• 瀏覽: 47
+2
[隱藏]
文|李北辰


1,小紅書是個用濾鏡造夢的地方,任何鳥不拉屎的地方,都能被濾鏡改造成夢境,而夢總有破碎的時候。

2,濾鏡是21世紀所有真實圖景的敵人。顏值是P的,景色是P的,未來還有什麼不是P的呢?在變態濾鏡的輔佐下,圖片不再是現實的簡單還原,P圖也不再是對瑕疵的“簡單修飾”,而是依靠現實素材進行“重新創作”,本質上是欺騙。


左為小紅書博主圖,右為遊客實拍圖

3,既然是欺騙,那麼濾鏡對景色和顏值的扭曲,哪個傷害更大呢?我認為是顏值。景色可以穿透時間,是近乎永恆的客觀存在。就像萬里長城,無論你在20歲還是40歲時候去,它都是相似的容顏。真實的(而非濾鏡下的)萬里長城,永遠都在那裡,只要你想看,它就隨時在。

4,但顏值可不是這樣。很多姑娘沒想明白一個道理:如果每張照片都加濾鏡,那麼等她們40歲時,就看不到自己20歲的真實樣子,那些只會從20歲女人眼裡放出的光芒,就都被濾鏡磨滅了;等她們60歲時,也看不到自己40歲的真實樣子,那些象徵著睿智與故事,那些只屬於40歲女人的被時光雕刻出來的優雅痕跡,就都被濾鏡磨平了。這樣真的好嗎?

5,我覺得一點也不好,切斷了自己與時間的關係,這比什麼都可惜。

6,姑娘,不要和時間抬槓。一個人的容顏,隨著時間的改變而改變,這是人世間再正常不過的事,任何與時間為敵的人都將被時間反噬。

7,因為歲月的美恰恰在於其消逝,倘若歲月凝滯,怕也索然無味,那些消逝的美,沉澱在記憶裡,時而還會引起人們的感懷與遐思。

8,恰如此刻的我,正在翻看相簿。我懷念沒有濾鏡的時刻,只不過因為我老了,可是真的,那時大家誠誠懇懇,相片裡都是真實的自己,真實的風景。那也很美,不是嗎。

作者:李北辰,獨立撰稿人。同名微信公號:李北辰





原文連結:https://inewsdb.com/數碼/關於“小紅書濾鏡”的幾點看法

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]