• 瀏覽: 35
+4
[隱藏]
最近研究了下耳機,感覺中國大陸這邊的解釋要麼過於玄學 ( 純聽感,水的要命 ),要麼“科學 HiFi”的嘲諷力度過大 ( 鬼斧神工等人的解釋方法真的是,2 年後才解釋了什麼是自由場、什麼是擴散場 ),讓普通消費者難以理解,於是,便有了這個系列——由於我並沒有這方面專業知識的支援,因而只能是編譯國外的讓我覺得“合理解釋”的文章。




原文連結:Differences between the Harman Curve and Diffuse Field Curve ( https://www.**********/r/headphones/comments/78x77b/initial_impressions_of_2016_audeze_lcd2f_with/doyj84e/ ),作者 oratory1990。

根據幾十年的相關人員研究結果,簡單的說就是:

a) 在消音室裡時,揚聲器頻響曲線應該是平直的。

b) 而在一個稍微有混響的“正常人”房間裡時,把揚聲器被放在聽眾正前方,並將其頻響曲線中低音約增加 4dB、高音約減少 2dB,這樣的情況下,人聽到音樂時的頻響是平的。

目前錄音室用著符合 b) 的裝置去錄音、監聽、混樂,然後聽眾去聽錄音室做出來的音樂。那麼,如果假設聽眾應該聽到“音樂原本應該被聽到的樣子”,理論上,聽眾就應該去買相似頻響表現的裝置去聽音樂,否則就無法還原歌手和錄音師的本意。

很遺憾,我們沒法想上面那樣簡單的說。

因為對於揚聲器來說,在一個標準的距離上放一個校準過的麥克風,就可以開始測量頻響曲線。而這對於耳機來說幾乎不可能,因為沒有聽眾的頭型都長得不一樣。

一般通用的方法是在人工頭、耳朵、耳道上進行耳機測量。但這樣做的問題是,由於頭型、耳型和耳道對聲音有很大的影響,比如,耳機需要在 3000 Hz 有 10 ~ 20dB 的上升,從而讓人耳在真實聽音樂到時在 3000 Hz 是平直的 ( 人耳的生理構造導致在 3000 Hz 時下凹 )。但是這個“上升”曲線具體應該是怎樣的呢?這很難給出一個標準。

國際電信聯盟提出了“自由場曲線”:在消聲室中放置一個揚聲器,並在其前面放置一個人工頭,然後測量出一個可以讓人工頭曲線為平直的揚聲器頻響曲線。

這個曲線便是“自由場曲線”,在 3000 Hz 有 15dB 的上升,在 5000 Hz 以上則非常的“波動” ( 這是因為特定角度和距離的迴響導致,同時,這也讓我們很難製造出能完全正確再現這些“波動”的耳機 )。

因此,“擴散場曲線”誕生了。搭建測量擴散場曲線的條件非常苛刻:房間牆壁需要非常堅硬,併合理擺放許多揚聲器和反射器。這樣,房間裡的聲音來自四面八方,這便模擬了耳機覆蓋著整個耳朵進行發聲。


在這個基礎上測出的頻響曲線 ( 擴散場曲線 ),5000 Hz 以上相對平穩了很多。


但對於上面兩個曲線,就職於哈曼公司的 Sean Oliver 提出,它們都不夠“理想”。因為測量這兩種曲線的場景,都不會在正常人聽歌的場景裡發生,因而要有另一套曲線:將一對揚聲器放在一個類似於錄音室或混音室的房間裡,然後用一個人工頭來測量出頻響曲線是平直的,那麼這個揚聲器的曲線便是哈曼曲線。

接著,如果我們在那個在錄音室裡的人工頭上測量耳機,獲取的曲線與剛才用揚聲器的頻響曲線相同,那麼這時候,那麼這個耳機的曲線是“理想的 ( 我們聽到的,便是錄音、混音師想讓我們聽到的聲音 )”。在後續的研究中,也證明了哈曼曲線是“理想”的曲線,大多數受過訓練的和未受過訓練的聽眾都更加喜歡哈曼曲線,而不是其他的曲線。




編譯者的想法

這是不是意味著,多數人在多耳機對比後,都喜歡的是高還原,而不是動次大次?





原文連結:https://inewsdb.com/數碼/打破玄學 ( 一 ):什麼是自由場曲線、擴散

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]