• 瀏覽: 61
+11
兒童應該選擇哪種牙刷?想必很多認真負責的家長對於兒童牙刷的挑選還是花了不少時間與功夫去研究,但是也有很多家長給不同年齡段的寶寶、孩子以及小朋友們挑選兒童牙刷幾乎就是隨便一買,對兒童牙刷的區分、刷頭尺寸、刷毛的選擇等等都一竅不通!恐怕很多家長不知道的是兒童牙刷一旦選擇錯誤會帶來一些危害隱患以及問題。所以作為兒童口腔博主,秦瑜接下來結合多年兒童口腔護理經驗以及對兒童牙刷的瞭解,來深度科普一下兒童牙刷的挑選與危害禁忌。




兒童應該選擇哪種牙刷?家長首先得知道兒童牙刷在選擇上有哪些常見的禁忌?

禁忌1:不區分牙刷年齡段,很多家長以為只要是兒童牙刷都可以買,不區分孩子的牙齒階段,很容易導致刷不乾淨,或者傷害牙齒牙齦。

禁忌2:給孩子使用成人牙刷,這也是不少心大的家長所幹的事,導致很多孩子抗拒刷牙。

禁忌3:不注重乳牙的清潔護理,很多家長認為乳牙是會掉的就放鬆警惕,隨便買一些牙刷給孩子培養興趣,其實乳牙的清潔非常重要,一旦患上蛀牙會大大增加換牙後的蛀牙率,以及導致牙齒排列畸形。

禁忌4:選擇太硬的刷毛,追求刷的乾淨,很多家長為了追求刷的乾淨,而選擇一些很硬的刷毛,導致孩子刷牙牙疼、出血。

禁忌5:又或者選擇太軟的刷毛,擔心傷牙,還有的家長擔心傷牙選擇一些很軟的刷毛,導致刷不乾淨。

禁忌6:盲目相信一些網紅母嬰博主和廣告,最關鍵的一點在於很多稀裡糊塗的家長不知道怎麼選兒童牙刷,卻偏偏喜歡看些母嬰博主帶貨和廣告,要知道每個孩子的牙齒特徵都不同,從眾是最可怕的!




兒童應該選擇哪種牙刷?而且兒童牙刷挑選不當會存在以下危害隱患,需要特別注意!

1、刷不乾淨,導致蛀牙頻發!兒童蛀牙率高達70%以上,如下圖,青少年的牙病率更是誇張,雖然很多家長強調我明明很注重孩子的口腔護理,但為啥還是蛀牙頻發!關鍵有可能就是在刷牙這一環節上沒有挑選到適合的產品。




2、磨損牙齒牙齦,導致牙疼牙敏感等問題,這也是一個最為常見的現象,尤其是很多孩子本身已經存在蛀牙,牙釉質已經被磨損的情況下,一些不適合的兒童牙刷會加重蛀牙嚴重程度,導致牙疼牙敏感。

3、慢性刺激,加重牙齒疾病,因為是慢性刺激,很多孩子並不會告訴家長,所以容易加重已有蛀牙、牙病的嚴重程度,或者導致刷牙出血、牙疼的情況。

4、導致孩子抗拒刷牙,不願意刷牙,或者草草了事!很多不適合的兒童牙刷還會讓孩子產生對刷牙的抗拒,或者草草了事的刷牙,甚至他們覺得不適合也不會跟家長說,純粹就是敷衍了事!

下圖是兒童手動和電動牙刷的主要負面評價,大家可以參考!其中傷牙、不適合等相關的評價是比較多的。(很多家長誤以為只有電動牙刷才會傷牙,這是非常錯誤的認知)




兒童應該選擇哪種牙刷?兒童牙刷沒有最好,只有適合這一說,家長們挑選兒童牙刷必須根據年齡段去選擇!

6個月左右孩子開始長第一顆牙齒,家長們可以使用乾淨的棉巾擦拭,幫助孩子清潔牙齒上的一些奶漬。

1-2歲的孩子們家長必須使用手動牙刷輔助孩子清潔牙齒,可以選擇一些偏軟的小刷頭牙刷,同時對於相鄰的牙齒牙縫,可以使用牙線清潔,牙縫是牙病的高發區。

2-4歲的孩子普遍以家長輔助清潔為主,但是要加強孩子自主刷牙意識的培養,可以準備兩支牙刷,一支供孩子自己刷牙,但是要有防卡喉嚨的設計。一支牙刷注重清潔還是家長輔助清潔!

