• 瀏覽: 54
[隱藏]
作為國際市場上極具影響力的科技巨頭,華為手機業務已經做到全球第三,通訊業務全球第一,5G核心必要專利數同樣排名第一,是中國建立5G優勢的重要組成部分。早在兩年前,華為就牽頭打造了雙模5G手機,在技術創新方面走在前面。但是槍打出頭鳥,從去年開始華為手機已經無法使用谷歌GMS服務,快閃記憶體、鏡頭、處理器都面臨庫存告急的被動局面,Mate40系列釋出三個月還是一機難求,華為艱難熬過了2020,接下來的路更難走!


據路透社報道,華為正在就出售高階智慧手機品牌P和Mate系列進行初期談判,這一做法和此前出售榮耀業務如出一轍。21世紀經濟報道援引知情人士表示,除了手機業務之外,旗下的平板其他產品或一同出售,只留海思和基站業務,這一說法和此前電子產業分析師郭明琪的報告不謀而合,他提到華為在手機市場的競爭力與市佔份額均將受到負面影響,預計最壞的打算就是退出手機市場業務,這一觀點出現在榮耀沒有被賣掉之前。


當時國內消費者普遍認為華為不可能會賣掉榮耀業務,更別說賣掉Mate和P系列了,但隨著榮耀徹底獨立後,人們開始猜測下一步華為動作,為了尋求生存,華為出售核心手機業務也完全可以理解。訊息稱,華為賣掉Mate和P系列兩大品牌將是大概率事件,但不確定華為是否會連帶其他手機業務一同出售,或許會保留Nova系列產品,這依然是華為線下市場最有競爭力的一張王牌!值得說明的是,華為摺疊屏手機業務暫無打算出售,它將會成為華為手機接下來的重心!


相對比其它國產手機來說,華為Mate系列的溢價效果也非常高,是消費者業務中的利潤大頭,一旦出售意味著華為手機業務失去了核心競爭力,也意味著華為放棄了相當一部分的營收和利潤。華為旗下還有麥芒、暢想等中低端產品線,這些產品並不依賴高階晶片,因此可能不會著急出售,但眼前的華為Mate、P系列將面臨無芯可用的被動局面,在尚且存在很高品牌溢價的情況下,可以在資本市場拿到不錯的回報。小新認為,一旦出售P和Mate系列,華為手機業務將不復存在!


如果華為Mate系列最終被出售,對整個手機行業影響深遠,但對消費者影響並不大,晶片恢復供應之後,產品供貨得到保證,產品服務也能得到延續,但如果一直不賣的話,那麼接下來華為Mate系列將吃閉門羹,沒有人會等待一直缺貨的華為手機。既然傳出要賣掉高階產品系列,為何華為還要保留摺疊屏手機業務呢?相對比全面屏手機來說,摺疊屏手機定位更高、定價更貴,技術研發難度也會更大,因此華為有能力在接下來三到五年繼續保持摺疊屏的技術優勢,麒麟9000晶片的庫存也能維持它繼續生存三年以上!


訊息稱,華為計劃在今年推出新款內折型的摺疊屏手機,已經向供應鏈下了20萬臺訂單,一旦賣掉Mate和P系列,摺疊屏將會成為華為唯一的高階手機品牌,承載著華為重回高階市場的決心,華為也逐漸將精力放在了華為雲服務、車聯網技術上,在晶片斷供的背景下,華為手機很難繼續抗衡蘋果三星!對於外界傳聞,華為官方也是強勢迴應," 完全沒有出售手機業務的計劃 ",但網上不斷傳出小道訊息,和此前出售榮耀業務如出一轍,事情開始變得撲所迷離起來!


好在華為自研鴻蒙系統和HMS服務不斷走向成熟,未來也將會為其它國產手機開源,它有望成為下一個谷歌安卓,到時候華為手機會以另外一種方式回來,江湖再見!



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/傳華為將出售Mate和P系列,保留摺疊屏,官

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]