• 瀏覽: 53
[隱藏]
說到共享充電寶,可能很多讀者就一肚子氣,自從2019年下半年開始,共享充電寶的租金就越來越貴。共享充電寶租金從剛開始的一小時1塊上漲到3塊、5塊,很多使用者還表示在人流密集的地段,借用高峰期時充電寶租金甚至上漲到了10元/小時。但對於使用者來說,手機充電是剛需,就算租金再貴也依然會有人去租借。


再加上市面上的共享充電寶基本都只支援5V/2.1A的充電協議,想要充滿一部手機的話起碼需要兩小時左右,變相提升使用者的消費。更有網友表示,“租個兩三次的錢都能買個全新的了”,可見使用者對於共享充電寶早已滿腹怨言。


在這一背景下,品勝表示自己將入局共享充電寶市場,並將於9月10日舉辦新品釋出會,推出自家的共享充電寶品牌“閃蔥”。品勝官方表示“閃蔥”充電寶將支援快充功能,充電速度是非快充產品的三倍,一天封頂十塊錢。聽上去好像還不錯,但眾所周知共享充電寶行業內卷極其嚴重,品勝選擇在這個時間點上入局真的是一個好時機?

共享充電寶很賺錢嗎?

不管是為了改善使用者體驗也好,還是為了揭開共享充電寶的“遮羞布”也罷,品勝作為一家商業公司選擇入局共享充電寶行業自然是奔著賺錢去的,那麼共享充電寶行業的利潤真的有我們想象中那樣高?


不久前,國內共享充電寶市場份額排行第一的怪獸充電公佈了2021年Q2報告,資料顯示其第二季度的營收收入為9.7億元,同比增長53%;淨利潤821萬元,同比下滑73%;經調整淨利潤為1716萬元,同比大跌56%。公司預計第三季度營收將環比下滑,位於9億元至9.3億元區間。

另外我們從怪獸充電的財報資料中可以發現,怪獸充電2021年第二季度的營銷費用高達7.71億元,佔營收比的79.1%,這個資料不管放到哪個行業都是相當恐怖的。這也是由於目前共享充電寶行業內捲過於激烈,必須花高價錢才能租借或入駐到店鋪當中。


根據業內人士調查顯示,共享充電寶除了要給這些店鋪一定的入場費外,收入也要跟店鋪分成。以怪獸充電為例,佣金佔充電裝置收入的比例為75%-90%,也就是說,消費者花了3塊錢充電,到公司手裡只有0.3—0.75元,與此同時“入場費”也在提升。

面對入場費高、分成低、運營成本高等一系列窘況,共享充電寶企業為了能夠盈利,唯一的辦法就是選擇漲價。但一味地漲價只會給使用者帶來不好的體驗,然而面對這種情況,某家共享充電寶品牌卻表示:“是不同區域的門店根據市場情況調整的收費標準,並不是平臺統一提價。”言外之意就是共享充電寶漲價完全符合市場規律,自己並無過錯,而且從中也可以看出,如果充電需求繼續增加,未來很可能會再次漲價。


8月30日,國家市場監管總局釋出公告稱,在市場監管總局的行政指導下,八個共享消費品牌經營企業積極整改,取得成效,共享消費領域價格漲勢得到有效遏制,標價逐步透明化、規範化。

目前,共享充電寶行業價格整體小幅回落。其中,街電逾8萬臺機櫃降價,搜電、怪獸、美團也有部分機櫃降價。目前各品牌共享充電寶平均價格為2.2~3.3元/小時,標價在每小時3元及以下的機櫃佔比69%~96%,雖然整體價格下降並不多,但也算得上是一個好開頭。

前文也有提到,使用者之所以對共享充電寶不滿意,除了價格太貴,還有一個原因就是充電速度太慢。這明顯不是技術缺陷所導致的,而各家共享充電寶企業心照不宣的一條預設法則,畢竟充電速度越慢能賺到的錢就越多。


在這種情況下,如果有一家共享充電寶企業能夠做到又快又便宜的話,雖然在短時間內很難撼動市場,也很難實現盈利,但只要能做下去,就能讓不少共享充電寶企業遭受重大打擊。依靠自己在充電技術領域的積累,或許這就是品勝選擇入局共享充電寶市場的關鍵因素。

品勝想成為第二個“怪獸”?很難

比起我們熟知的共享充電寶企業,品勝最大的優勢在於擁有足夠的技術沉澱。早在2004年,品勝(當時還叫深圳得先電子有限公司)就研發出了“移動電源”的原型產品,在2013年時就已多次成為中國移動電源行業第一,是當時知名度最高,使用者數量最多的移動電源品牌。


但隨著綠聯、小米、綠米、Anker等品牌的強勢崛起,由於這些新興品牌在價格、外觀和充電速度方面更受市場歡迎,品勝的市場份額快速下滑,不再成為大多數使用者選購移動電源時的首選。

雖然品勝也曾嘗試從手機資料線、充電頭、電池等數碼配件下手,但仍未有起色,根據2016年品勝公佈的資料顯示,其營業收入與歸屬掛牌公司的利潤下滑近30%。利潤下滑導致開發經費進一度縮減,更難拿出好的產品與小米、綠聯、紫米等龍頭企業抗衡。


既然做傳統的數碼配件這條路已經很難走得下去,那不如另闢一條道路,雖然目前共享充電寶行業內卷情況嚴重,但缺乏一個能夠徹底改變市場的“勇士”。品勝選擇在此時入局,不但能夠讓自己更好地“活下去”,也或許能夠改變整個市場,讓更多的使用者願意重新接受共享充電寶的存在。

不過對於目前的品勝來說,如何在短時間內打出名堂,讓使用者意識到自己的產品比其他共享充電寶更好用是一個難題,畢竟如今共享充電寶的覆蓋率已經相當之高,我們有時甚至能在一家店鋪裡同時見到三家共享充電寶櫃機,推廣難度十分之大。

其次,前文也有提到,共享充電寶櫃機要想入駐店家,除了需要支付高額的入場費,還需要將自己收入的70%上交給店家。如果品勝學習怪獸充電那一套,投入大量的資源去推廣,如果市場表現未達到預期,或者其他共享充電寶行業對其進行打壓的話,品勝還是很難破局。


其實這也正常,如果光靠快充這一個優勢就能打破“三電一獸”(街電、小電、來電、怪獸充電)格局的話,早就有其他廠商會出來做這個“攪局者”了。

結語:

從2017年到2021年,共享充電寶應該算是共享經濟的一匹黑馬,超越曾經被看好的共享單車,成為大眾共享的寵兒。它能夠成功,也是吸收了其他共享產品的經驗教訓,不需要押金、不佔地方、使用者忘記歸還的話還能通過罰款的方式收回成本。並且隨著5G技術普及,手機耗電量大大增加,因此市場上對共享充電寶的需求將長期存在,在短時間內很難消失。


但對於普通消費者來說,日益增長的租金和不思進取的充電速度已經大大影響了共享充電寶的口碑,如果沒有一家企業願意站出來改變市場的話,那麼共享充電寶企業的壽命可能會因此縮短。品勝會成為那個“攪局者”嗎?目前小雷還很難給出一個明確的回答,但品勝的入局勢必會讓不少共享充電寶企業感到一絲慌張。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/5G手機“硬傷”難解決,品勝的新品能夠拯救你

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]