註冊 登入
 



打印

[轉帖]晨起先刷牙還是先喝水

[轉帖]晨起先刷牙還是先喝水 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
 
喝水之前,我們要做的第一件事還是應該刷牙。這樣可以避免很多問題。

早晨起床後,先喝一杯白開水已經成了大多數人都認可的常識,覺得這樣既清腸,又能將唾液中的消化酶帶進腸胃,吃東西時,可以更充分地分解食物。但實際上,不少人都忽視了一點,那就是喝水前最好先刷牙。

不可否認,早晨起來喝白開水是一種健康的生活習慣,一方面它可以補充身體代謝失去的水分,另一方面又可以促進排泄,防治便秘。而且它還能稀釋血液,降低血黏稠度,促進血液循環,防止心腦血管疾病的發生,對中老年人尤為重要。

但是,喝水之前,我們要做的第一件事還是應該刷牙。因為夜晚睡覺時,牙齒上容易殘存一些食物殘渣或污垢,當它們與唾液的鈣鹽結合、沉積,就容易形成菌斑及牙石。如果直接喝水,會把這些細菌和污物帶入人體。

不過,有些人可能會說,如果先刷牙,就會把唾液裏的消化酶刷走,豈不可惜?

其實,唾液裏的消化酶只有在吃東西的時候,才有分解消化食物的作用,不吃東西時,它處于“休息”狀態。而人們在睡覺時,唾液分泌本就很少,因此產生的消化酶也很少。並且,人體的胃腸道裏本身就有消化酶,唾液產生的只是很少一部分,它的消化作用微乎其微,即使在刷牙時被刷去,也不會影響對食物的消化。當然,先喝水也沒有太大的問題,它們在胃裏也會被殺死的。因此早晨起床,應該先刷牙再喝水。

小討論:白開水VS淡鹽水好與壞?

普通人晨起喝水以白開水為好,不應加鹽(如喝鹽開水則會加重高滲性脫水,令人倍加口幹。何況,早晨是人體血壓升高的第一個高峰,喝鹽開水會使血壓更高)。便秘的人,喝蜂蜜水是不錯的選擇。清晨起床空腹飲水不超過150毫升。

——健康達人說:自從養成喝溫水的習慣之後,我越來越少遇到手腳冰冷的問題,就連月經來報到時也不再感到那麼不舒服了。

1、溫開水6大保健功效之“清潔口腔”

每每吃完食品,反復幾次用溫暖的開水漱口,能夠使食物殘留順暢去除,是口腔保潔的好方法;吃飯前,使用溫暖開水漱口,可以去除口中部分污物;睡眠前,使用溫開水漱口,洗除口腔煙味等怪異味,衝去口喉食物殘留,使你清清爽爽進入夢鄉。用溫開水洗刷漱口時,大口含水,用舌頭在口中反復“攪拌”翻滾“作潮”。鼻吸空氣,盛入胸腔,再屏住氣,使勁突發外噴,水氣齊射,心胸口鼻頓覺爽快!

溫開水漱口清潔口腔。溫開水幹凈、溫和,是一種良性保護劑,不刺激口腔、咽喉,用溫水漱口,會感到清爽舒服,使口腔細菌、食物殘渣更易清除。

——健康達人說:習慣喝溫開水之後,含糖的飲料就和我絕緣了。我幾乎沒有再喝過市售的果汁、汽水等飲料。有溫開水就喝溫開水,沒溫開水時退而求其次喝一般的開水;如果真要喝果汁,我也一定只喝現榨的果汁。這樣的習慣讓我在減肥的過程當中如虎添翼,我只要專心抗拒食物的誘惑就可以了,不必再花心思去說服自己:"我不能喝珍珠奶茶"或是"我不能喝含糖的飲料"。     

2、溫開水6大保健功效之“幫助早餐吸收”

早上喝杯溫開水,水到之處都能衝得“乾乾凈凈”,幫腸胃、肝腎肩負,不但能緩解便秘,降低腦血栓、心肌梗塞的發病率,還能幫你有效吸收早餐。


3、溫開水6大保健功效之“保護牙齦”

醫學研究表明,牙齒進行新陳代謝的最佳溫度為35攝氏度。如果刷牙不注意水溫,容易引起牙齦出血和痙攣,縮短牙齒壽命。

不少人經常用“涼水洗臉,溫水刷牙”作為早晨的生活功課,這是一個頗有科學道理的良好生活習慣。溫熱的開水刷牙,不僅僅對清除牙齒之間及口腔裏的污垢有事半功倍的效果,而且溫熱的水體在齒縫中流動衝刷,保護牙齦以及牙口神經都有較好的養護作用,一舉多得。

4、溫開水6大保健功效之“排除胸堵”

中老年人常常會因為進食,造成食道“添堵”而不爽的現象,也有的由于心情糾結,會給自個形成“胸堵”。這時候使用溫軟的一杯溫開水慢慢咽下,會頓覺心胸開朗,排堵除塞,心舒氣順。   

5、溫開水6大保健功效之“噎住了,趕緊喝點溫開水!”

溫水就像潤滑劑,在疏通喉管食道滯留上,具有很好的“特異功能”。我們在進食過程中,常常由于一不小心,給喉嚨部位造成臨時性的咽喉塞咔,不要盲目掏掘,傷害食道組織。最好的方法就是使用溫開水大口吞咽,衝下殘留物。水,幾乎就像是一把溫潤“軟刀子”,在疏通喉管食道滯留上,具有很好的“特異功能”。  

6、溫開水6大保健功效之“溫潤解酒”

許多酒友在交杯換盞之際,容易醉酒傷身。人們盡管有很多所謂的“解酒秘方”,希望從醉態中獲得輕松,但是最好的方法還是讓醉酒人馬上飲用幾杯溫開水,能夠讓溫開水溫情地衝淡稀釋酒精,保護人體肝臟,補償因為醉酒嘔吐失卻的大量水分。同時,可以在每次喝酒後自覺飲用溫開水,稀釋體內解酒數量,保護人體肝臟,補償因為醉酒嘔吐失去的大量水分,盡快解除解酒傷害肝功能的“警報”。(完)



回覆 引用 TOP

精選樓盤
多謝分享!


回覆 引用 TOP

謝謝你的分享!


回覆 引用 TOP

支持


回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
👍🏻👍🏻👍🏻


回覆 引用 TOP

多謝分享


回覆 引用 TOP

起身後都會先刷牙吧,唔刷過牙點放心放野入嗰口度😂


回覆 引用 TOP

我都係刷牙先,好似乾淨DD


回覆 引用 TOP

 
 




 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。