• 瀏覽: 97
  • 追帖: 1
[隱藏]
本文已獲得授權

最近好看的新劇不斷,《喬家的兒女》是一匹黑馬,開播以來連上多個熱搜,播放量突破5億。


《喬家的兒女》海報(圖源:豆瓣)

這雖然是一部年代劇,卻有著當下社會中常見的家庭困境,呈現出了生活的煙火氣。

講述了由白宇、張晚意、毛曉彤、宋祖兒、周翊然飾演的喬家五個子女的酸甜苦辣的人生歷程,兄弟姐妹五個人彼此扶持,相依為命,一路上跌跌撞撞,也相互治癒,看得人那叫一個心酸。



《喬家的兒女》海報(圖源:豆瓣)

沉浸在這部好劇的同時,劇中的取景地也備受關注,那就是——江蘇南京。

這部劇講述了從1977年到2008年間,五個兄弟姐妹的人生歷程,也展現了南京三十年來的發展變遷。



(圖源:南京那些事)

喬家一家人住的地方就位於南京玄武區的紗帽巷,人文與市井的交融,全藏在南京的巷弄裡。



《喬家的兒女》劇照(圖源:豆瓣)

還有劇中閃現的南京建築地標——夫子廟、玄武湖、雞鳴寺、南京長江大橋、中華門、頤和路等,將我們一下子拉進了這座千年金陵城。



《喬家的兒女》截圖

南京這座城市,有著豐厚的文化底蘊,也正在以非常快的速度摸索著屬於自己的都市語彙,成了一座古代韻味與現代發展並存的城市。這裡有不少歷史建築,還有建築大師們新建的地標,都值得我們去好好看一看。

老南京:一部民國建築史

1912年1月1日,隨著孫中山先生在南京宣誓就任中華民國臨時政府大總統,民國建築的歷史由此拉開序幕。其中,南京的民國建築一枝獨秀,富有典型性、獨創性和代表性,堪稱是民國建築的大本營。

《喬家的兒女》中就出現了不少南京的民國建築。

姨父帶著孩子們路過,讓孩子們羨慕不已的“小洋樓”,就位於南京頤和路的民國公館區。



《喬家的兒女》截圖

有句話說,“一條頤和路,半部民國史”,頤和路有12個片區,散落著260多座民國建築,大多是當年國民黨的高官名流、達官顯貴以及外國公使的住宅,洋房坡頂,黃牆紅瓦,路邊兩排高大的梧桐樹下光影斑駁。



(圖源:南京那些事)

頤和路公館區域的整體風貌、街巷空間尺度今天還基本保持著民國當年的格局。雖然每座公館都由主人自己付費邀請當時的知名建築師設計,但是設計方案都要交由當時的民國政府工程部門審批,通過後才能按照各自的喜好建成英式、法式、西班牙式的小別墅,可見當時的政府就有把這一區建成城市住宅樣板的打算。



(圖源:小紅書普吉吉)

浦口火車站,朱自清《背影》中父親去買橘子的場景便發生於此,這裡也是《喬家的兒女》中喬四美在火車站見男友的地方。



《喬家的兒女》截圖

車站的主體是一幢英式風格的建築,紅頂黃身,這裡的候車大樓、月臺、雨廊、售票房仍保留著清末民初的面貌,與今日南京的繁華隔江相望,一個世紀的歲月斑駁,如戲劇一樣曲折跌宕。《金粉世家》《情深深雨濛濛》《國歌》《紫蝴蝶》等不少影視劇組都曾在這裡取景。



(圖源:《南京民國建築地圖》)

《喬家的兒女》中的大哥喬一成考上了南京師範學院,南京師範學院就是南京師範大學的前身,金陵女子大學舊址是一處重要的民國建築遺存,它位於今南京師範大學隨園校區內,鏤空雕花的門窗、復古色調的建築掩映在綠樹叢中,它被譽為“東方最美麗的學府”。



(圖源:《南京民國建築地圖》)

新地標:摩登靈動的六朝古都

如今的南京,這座六朝古都、十朝都會在千年的發展中早已變得摩登靈動。

由美國著名設計單位SOM與華東建築設計研究院有限公司合作設計的紫峰大廈,是當之無愧的南京市中心地標建築,整體建築高度達450米,89層的高樓撐起南京天際線的天花板。設計師在建築設計中融入了龍文化、揚子江和園林城市三種元素,體現了世界當代建築藝術與中國傳統文化、南京本土文化的結合。

對於來到南京的你來說,不管站在哪個位置,紫峰大廈總是能在某一個視角突然映入眼簾,它代表著南京城飛速發展的從未停止的腳步。



(圖源:百度百科)

南京青奧會議中心·保利大劇院則堪稱南京最具未來感的建築,它是由結構主義大師扎哈·哈迪德設計的,是扎哈作品中最高的建成建築,建造難度超過了鳥巢。



(圖源:ZahaHadidArchitects)

大劇院的設計靈感來自於迄今已有近1600年曆史的南京雲錦,採用了與雲錦“靈動、流暢、交織”等特點類似的建築語言,一條流暢的線將文化中心具有抗震效能的塔樓、新的文化商業區、河濱公園和江心洲島串聯起來,極具設計感。



(圖源:ZahaHadidArchitects)



(圖源:ZahaHadidArchitects)

在建築師馬巖鬆“山水城市”的構想中,建築本身也可以用來創造城市尺度的“自然景觀”。馬巖鬆說:“傳統的中國城市建築規模相對較小,包含自然景觀。而這個開發專案周圍沒有自然景觀,所以我們必須利用建築本身來創造它。”

