• 瀏覽: 47
[隱藏]
出品|三言財經

近日有報道稱,元氣森林和喜茶都欲收購新式茶飲品牌“樂樂茶”。雙方都非常看重樂樂茶的渠道價值,並給出了40億元估值。

隨後,喜茶創始人聶雲宸轉發了相關報道,並回應稱“訊息不實,此前經過中間人介紹的確有過一段時間接觸,但在深度瞭解內部情況、業務資料和狀況後已經徹底、完全、堅決放棄。”


喜茶公關總監也作出類似迴應,“此前經過中間人介紹的確有過接觸,但在瞭解對方業務資料後已經徹底放棄。”


另據財經網訊息,元氣森林也表示收購訊息不屬實,不予置評。

樂樂茶方面則迴應稱,樂樂茶目前獨立發展,經營狀況良好,並無被收購計劃。

樂樂茶同時表示,截至目前,樂樂茶共開設72家門店,目前經營狀況良好,無論是單店層面,還是公司的整體情況都呈健康、盈利、發展的狀態。計劃將在2022年春節前門店增至140家店,之後每年翻倍增長。

不過,喜茶方面的相關言論卻迅速登上微博熱搜,引發網友激烈討論。



網友一邊倒,挺樂樂茶喜茶被指“不厚道”

值得注意的是,網友的站位非常一致,基本都站在了樂樂茶一方,喜茶妥妥地的翻車了。



網友評論:

“不買就算了,摸了人家的底,看了人家的商業資料,就說這樣的話,太不地道了”。

“留點口德,以後還不知道誰收誰呢”。

“這話太損了,良心哪裡去了”。

“不買就算了,還踩一腳再走”。



還有不少網友力挺樂樂茶,稱比喜茶好喝多了。





網友質疑:砸一波,低價收?“商業屆的渣男”

不少網友對喜茶的這番言論的目的有所質疑。

有網友發問,“摸清樂樂茶所有底賬後就不要了,這是商業屆的渣男嗎?”

這位網友還指出,喜茶過於急切地表達了對樂樂茶的“不感興趣”,同時也讓其他對樂樂茶有興趣的投資人卻步了。



還有網友給出了自己的猜測,在他看來,這就是“套路”,“砸一波,低價收”。



“這路數太下作了吧?想收購,談了,放訊息出來說不收購,暗示對方內部混亂,公司質量差,砸一波,然後才能低價收。”

事實上,在投資併購中,這種事情也有發生。

比如,A投資機構盡調了B公司,最後沒有投,還把B公司的相關內幕透露給了投資圈同行。這就可能導致B公司估值被壓低。

尤其是頭部投資機構,具有很強的引導性,一旦放棄了一個公司,這似乎就傳播了一種訊號,“這個公司不行”。那其他投資機構也可能會放棄投資。

當然這些可能更多是潛規則,並沒有放上明面。但喜茶的上述言論,卻是直勾勾地告訴別人,“樂茶茶不行”。

到底喜茶的迴應是“耿直”,還是另有目的,我們不得而知。

但是可以想象的是,這勢必會對樂茶茶的融資造成一定的影響。

不過讓人好奇的是,拋開目的不談,難道雙方沒有簽署保密協議嗎?

併購調查一般都會簽署保密協議律師:喜茶可能算不上違反保密協議

按常理來看,併購前的調查過程中雙方一般會簽訂保密協議,因為涉及到被收購方的核心資訊。

尤其是大金額的收購案,而且喜茶和樂樂茶又屬於同行業企業,簽訂保密協議更有必要。

有網友指出,談崩了就透露對方內部資訊,“這創始人不僅low而且還是法盲啊”。



那麼如果簽訂了保密協議,喜茶的言論又是否違反了保密協議呢?

對此,知名IT與智慧財產權律師趙佔領表示,喜茶上述的言論應該還算不上違反保密協議,因為並沒有洩露併購意向書裡面所約定的具體內容,只是最後說了沒有達成這樣一個結果。

趙佔領指出,一般雙方會約定違反保密協議的違約金,一旦構成違反保密協議,就按照合同規定賠償。如果沒有約定違約金,被違約的一方需要證明違反保密協議給自己帶來多少損失,以此為依據進行索賠。

新茶飲行業的併購已經開始

據瞭解,樂樂茶於2016年10月成立於上海,是滬上“茶飲+軟歐包”的新式茶飲品牌。不過與喜茶、奈雪不同的是,樂樂茶從一開始就定位於“茶飲+軟歐包”。

近幾年新式茶飲的發展十分迅速,頭部品牌有奈雪的茶、喜茶等。

新式茶飲在資本市場上也廣受歡迎。

奈雪的茶在上市之前經過6輪融資,2021年6月30日正式登陸港交所,成為“全球茶飲第一股”。

截至目前,喜茶也有了5輪融資。最近的發生在7月13日,融資金額達5億美元,投資方包括騰訊、高瓴、紅杉等,融資完成後喜茶估值達600億元。

而從2018年至今,樂樂茶共完成4輪融資,上一輪融資為2020年7月份,龍柏資本投資。此前,紅星美凱龍、王思聰旗下的普思資本都曾參與樂樂茶的融資。



據瞭解,目前樂樂茶門店數為 72 家,不足喜茶的十分之一(812 家),僅為奈雪的茶的八分之一(579 家)。

從融資規模及門店覆蓋面來看,樂樂茶位於新式茶飲第二梯隊。

儘管此次,喜茶放棄了樂茶茶,但卻標誌著新茶飲行業的併購已經開始。

而這正是網際網路的常見手法:通過併購收購“消滅”對手、停止燒錢。

可以說,新茶飲越來越網際網路化,這也是與傳統茶飲的重要區別。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/喜茶創始人言論引爭議:棄購對手,摸了底,還踩

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]