• 瀏覽: 56
+3
[隱藏]

本意為了方便老年人使用的APP老年模式,如今廣受年輕人追捧。媒體報道稱,隨著中國60歲及以上網民群體比例的增長,網際網路企業開始紛紛爭奪老年使用者,先後推出了頁面更簡潔、字型更清晰的“大字版”APP、“老年版”APP,或是在APP中嵌入長輩模式、老年模式。

原意追逐老年使用者市場,沒成想吸引來一批年輕使用者。造成這一現象的原因並不複雜——大量生活中常用的APP不僅廣告多,而且介面設計複雜、人機互動體驗極差。

而工信部出臺的《移動網際網路應用(APP)適老化通用設計規範》中專門提出,適老版介面、單獨的適老版APP中嚴禁出現廣告內容及外掛,也不能隨機出現廣告或臨時性的廣告彈窗。同時,APP中應無誘導下載、誘導付款等誘導式按鍵。

這也就不奇怪年輕人偏愛適老版APP了。年輕使用者一直以來都在期待常用APP能夠介面簡潔無廣告,但實現起來並不容易。早年間,就曾因年輕使用者的無廣告需求,很多軟體衍生出了大量第三方客戶端。


但由於埠許可權逐漸縮小,以及APP功能的愈發強大,第三方客戶端跟不上APP迭代速度,而淡出了人們的視線。此後一段時間,一些常用APP官方推出的國際版本,成為了新的解決方案。只不過,各家APP國際版在積累一定數量中區使用者後,也開始出現了廣告。

看得出,年輕使用者是有需求的,只不過這樣的需求難以被滿足,也難以在市場經濟環境下得以平衡調節。APP廣告多自然是因為企業逐利。當然,企業逐利無可厚非,如今的APP通常設定為使用者免費使用,而APP的開發及維護成本需要耗費大量人力物力財力,不可能又要羊跑又不讓羊吃草。

使用者想要乾淨簡潔的APP,而企業則為了盈利不得不讓APP變得複雜。使用者與企業各有苦惱,從而造成當下難解困局。在當下的移動網際網路社會,脫離手機、脫離網路是一件難以想象的事情,也因此,使用者只能繼續忍受著APP廣告等問題所帶來的困擾。而一旦有了任何新的解決方案,自然就會迅速吸引到一批簇擁者。

作為新事物的適老版APP有著工信部《規範》約束支撐,在未來一段時期內將會成為年輕使用者解決煩惱的首選。但網際網路時代瞬息萬變只會讓APP迭代更新週期越來越短,適老版APP恐怕也會和過往的解決方案一樣,只能短暫解決年輕使用者的訴求。


新華網 蔣巧玲 攝

適老化設定定然會犧牲APP部分實用功能,而大字版的呈現方式也會讓APP使用效率下降。如何取捨的問題,最終還會讓使用者苦惱。

所以,功能完備的標準版APP仍是主流,但年輕使用者的無廣告需求不能再被忽視了。破局第一步,可以是在《廣告法》條框下規範APP廣告呈現,也可以是培養認可付費無廣告商業模式的使用者群體。但面向整個市場的APP廣告治理,必須堅持一點,那就是必須遵循市場規律,不能通過行政手段一刀切治理。

熱點視訊推薦

內容:光明網評論員

圖片:新華網

責編:張永群

編輯:邢妍妍 吳亞琦



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/年輕人只是偏愛無廣告的APP

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]