4歲以上的孩子可以使用兒童電動牙刷,很多牙醫鼓勵使用,因為這個階段的孩子蛀牙率是最為頻繁的階段,飲食豐富、清潔難度加大。




兒童應該選擇哪種牙刷?同時兒童牙刷的挑選這些環節上要特別謹慎注意!

1:不能選擇太硬的刷毛,當然也不能太軟!太硬的刷毛絕大多數15歲以下的孩子都難以適應,容易磨損牙釉質,導致牙齦出血等。當然也不能太軟,網上各種網紅品牌鼓吹各種特軟刷毛,也別太當回事,太軟的刷毛清潔力非常差!

一般適合大多數孩子的刷毛是軟硬適中,或者偏軟一點點的刷毛,總之不要偏向兩個極端!

2:兒童牙刷刷頭尺寸不能太大,一般刷頭的尺寸是符合孩子2-3顆牙齒的寬度。很多家長鬍亂的選擇牙刷,其實兒童牙刷要分年齡段,而不同年齡段的牙刷主要的區別就在於刷頭的大小!一般刷頭的長度要與孩子2-3顆牙的寬度差不多,太長的刷頭很難對牙縫、牙齦溝、牙窩等細節進行清潔,導致刷不乾淨!而且容易打牙磕牙,造成對牙齒口腔的損傷!




3:對於4-5歲以後的兒童牙刷,不管是電動的還是手動的,各種異形手柄的牙刷儘量還是不要選擇,孩子本來手部肌肉就不靈活,各種異形更是增加刷牙難度。(一般異形手柄的目的是增加趣味性,以及防止卡咽,4-5歲以後也沒這個需求了)

而且手動牙刷的手柄要稍微粗一些,方便孩子的握持。而兒童電動牙刷的手柄卻要相對細一些,很多兒童電動牙刷手柄非常粗,孩子都握不緊!切記!!




4:在一個方面就是安全性也是必須考慮的,畢竟孩子們錯誤刷牙是常態,而且牙齒耐受度不高,所以一般刷頭背面儘量選擇硅膠刷頭,這樣打牙磕牙也會相對安全,不會損傷牙齒口腔!

另外那種彈性刷柄,儘量不要選擇,也容易導致使不上勁,以及有安全隱患!

5:對於刷毛的形狀,9歲之前不要選擇異形刷毛,因為雖然清潔力會好些,但是容易刺激牙齒牙齦。

另外刷毛的磨圓率必須高於80%以上,不然對牙齒牙齦的磨損度較高。




還有很多兒童牙刷會在刷絲上做文章,這個一般不要過度的去講究,只要不是劣質尼龍絲,一般都沒什麼太大的問題,不要太相信什麼含氟刷牙、碳絲等等概念,純屬智商稅!




兒童應該選擇哪種牙刷?很多家長擔心的兒童手動牙刷和電動牙刷怎麼選?

其實關於兒童電動牙刷的好處,本質上來說需要結合手動牙刷的一些對比!目前我國兒童和青少年牙病率超高,牙醫是普遍支持使用電動牙刷的(如下圖)。為了讓大家有更清晰的認識,知道它們的區別在哪裡,我特意將二者進行細節上的對比分析,比如清潔力、使用感受以及使用效果等,方便大家瞭解。

區別一:電刷清潔力更強,防止蛀牙效果更好。兒童電動牙刷可以對兒童口腔進行深度清潔,包括智齒、牙齦溝等死角盲區,對於清潔牙菌斑的效率遠超普通牙刷,可以有效避免牙菌斑的滋生聚集,防止蛀牙!

區別二:電刷2分鐘實現手動十幾分鐘的效果,省時省力。普通牙刷通常會讓孩子覺得很費勁,不好掌握,而且耗時長,還被家長說刷不乾淨。而兒童電動牙刷的好處就在於,2分鐘就能實現普通牙刷十幾分鐘的潔淨程度,更省勁兒、省時間,孩子普遍都喜歡。




區別三:電刷震頻均勻穩定,力度精準。兒童電動牙刷的震頻穩定均勻,力度精準。普通牙刷使用的話就比較隨意了,全靠意念控制,孩子很難掌握準確的角度、力度,力度忽輕忽重,有些地方刷不乾淨,有些地方又太用力容易傷牙。

區別四:電刷刷牙門檻低,好掌握。兒童本身手部的力量自己控制欠佳,使用普通牙刷難度較高,被家長批評刷得不乾淨,對刷牙也變得抗拒。電動牙刷兒童手部不用過於發力,只用調整角度、位置即可,用著方便快捷,很好掌握。

