註冊 登入



打印

[旅遊] 東奧集合 002——你覺得大坂直美「不是日本人」嗎?她可能真的不做日本人了

東奧集合 002——你覺得大坂直美「不是日本人」嗎?她可能真的不做日本人了 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
本週的#東奧集合要談的是連奪兩項大滿貫單打冠軍,也成為了世界排名第一的大坂直美(根據《朝日新聞》的報導,這個譯名得到了她的認可)。最近,她宣佈與教練分道揚鑣,本來這在網球壇不算罕見,不過時間上確是令人意外。其實,在幾個月內,還有另一項重要的決定等待著她,就是國籍選擇的問題。


 





 


大坂直美的父親是美國籍海地人,母親是日本人。她在日本出生,同時擁有日本及美國國籍,3歲時移居美國,直至長大。她的英語遠比日語流利,為何以日本球手的身份出戰?


 


大坂直美在青少年時代,雖然多次在國內比賽,成績未算突出,美國網協對於她毫不注意。日本網協則相反,在2013年9月,大坂到日本參賽時,日本網協女球員教練吉川真司便看上了她的潛力,向網協推薦。此後,日本網協給予大坂很多幫助,每次她到日本的時候,都會安排讓她在國家訓練中心練習,她作賽的時候,必會派出吉川教練與她聯絡,甚至是到現場支持。


 


在2016年的澳網公開賽,大坂直美從預選賽一直殺進第三圈賽事,開始受到網壇的注意。美國網協這才如夢初醒,積極接觸大坂一方,並承諾提供協助。大坂以父親的意見為方針,對美國網協不為所動。去年,大坂代表日本出戰國家女子團體賽「協會盃」,按奧林匹克憲章的規定,在3年內她不能代表其他國家比賽。也就是說,在明年的東京奧運會,她只能代表日本作賽,而她亦一直向外界透露,以日本代表的身份在東京奧運會贏得金牌,是她的夢想。


 


按日本的法律規定,持有二重國籍者,應在滿22歲前選擇放棄其中一項國籍。綜合前述各點,看來大坂選擇保留日本國籍的機會很高,為何傳媒對此仍有疑問呢?這是因為以她的情況來說,假如放棄美國國籍,要付出高昂的成本。美國會向放棄美籍的人士徵收特別稅款,有傳媒推算,如果大坂這樣做,可能要支付約10億日圓。


 


另一方面,日本傳媒以至國民,對待大坂的態度,也是值得思考的。每次日本傳媒訪問她,總會要求她以日語回答,亦有人質疑過她的成長背景。在上月,與她簽下合約的日清食品,為她製作了一輯動畫廣告,卻在廣告中將她的膚色調淺,結果收到大量抗議,要收回廣告並致歉。本來這是屬於個人決定,但是只要牽涉到奧運會,就會變成國家層面的事,也會引來那些政治家議論一番。


 


過去這一週,大家也看到了。天才少女生了急病,卻被政府大臣形容為「失望」(雖然大臣也有祝願她早日康復,但是還是講出了「失望」這詞語)。這半年來,大坂登上了女子網壇的頂峰,自然受到熱烈的歡迎。運動員生涯有起有落,日後她無可避免要承受傳媒的攻擊。且看這位自稱「精神上有部份是3歲小孩」的年輕好手,此後能否承受住這份壓力了。


 


出典︰現代ビジネス
女性自身



熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

有些人, 留與不留,始終都會離開
 


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。