斯麥的執行長溫彼得最近也發表了相似的言論。

溫彼得認為,對中國進行技術封鎖,就必然會導致中國加大對相關產業的技術開發投資,而按照中國目前的工業水平,中國在15年內就能實現技術突破,倒時歐洲在光刻機上的優勢就蕩然無存了。


溫彼得這樣的擔憂不是毫無依據的,中國在2020年已經成為全球最大的半導體裝置市場,僅2020年,中國就向阿斯麥買了46臺光刻機,中國市場規模巨大。但是在美國政府的施壓之下,荷蘭不能把這些先進技術出口到中國,就相當於放棄了中國市場。等到中國自主研發出了更先進的技術,到時歐洲產品就進不了中國市場,甚至只能眼睜睜地看著中國製造搶佔歐洲的技術市場。


對中國而言,西方國家對中國的技術封鎖只會讓中國下定決心,投入海量資源進行技術研發,畢竟科學技術是第一生產力。只有科技發達了,才不會處處受制於人。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/不能全聽美國的!荷蘭光刻機巨頭警告:停止出口

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]