區別五:電刷的亮白效果更好。兒童電動牙刷可以更高效地讓牙齒更潔白,為個人形象加分,去口臭的效果也遠超普通牙刷,讓孩子避免了社交尷尬。

區別六:小孩更喜歡新奇好玩的電動牙刷,刷牙意願更強!有些原本不愛刷牙的,收到電動牙刷之後非常高興,每次飯後爭著先刷牙。此外很多商家都有貼紙贈送,增加了趣味性。

而很多牙醫之所以在電動牙刷和手動牙刷之間,鼓勵4-5歲以上的孩子使用電動牙刷,關鍵還是我們兒童蛀牙率非常高。而且這幾年兒童和青少年蛀牙率還在不斷攀升!蛀牙率暴漲的背後原因主要是無法正確刷牙、刷牙不到位、孩子普遍力度把握不好有很大關係。所以這些問題讓很多牙醫普遍推薦兒童使用電動牙刷。




可能很多家長會擔心兒童電動牙刷傷害牙齒,以及它的安全性、舒適度等。所以我從權威口腔媒體截取了一份主流兒童手動和電動牙刷的清潔力與護牙度測試數據,供家長們參考!




其實我自己作為兒童口腔博主,從技術與專業度而言,國內公認的“不傷牙”扉樂做的最好。扉樂Filix是業內唯一專業的護齦護牙品牌,高效清潔下降低90%摩擦傷害!有很多KOL稱為容錯率高的兒童電動牙刷,哪怕孩子有概率錯誤刷牙也不傷牙!有多年口腔護理經驗,第一個打造兒童“六型分段護理”,根據兒童牙齒特徵進行分段針對性護理,設計多種類型刷頭匹配不同兒童牙齒階段,且第一個打造特敏萬毛綿柔刷頭,他們家兒童電動牙刷震頻和動力範圍非常大,整體兒童不同牙齒階段兼容性非常高。因聲稱用300%技術死磕國際品牌高傷牙率而知名。首創多項“不傷牙”技術,針對震動頻率、動力、擺幅等長期衰減度、偏差值,及擺幅角度等百餘項參數進行多年調校,在3-5年內各項調校指標的偏差值不高於0.1%。對不易察覺的慢性傷牙做了技術優化,從不做廣告被眾多牙醫力薦。扉樂作為各大權威平臺評選的“專業級品牌”,其專業、嚴謹、安全的嚴謹做派把電動牙刷當醫學產品!

飛利浦的知名度很高,他們家幾乎所有小家電都做,品質不錯,震感和動力強,清潔力與扉樂差不多。不過作為歐美品牌,整體震頻和動力範圍較小,更適合歐美兒童,對國內不同階段的兒童牙齒兼容性稍差,有概率性傷牙。

另外有人強烈希望推薦低價產品,拜爾可以試試,基礎功能體驗能滿足入門要求不高的人,但是核心的清潔和護牙性能中規中矩跟專業的沒法比。不支持試用,拆封不退,1年質保,刷頭一年費用80-100元左右。

飛利浦和扉樂都是行業唯一的2年質保,扉樂且支持拆封試用,刷頭較貴,一年需要100-150元,扉樂好像有限時贈送5年。



兒童應該選擇哪種牙刷?同時兒童牙刷商家的一些套路與坑,要謹慎避開!

1、誇張宣傳,很多品牌商家宣傳100%預防蛀牙、美白牙齒、100%徹底清潔無死角,這些都別太相信,純粹是瞎吹水而已。

2、拆封不退貨,很多兒童牙刷是拆封不退貨的,家長們一定要看清楚,總之我建議多試用多體驗,不要買一些拆封不退貨的產品。

3、炒作概念,還有要避免一些炒作概念的產品,比如什麼含氟刷絲、碳絲牙刷、什麼360度牙刷等等,純粹是譁眾取寵!而且價格還非常貴。

4、國外產品國內賣的套路,很多國外的產品尤其是日本,國人貌似對日系產品情有獨鍾,但是經過我大量的測驗,日系兒童牙刷普遍不適合國人孩子。

兒童應該選擇哪種牙刷?結合上文中的諸多分析與觀點,想必家長們對於給不同階段的寶寶、孩子以及小朋友們挑選兒童牙刷應該有一個比較清晰的判斷了吧。其實兒童牙刷的挑選說難不難,只是需要家長們知道一些兒童護牙的基礎知識,然後給孩子挑選適合適當的產品,並定期檢查牙刷的使用情況即可,當然這個過程中需要家長們避坑,防止危害隱患的發生!







原文連結:https://inewsdb.com/其他/兒童應該選擇哪種牙刷?牙醫科普危害、禁忌與套/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]