• 瀏覽: 109
+2
[隱藏]

(橫屏欣賞)






中俄界江烏蘇里江從南向北緩緩流淌,在18.7萬平方公里的全流域範圍內,分佈著眾多的溼地公園和保護區,而且溼地型別豐富多樣。其中興凱湖、珍寶島、東方紅、七星河等國家級溼地自然保護區被列入《國際重要溼地名錄》,成為世界溼地生物多樣性的關鍵地區之一,在國際上享有崇高地位。烏蘇里江也可以說是一條名副其實的“溼地之江”。







10月初,“黨報見證共成長·天楹帶你看界江”融媒體採風記者順江而下,先後走進了興凱湖、珍寶島、東方紅、饒河和三江等國家溼地公園,這些溼地公園屬於典型的內陸高寒淡水溼地區,佔地面積廣,四季分明,有河流、沼澤溼地、草甸、灌叢、森林等景觀,也為大量的候鳥和水禽提供了重要棲息地。







位於烏蘇里江江畔的饒河烏蘇里江國家溼地公園,總面積為1704.1公頃。烏蘇里江國家溼地公園區域內生態系統主要由島狀林、湖泊、沼澤和草甸等組成,是眾多溼地植物的生長地和多種水禽的繁衍地。溼地公園由水上木質棧道和森林石板步道兩部分組成。遊客可沿溼地徒步遊覽,觀賞潺潺流水和岸邊的水生植物,近距離親近自然親近水。溼地層次分明、風光無限,被遊客稱為盆景般的溼地、最美溼地之一。如今,烏蘇里江國家溼地公園風光帶憑藉其獨特的自然稟賦和大江風貌已成為展示當地的一張城市名片。





由於溼地是陸地與水體的過渡地帶,因此它同時兼具豐富的陸生和水生動植物資源,形成了其它任何單一生態系統都無法比擬的天然基因庫和獨特的生境,特殊的水文、土壤和氣候提供了複雜且完備的動植物群落,它對於保護物種、維持生物多樣性具有難以替代的生態價值。





近年來,在全國各地,大量重點生態工程實施,包括植樹造林、退耕還林(草/溼)、天然林保護、防沙治沙、石漠化治理、野生動物保護和自然保護區、防護林、恢復溼地和海岸等。森林覆蓋率從10%提升到24%,自然保護地覆蓋率從3%上升到18%,溼地受保護面積比例從5%提升到50%。





在日前舉行的昆明《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)上,中國同140多個締約方及30多個國際機構和組織通過線上線下結合的方式,商討生物多樣性保護的務實行動,探索全球生物多樣性治理的新戰略。多家外媒與多國人士表示,中國生態治理成就令世界矚目,中國保護生物多樣性的努力令人振奮。未來,中國保護生物多樣性的新舉措,還將繼續引領全球生態治理實踐。

文、圖、視訊:記者許叢軍

END

來源:江海晚報 南通釋出 編輯:王婷

歡迎廣大網友積極供稿



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/“黨報見證共成長·天楹帶你看界江”融媒體採風

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]