• 瀏覽: 61
+2
又一家中國手機廠商遭到印度有關部門的指控。南都灣財社記者獲悉,印度財政部於當地時間7月13日發表聲明稱,印度稅收情報局(DRI)調查發現,OPPO逃避關稅近439億印度盧比,約合5.51億美元或37.18億元人民幣。

對此,7月14日,OPPO公司迴應南都灣財社:“OPPO是一家負責任的企業,秉持謹慎的公司治理框架。我們對印度政府聲明中提到的指控有不同看法,並將與當地相關政府部門進一步溝通。”

據外媒報道,印度財政部發布聲明稱,印度稅收情報局(DRI)調查發現,OPPO逃避關稅近439億盧比,“已向OPPO印度公司發出通知,要求繳納稅款”。

聲明稱,印度調查人員發現的證據表明,OPPO“錯誤地對部分用於生產手機的進口產品使用關稅豁免”,此外在計算進口貨物的交易價值時並未包括特許權使用費。聲明表示,印度稅收情報局建議對OPPO印度公司及相關員工進行處罰。

南都灣財社記者獲悉,近年來印度成為國產手機廠商出海的重要市場。OPPO印度公司從事手機及其配件的製造、組裝、批發貿易、分銷業務,經營OPPO、一加和realme等手機品牌。

據Canalys數據,2021年,印度市場智能手機銷量1.62億部,同比上升12%,銷量位於全球第二。去年,中國手機廠商在印度的市場份額近七成,其中小米、vivo、realme、OPPO市場份額分別為25%、16%、15%、12%,位列第一、第三、第四和第五。2022年第一季度,印度國內智能手機出貨數量達3800萬部,小米以800萬臺的出貨量穩居第一,realme出貨量同比增長 40%,達到600萬臺。vivo、OPPO分別以570萬臺和460萬臺的出貨量位列前五。


新華社照片


2022年一季度印度手機市場格局。 來源:Canalys

不過,南都灣財社記者獲悉,自去年以來,印度多次以“涉嫌洗錢”、“逃稅”、“做假賬”等理由,持續打壓華為、小米、OPPO、vivo、中興等中國智能手機廠商。

因此,印度手機和電子協會(India Cellular & Electronics Association)在上個月致信印度政府,就印度執法部門對手機企業採取的行動表達不滿,稱這造成了行業“深度且不必要的恐慌”。

數日前,印度執法局就凍結vivo印度公司相關的119個銀行賬戶,總額達46.5億盧比(約合3.86億元人民幣),其中包括vivo印度公司的6.6億盧比定期存款、2公斤金條和約73萬盧比的現金。印度執法局在7月7日的聲明中稱,vivo印度公司向關聯公司轉移了大量資金,約相當於vivo印度公司當地銷售額的近一半。印度執法局聲稱,“這些匯款是為了營造vivo印度註冊公司的鉅額虧損,以避免在印度繳稅。”

不過按照最新消息,印度德里高等法院當地時間7月13日允許解凍vivo銀行賬戶,前提是vivo要向銀行提供95億印度盧比(約合1.19億美元)擔保。法院還要求vivo在賬戶中保留25億盧比餘額。

中國駐印度使館發言人王小劍近日表示,印方頻繁調查中國企業的做法不僅擾亂了企業正常經營活動,損害企業商譽,更阻礙了印營商環境改善,挫傷了包括中國企業在內的各國市場主體在印投資經營的信心與意願。

7月6日,中國外交部發言人趙立堅也在例行記者會上應詢表示,中方正密切關注此事,中方多次強調,中方一貫要求中國企業在海外合法合規經營,同時堅定支持中國企業維護自身合法權益。希望印方為在印中國企業營造公平、公正、非歧視性商業環境。

採寫:南都·灣財社記者 孔學劭



原文連結:https://inewsdb.com/其他/oppo遭印度指控逃稅37億,vivo銀行賬戶有條件解封/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]