• 瀏覽: 77
[隱藏]

7月20日,上海證券交易所科創版官網顯示,雲從科技集團股份有限公司(以下簡稱“雲從科技”)已經通過科創板上市委稽覈,擬募資37.5億元,保薦機構為中信建投。這意味著,國內“AI四小龍”即將迎來第一股。

在國內AI行業,雲從科技與依圖科技、商湯科技、曠視科技一起被稱為“AI四小龍”,但滿載業界期望的四小龍上市之路卻並不順利。例如,依圖科技便在近日主動撤回了科創板IPO申請。而云從科技的過會,有業內人士認為是一個非常好的訊號。

公開資料顯示,雲從科技是一家提供人機協同作業系統和行業解決方案的人工智慧企業,成立於2015年,總部位於廣州南沙。在最近的一輪融資中,雲從科技估值超250億元。

雲從科技主要為政府、公安、銀行、機場以及其他大型企業等政企客戶和直接面對中大型終端客戶的廠商或整合商提供人機協同作業系統和應用軟體以及人工智慧解決方案,從而獲得銷售收入。


招股書顯示,報告期內(2018 年至2020 年), 公司分別實現營業收入4.84億元、8.07億元和7.55億元,營業收入在 2018 和 2019 年呈現快速增長趨勢,但在2020 年收入下降 6.51%。

與眾多人工智慧企業一樣,雲從科技至今未實現盈利,“鉅額虧損”仍然是一個明顯特徵。

報告期內,雲從科技的淨利潤分別-2億元、-17.63億元、-7.21億元。而且,公司存在大額的未彌補虧損。截至2020年末,公司合併口徑累計未分配利潤為-14.35億元,若日後發展不及預期,未彌補虧損存在持續擴大的風險。

具體而言,公司主營業務收入按照產品類別可劃分為人機協同作業系統和人工智慧解決方案:

報告期內,人機協同作業系統收入佔主營業務收入比例分別為 6.41%、23.48%和 31.50%,毛利率分別為 75.55%、89.30%和75.86%;

人工智慧解決方案收入佔主營業務收入比例分別為 93.59%、76.52%和 68.50%,毛利率分別為17.76%、23.43%和 28.19%。

雲從科技毛利率雖然成上升趨勢,但同期曠視科技、依圖科技、寒武紀、虹軟科技等企業的毛利率均在50%以上,依然低於同行。

公司解釋稱,由於第三方軟硬體產品收入占人工智慧解決方案收入的比例分別為 73.42%、57.71%和 42.32%,但該部分產品毛利率相對較低,整體拉低了公司人工智慧解決方案的毛利率水平。

AI行業競爭激烈,相關技術及各應用場景的定製化解決方案迭代速度快,這意味著雲叢科技後期仍然需要不斷投入研發,短期無法盈利。

報告期內,公司研發費用分別為1.48億元、4.54億元和5.78億元,佔各期營業收入的比例分別為30.61%、56.25%和 76.59%。公司研發人員佔當年員工總數的比例分別為 51.10%、49.63%和 55.42%。

隨之而來的是公司面臨的資金壓力,報告期內,公司經營活動產生的現金流量淨額持續為負。雲從科技在招股書中解釋稱,主要原因是報告期內公司處於快速擴張階段,人員支出及採購金額相對於銷售回款而言較大。

招股書披露,報告期各期末,公司應收賬款餘額分別為2.23億元、3.08億元和5.23億元,佔當期營業收入的比例分別為 46.06%、38.19%和 69.36%。預期信用損失/壞賬準備金額分別為 126.12 萬元、1686.84 萬元和3927.38萬元。

本次擬融資的37.5億元,其中就有6.93億元計劃用於補充流動資金,另外計劃向人機協同作業系統升級專案投資8.13億元、向輕舟系統生態建設專案投資8.31億元、向人工智慧解決方案綜合服務生態專案投資14.12億元。

雲從科技在答覆上交所問詢介紹,結合目前經營計劃、在手訂單情況以及相關條件假設,若公司進行測算假設的扭虧為盈的條件均可達成,基於公司測算,其扭虧為盈的預期時間節點為2025年。

在業界,雲從科技還有一個標籤是“AI國家隊”,其創始人周曦出自中國科學院重慶研究院,而云從科技的前身,也是由中科院最大的人臉識別研究團隊孵化而成。

在雲從科技上一輪融資的資方中,除了中國網際網路投資基金、上海國盛、廣州南沙金控、長三角產業創新基金等政府基金外,還包括工商銀行、海爾金控等產業戰略投資者。

事實上,從B輪融資開始,雲從科技的股東陣容就頻頻出現地方政府基金與國有資本。此外,小米雷軍的順為科技、海爾智家旗下的千島群帆等明星資本均有入股。

招股書顯示,周曦通過常州雲從控制雲從科技的23.2%股權,擁有64.6%表決權,為發行人實際控制人。

本次發行前,雲從科技共有 4 名國有股東,分別為南沙金控、國新資本、上海聯升、廣東創投。


當前,雲從科技業務主要圍繞智慧金融、智慧治理、智慧交通、智慧商業等幾個板塊,而“國家隊”的標籤,在To B、To G的獲客方面有一定優勢。

在國家提出“新基建”的大背景下,雲從科技已在廣州、重慶等地已拿下多個政府級專案,其主要客戶包括工行、農行等大型國有銀行與央企,中國東方航空、廣州白雲機場等重要機場及民航企業,以及全國多省市公安。

雲從科技聯合創始人姚志強曾經表示,作為純內資的中科院出身企業,雲從在獲客時更能獲得銀行與公安部門的信任。

據瞭解,雲從科技在美國設有一家境外全資子公司雲從美國。但截至招股說明書籤署日,該子公司尚未開展實際經營業務。不過,在中美貿易摩擦的背景下,2020年5月至今,美國商務部宣佈將包括雲從科技在內的多家中國公司及機構列入“實體清單”。

雲從科技在招股書中稱,該行為不會對公司日常對外銷售、客戶拓展等產生重大不利影響,但可能對公司研發和專案交付過程中採購境外廠商的晶片、伺服器等器件產生一定限制,由此對公司的生產經營產生一定影響。

此外,作為一家依靠資料而生的人工智慧企業,資料來源的合規性始終面臨不確定風險。

目前,《網路安全法》《民法典》《個人資訊保安規範》對個人資訊的獲取、使用情況作出了相關規定,《中華人民共和國個人資訊保護法(草案)》等與個人資訊保護相關的法律法規正在立法過程中。

如果雲從科技未來發生在資料收集過程中應當直接取得而未取得個人資訊主體的授權同意,或在資料受託處理過程中未按照授權書或協議約定處理資料,或未按照約定採取必要措施確保個人資訊保安等違反相關法律法規的情形,則可能受到有關部門的行政處罰,並可能對相關業務產生負面影響。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/廣州獨角獸雲從科技衝刺科創板:三年虧損27億

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]