在南京,馬巖鬆和他的MAD事務所通過南京證大喜瑪拉雅中心這個專案,踐行了他的理想。



(圖源:Archdaily,攝影:CreatAR Images)

這座龐大的城市綜合體,由六個地塊組成,包含了住宅、辦公、酒店、商業等多種業態功能,不同尺度的連廊、走道穿插於連綿起伏的建築體塊中,引導著人們遊走於建築與景觀之間。



(圖源:Archdaily,攝影:CreatAR Images)

從城市的視角遠遠望去,整個綜合體的建築就像綿延的山峰,其中環繞著的小尺度城市空間就像是山腳下散落的村莊、農田、溪流。



(圖源:Archdaily,攝影:CreatAR Images)

書店:南京最美的文化地標

南京人有多愛逛書店?在南京,各種小眾書店、網紅書店遍佈大街小巷,不論多小眾的書店,都從來不缺少打卡的人群。

如今已遍佈全國的先鋒書店最早便誕生於南京。南京先鋒書店五臺山總店,被美國《國家地理》評為全球十佳書店。它位於由防空洞改造而成的地下停車場,沒有路標沒有指示牌,大大的斜坡以及四個字的門頭就是它的標誌。



(圖源:小紅書愛吃蘋果的33)

五臺山的先鋒書店最特別的就是,在書店大大的斜坡盡頭掛著一座非常震撼的十字架。



(圖源:小紅書愛吃蘋果的33)

目前南京的先鋒書店有近十家分店之多,它們都有各自不同的風格和特色。

位於南京園博園的先鋒書店,保留了原有的工業筒倉,並在10個筒倉頂部種了桂花樹,沖淡了工業建築帶給人的冰冷感覺,顯得生機勃勃。



(圖源:根本堂建築攝影)

內部則被設計師改造成三層的“書倉”,讀者可以順著筒倉樓梯去往樓頂,在十個水泥筒間自由穿梭,高聳的筒倉圓頂形成絕佳的視覺效果,隨手拍照就很美。



(圖源:根本堂建築攝影)



(圖源:根本堂建築攝影)

位於南京老門東的先鋒書店是古色古香風的徽派建築:



(圖源:攜程)

湯山礦坑先鋒書店則是礦區修復設計和工礦遺址修復改造的一次當代性人文性創造:



(圖源:澎湃新聞)

大師作品雲集:一個建築烏托邦

在南京市浦口區佛手湖畔,有一個“建築烏托邦”——四方當代藝術湖區。整個藝術湖區由20多幢建築組成,徵集了來自15個國家和地區的24位國內外頂尖建大師的設計作品。

最具標誌性的四方當代美術館,由美國著名建築大師斯蒂文·霍爾設計,他用極簡的黑白層次在山野中建造起一片神祕的藝術空間。



(圖源:Archgo)

美術館外牆是以色列最好的陽光板,這種材料呈半透明狀,白天外面的自然光線可以透進展廳內,且十分柔和。



(圖源:Archgo)

斯蒂文·霍爾還從安吉找來較大的毛竹,切開一半做混凝土模板,美術館的圍牆近看如同用竹子搭成,伸手觸控卻是混凝土的質感,猶如中國畫中有虛有實的意境。



(圖源:Archgo)

國際會議中心,出自後現代主義建築設計大師磯崎新之手,磯崎新喜歡把神聖與空靈的氣氛引入到空間中,這次會議中心的設計也不例外。

磯崎新將建築主體嵌入山谷之中,減少了施工的工作量,小草坡下的國際會議中心也離自然更近,入口的景觀設計猶如日式的枯山水,頗有意境。



(圖源:ikuku)

會議廳內部的十字柱、排氣管道、照明的佈置,以及頂部射燈軌道的形式等都經過了精心地設計,清水混凝土的牆面猶如油畫一般的質感。



(圖源:ikuku)

“文人”建築師王澍則在這裡造了一座“睡著的房子”——三合宅。

三合宅的外形是中式老房子的模樣,人字形屋頂、大面積的方正的門窗,組成“合”字的形狀,一株老樹穿透屋頂向上生長,建築和綠化緊密相連。之所以說房子“睡著了”,是因為王澍引入了中國古代“席居”的生活概念,房子與居住者都像是“夢遊者”,安臥在佛手湖畔。



(圖源:一夜美學)

王澍用蘇州生產的水磨青磚以及大青磚等作為建築材料,建築側面的鏤空牆體,借鑑了傳統園林裡的花窗形式,他將中國元素融入到了建築的每一個細節之中。



(圖源:ikuku)

介紹了這麼多南京的建築,你最喜歡的是哪一個呢?

秋天,是南京最美的季節,目前,南京的疫情平穩,已經沒有中高風險地區了!在做好安全防控的前提下,不如趁著2021年最後一個長假,一起去南京走一走,用一場旅行犒勞自己。

參考資料:

《南京民國建築地圖》(作者:劉屹立、徐振歐,出版:江蘇鳳凰科學技術出版社)

《王澍、磯崎新,在南京住進普利茲克建築獎大師的作品裡》(公眾號:一夜美學,作者:包比)

《MAD南京證大喜瑪拉雅中心即將竣工,呈現“理想中的山水城市”》(公眾號:)

《十個水泥筒,南京園博園先鋒書店 / 中國建築設計研究院》(Archdaily)

- End -



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/《喬家的兒女》太好哭了,故事背後的這座城市,

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]