• 瀏覽: 27
+2
文|張書樂(人民網、人民郵電報專欄作者,網際網路和遊戲產業觀察者)

有關元宇宙的蹭熱點鬧騰(不好界定為鬧劇),還在折騰。

各種名詞紛至沓來,腦洞大開之時,

不免讓人再想,有這功夫,何不多多用在真正的開發正事上。


近日,某網際網路公司在蘋果和安卓應用商店內上線了一款名為“希壤”的全新社交APP,瞄準的是“元宇宙”市場。

該公司稱,將通過“希壤”打造一個身份認同、跨越虛擬與現實、永久續存的多人互動虛擬世界。

希壤,是不是來自神話中無限延伸的息壤,不得而知。

但息壤的神話並不完美,大禹的父親從上天借來了息壤,卻沒有擋住滔天的洪水……

而比起希壤來說,有人走的更遠。


早前,A股上市公司“天下秀”在其社交平臺上釋出了11週年公開信。

公司董事長李檬在信中多次提到其自創的“虹宇宙”概念。

他聲稱“在不遠的未來,虹宇宙將對新消費、新營銷、新生活帶來不同尋常的深刻影響,將會優化整個社會的交易成本和互動效率”。

該公開信一經發布,二級市場當即給出積極反饋。

天下秀的股價在隨後的18日、19日兩個交易日內連續收穫漲停板,市值大漲近50億元。

對於天下秀的這波暴漲,外界將其歸功於“蹭上了元宇宙的熱度”。



有關報道則顯示,國內首個元宇宙遊戲“Honnverse虹宇宙”使用區塊鏈技術,打造出了一個泛娛樂方向的3d虛擬生活家園。

在公開信中,李檬亦稱虹宇宙是一款基於區塊鏈技術的3D虛擬社交產品:

該產品主要以Z時代的3D虛擬星球(P-LANET)為背景,為使用者構建虛擬身份、虛擬形象、虛擬空間、虛擬道具、虛擬社交。

同時,虹宇宙將聯合全球社交紅人為使用者打造一個沉浸式的泛娛樂虛擬生活社羣,並基於NFT資產為使用者提供使用和交流等應用場景。



媒體報道稱,遊戲還在測試階段,在鹹魚上就已經出現了售賣的房產。

而據網友披露的遊戲截圖中,畫面略顯粗糙,人物會卡在空中。

對此,未來商業觀察李若冰和書樂進行了一番交流。

貧道以為:

蹭熱點的存在而已。

且不說3D虛擬社羣之類的模式並不新鮮。

單看沒有VR作為底色的虹宇宙,其本身和元宇宙所想要以技術正規化達成的深度沉浸,就有極大區別。

至於元宇宙的發展方向,目前都還在探路,沒有所謂的發展模式。



元宇宙概念和遊戲有莫大關係,或者說目前雛形狀態出現在世人面前的元宇宙生態,本身就是遊戲生態。

具體來說,元宇宙遊戲的投入可大可小。

如果是平臺級元宇宙遊戲(可提供開發工具相容更多遊戲創作者和遊戲公司的作品),則研發供血當以億為初始單位。

如果只是嵌入平臺的元宇宙遊戲,通過藉助平臺所提供的遊戲創作外掛,則甚至普通使用者也有“創造小世界”的可能。



上述操作,可以類比《我的世界》之類“非元宇宙”但開放生態的沙盒遊戲。

不過,元宇宙概念大火,則毫無疑問。

在元宇宙這個未來最大的趨勢之下,各類大廠都在進擊。

Facebook更名為Mate之後,微軟也宣佈將旗下Microsoft Teams變成“元宇宙”。

諸多中國網際網路巨頭也開始探路。

騰訊推出了3D超寫實等五種數智人。

B站專門為虛擬主播開設了分割槽。

小紅書推出了“潮流數字時代”計劃……

不過,儘管熱鬧非凡,但國內的元宇宙概念,和國外暫時談不上區別。

畢竟,大家都沒有成功經驗,甚至於連明確的摸索路徑都還沒有展示出來。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/一封公開信,價值近50億!能賣房產虹宇宙,是

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]