• 瀏覽: 47
[隱藏]

文/DoNews專欄作者 maomaobear

圖/IC Photo

日前,有外媒報道稱,蘋果正在準備iPhone 8 Plus的繼任者,而它就是iPhone SE Plus,其起步售價預計在3500元左右。

報道中提到,目前還不確定蘋果在何時釋出這款手機, 但是它的研發工作早就開始,而且相關機型已經基本就緒,跟之前的iPhone SE2定位很相似。

按照之前產業鏈的說法,蘋果在可預見的未來沒有更新iPhone SE系列的計劃,不過潛在的更大螢幕新款iPhone SE Plus倒是在準備中。

爆料訊息稱,iPhone SE3螢幕尺寸升級為6.1英寸,但依然採用實體的Touch ID指紋識別按鍵,背部配備一顆1200萬畫素單攝,6種人像光效、OIS光學防抖、智慧HDR拍攝。此外,新機還將採用最新的A14處理器,與頂配旗艦機型完全一致,並加入IP67級防塵防水,可以抵禦灰塵和沙子等固體物體,同時還支援在15cm-1m的水下中至少能工作30分鐘。

2020年,蘋果的iPhone SE大獲成功,蘋果公司2021財年的第一季度財報也突破了千億大關。

2021年,蘋果的iPhone SE Plus會顛覆手機市場嗎?

如何看待蘋果的輝煌

2020年,在疫情的影響下,全球智慧手機市場出現萎縮,但是蘋果一枝獨秀,其原因是多方面。

我們看一下全球一季度到四季度市場的變化,有一個很明顯的特徵是華為的萎縮。

從2018年四季度開始,隨著中美貿易戰的反彈,華為手機的銷量大漲,市場份額大漲。而華為因為市場定位的原因,佔據的不僅有低端市場,還有相當一部分高階市場。

到了2020年,當美國禁止臺積電代工華為之後,華為的銷量出現了真正的下跌。而讓出的市場被蘋果、三星、小米、OPPO等企業瓜分。

中低端的市場主要被小米吃到,而高階市場主要給了蘋果。

除了高階市場,蘋果在中端市場嘗試的iPhone SE也大獲成功。單款機型在二季度就佔據了iPhone銷量的19%,三季度iPhone SE是全球單款出貨量第二名的手機。

華為的市場讓出,和iPhone SE進入中端市場,是蘋果2020年財報創造記錄的原因。

iPhone SE作為試水中端市場的產品,獲得了巨大成功。

少就是多的邏輯

相比主流的產品,iPhone SE的產品邏輯很簡單。iPhone SE 2020款基本就是iPhone7的換芯版本。

最近幾年興起的全面屏,多攝像頭、螢幕下指紋,iPhone SE上都沒有。這裡體現了使用者真正需求與市場營銷的矛盾。

全面屏增加的顯示面積,很多情況下是用不上的,但是消耗的電力是實實在在的。iPhone SE捨棄了全面螢幕,4.7寸螢幕用很小的電池,就實現了10個小時以上的亮屏。這是全面屏做不到的。

多攝像頭很多情況是湊數,日常使用頻率最高的還是主攝,蘋果iPhone SE只保留了一個主攝,既減少了耗電,還減輕了重量,壓縮了體積。

螢幕下指紋需要不小的元件,還會增加耗電,增加厚度,蘋果iPhone SE用舊的Home鍵指紋,也沒有很多不便,只是不能用全面屏了。

事實證明,這種縮減是符合消費者需求的,iPhone SE 2020款大賣。對蘋果公司來說,這種產品定義,可以用iPhone6以來的產業鏈,利潤率一點不低。這種邏輯是成功的。

iPhone SE Plus會顛覆手機市場嗎?

從目前的跡象看,iPhone SE Plus不會是6.1寸,而會是5.5寸的iPhone 8 Plus換核版。

出於產業鏈共用的原則,蘋果會用iPhone 8 Plus的螢幕,攝像頭和主要零件。1080P的16比9螢幕,單攝1200萬是一定的。

處理器和記憶體方面,蘋果可能共用iPhone12的電路板,用A14處理器,4G記憶體。

定價方面,這款產品官方定價不會很低,但是實際通過網路平臺購買到的價格3500元是可能的。

這個價格意味著,安卓的中高階產品都在打壓範圍之內。

相比4.7寸的SE,5.5寸的1080P已經是主流尺寸,在很多應用中,5.5寸的16比9螢幕,與6.7寸的20比9螢幕差距不大。

而A14相比驍龍888又強大很多,只要加強散熱,iPhone SE Plus的表現會遠超安卓手機。

所以,iPhone SE Plus在2021年會給手機市場帶來很大沖擊,這對中國手機廠商不是好訊息。

END



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/iPhone SE Plus會顛覆手機市場嗎

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]