• 瀏覽: 47
+7
[隱藏]
澎湃新聞記者 閆海龍

直播帶貨團隊因產品虛假宣傳“翻車”一事持續發酵。


日前,有著“快手一哥”之稱的主播辛有志(網名:辛巴)釋出道歉宣告,承認此前旗下辛選主播“時大漂亮”直播間所銷售的“茗摯”品牌燕窩產品,實為一款燕窩風味飲品,存在誇大宣傳的內容,提出先行賠付方案,並承諾將召回辛選直播間所售產品,退一賠三。

辛選直播間共銷售了“茗摯”品牌燕窩產品57820單,銷售金額為15,495,760元。為此,辛巴需先退賠近6200萬元給消費者。

然而,一名網友張紅(化名)釋出視訊質疑辛有志團隊推介的燕窩後,遭遇了一連串的變故:她被指敲詐,隱私遭辛有志直播間洩露,繼而遭遇了一系列網曝、騷擾,最終她選擇辭職後確診抑鬱,搬離了居所。

近日,澎湃新聞專訪了該事件的曝光者張紅。

釋出質疑視訊,品牌方出萬元求刪

張紅表示,她經常在辛有志的直播間裡買東西,已有兩年之久。10月25日,張紅在快手平臺“時大漂亮直播間”購買了茗摯的燕窩。

張紅收到物品後,發現了問題,“沒有固體”。隨後,她便拍下證據發給客服。客服迴應表示補發三盒。但張紅認為這不是補發就能解決的問題,“我想要知道為什麼會化成水,上面寫了有50%的固體。”

在詢問客服無果,11月4日,張紅便拍攝了2段質疑視訊釋出在抖音平臺上。


張紅髮布質疑視訊播放量超千萬後,燕窩品牌方茗摯致電張紅解釋,稱是因為“水溶性物質”,並說是“小概率事件”,要求其刪除曝光視訊。

根據張紅提供的錄音,品牌方負責人認為,張紅髮布的視訊帶有“辛巴”等字,帶來了很大的流量,“視訊對品牌的傷害非常大。”負責人要求張紅趕快下架視訊,“否則我們也會採取法律手段”。

隨後,負責人提出拿出1萬元和解,張紅同意了。

11月5日下午,經過雙方協商,張紅答應刪除此前的質疑視訊,並重新發布一段由茗摯品牌方指定內容的視訊。


辛有志稱“專業敲詐團伙”還洩露其隱私

張紅收到茗摯品牌方1萬元6小時候後,辛有志直播間指稱張紅為“要飯的”、“專業敲詐團伙”、“告到傾家蕩產”等。



辛有志釋出引導性言論釋出的同時,張紅的抖音號中開始接收到大量謾罵、侮辱、恐嚇威脅,“打電話騷擾我,還有說全家死,還有說出門撞死 開車撞死我,給我家送花圈,死全家等等。”


辛有志直播中洩露張紅的手機號碼,導致騷擾電話接踵而至。

11月5日當晚的直播錄影顯示,當直播中出現茗摯品牌方的電話號碼時,工作人員特意進行了遮擋,但張紅的手機號碼並未受到同等保護。


張紅認為,辛有志是刻意沒有遮擋自己的手機號碼,“說詐騙團伙的時候把我的手機號曝光了,後來品牌方給他打電話,他怎麼就知道把手機號堵上了,發我的錄音的時候,為什麼就不能把我的堵上?”

張紅在謾罵、騷擾電話、住址暴露等的困擾之下,開始躲在家中不再出門。“辛有志有7000多萬粉絲,半夜一兩點給我打電話騷擾我威脅我,我也不敢出門不敢上班。”

張紅認為,當時釋出質疑視訊只是一個無心的行為,“消費者有權利評價商品好與不好。”

12月3日,在快手開展打擊惡俗炒作專項行動後,辛有志團隊代表登門道歉,提出幫助張紅安排工作、照顧孩子等,張紅婉拒。4天後,張紅被診斷為抑鬱焦慮狀態、適應障礙、軀體化障礙。12月10日,張紅搬離了住所。

直播平臺方面表示,如商家存在嚴重情形的虛假宣傳或出售假冒和盜版商品時,平臺將予以扣除100分的處理,關閉涉及的店鋪,永不合作。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/質疑辛巴糖水燕窩後,她的隱私也被曝光了

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]