• 瀏覽: 85
[隱藏]
美國企業旗下的裝置在本土的售價400萬元起,但向中國市場的出售價則達到了2000萬元,該裝置也壟斷了全球市場二十年的時間,目前中國境內企業僅用了四年的時間就實現了突破,這究竟是一款怎樣的裝置呢?國內企業又有何突出成績呢?

美企裝置售價400萬起,賣國內2000萬

在2019年,全世界醫療裝置的市場規模為4520億美元,去年因為全球衛生事件的影響,其規模增長到了4960億美元,增速達到了27%左右,在眾多醫療裝置中,達芬奇機器人成為熱門產品。

達芬奇機器人是由美國企業——直覺外科公司生產製造出來的,該公司憑藉著這款裝置也營收頗豐,在2000年剛上市時,其股價還只有9億美元,十八年之後,該股價就已經上漲到了574億美元,市值也達到了600多億美元。


這款機器人從2000年獲得臨床認可之後,便一直壟斷著全球市場,已壟斷大約二十年的時間,其地位在很長一段時間內都無法動搖,到2019年底,該裝置已經向全球出售了5500臺,參與了700多萬次手術。

而直覺外科公司之所以會從該裝置中收益頗豐,除了該裝置銷量持續上漲之外,其出售的價格也是非常昂貴的,在美國本土一臺裝置的售價是從400萬起,不過這種裝置賣到國內市場,其價格就已經上漲到了2000萬元。

21家三甲醫院出資6000多萬美元購買

可即便價格昂貴,達芬奇機器人在國內市場中依舊非常受歡迎,國內21家三甲醫院曾經在僅一個月的時間裡,就購買了價值6000多萬美元的達芬奇機器人,其需求量可想而知。

也因為成本高,所以只要在手術中使用到該裝置,那這場手術的費用基本上就在3萬到4萬元之間不等,其中需要注意這筆手術費是不在報銷範圍內的。


那既然價格昂貴,為何國內眾多醫院還要斥巨資購買呢?這款手術機器人和醫生相比有何優勢呢?各大醫院自然是看中了達芬奇機器人在手術中的實力,該裝置在手術過程中,可以幫助醫生放大視野,使手術變得更加精準。

不僅如此,它的手術機械臂也是非常靈活的,不會出現抖動的情況,會減小對病人的手術創傷,使得病人在手術後可以得到更好的恢復,也正是憑藉著這些優勢,該裝置在國內的需求呈現出與日俱增的趨勢。

但這臺裝置的價格實在過高,除了前期購買一臺需要花費2000萬元之外,其中每一條機械臂的使用次數僅為十次,也就是說如果超過限制之後,就需要重新更換,而每條機械臂的價格大約是在10萬元左右。

中企4年有所突破,打破美企20年的壟斷

面對這種窘境,國內眾多企業也開始加大對手術機器人的研究,目前已經獲得了一定的成績,早在2014年,徐凱便建立了術銳技術公司。


在經過這麼多年的發展之後,術銳技術公司在高階裝置領域也積攢了不少的技術,在全世界範圍內已經申請了270多件專利,是國內極具代表性的腔鏡手術機器人公司,而該公司憑藉著自己的技術實力,僅用了四年的時間,便有所突破,成功打破了美企長達二十年的壟斷。

該公司研發出的術銳機器人,與一直處於壟斷地位的達芬奇機器人相比,也並不落後,該裝置最大的特點就是擁有蛇形的手術臂和手腕,這樣的設計結構顯然在手術操作過程中也會更加靈活。

在效能方面,該裝置的執行臂力可以達到了5N,其入腹切口直徑也控制在了25mm之內,與此同時術銳機器人的實力也獲得了國內眾多醫院的認可。

該機器人目前已經和上海、北京境內多家醫院展開了合作,其中包括大眾熟知的上海長海醫院等,這也意味著術銳手術機器人的市場競爭力在不斷增強,隨著市場需求量的增長,該裝置的訂單量也會持續上漲。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/美企裝置獨霸20年,美國售價400萬起,賣國

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]