• 瀏覽: 37
[隱藏]

10月26日,國家衛生健康委醫政醫管局釋出了《網際網路診療監管細則(徵求意見稿)》,並向社會公開徵求意見。

《徵求意見稿》共七章四十一條,對醫療機構、人員、業務、質量安全監管做了詳細規定,並明確了監管責任,旨在為進一步規範網際網路診療,促進網際網路診療服務健康發展,保證醫療質量和醫療安全。

《徵求意見稿》明確,人工智慧軟體不能代替醫生接診。第十三條規定,醫師接診前需進行實名認證,確保由本人接診。其他人員、人工智慧軟體等不得冒用、替代醫師本人接診。各級衛生健康主管部門應當負責對在該醫療機構開展網際網路診療的人員進行監管。

南都記者發現,《徵求意見稿》規定了人工智慧軟體不能冒充醫生,但人工智慧醫療診斷工具並不在此次監管的範圍。《徵求意見稿》明確,該檔案中的“網際網路診療”是指由醫療機構根據《網際網路診療管理辦法(試行)》《網際網路醫院管理辦法(試行)》開展的網際網路診療活動。而根據2018年國家衛生健康委員會、國家中醫藥管理局引發的《網際網路診療管理辦法(試行)》,網際網路診療是指醫療機構利用在本機構註冊的醫師,通過網際網路等資訊科技開展部分常見病、慢性病複診和“網際網路+”家庭醫生簽約服務。

人工智慧醫療市場規模增長迅速,根據弗若斯特沙利文的報告,僅人工智慧醫學影像領域,中國的市場總規模預計自2020年的人民幣3億元增至2030年的人民幣923億元,年複合增長率為76.7%。

人工智慧除了用於醫院醫生的輔助診療手段,也以應用軟體等形式成為面向大眾的診斷工具。例如,記者在手機應用商店裡發現一款名叫“智慧醫生”的軟體,該軟體介紹“輸入您想要諮詢的問題,智慧醫生將立即做出答覆”。此外,市場還存在形形色色的面板病AI診斷軟體。南都記者發現,這類軟體常常宣稱自己的準確率達到90%或更高,但經記者實測,很多這類軟體只需要上傳一張面板照片,即可給出結果,診斷結果並不可靠。

據瞭解,針對面向大眾的人工智慧診斷軟體,我國目前並沒有出臺相關法律法規。

採寫:南都記者李婭寧



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/衛健委擬出臺網際網路診療監管細則,AI軟體不

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]