• 瀏覽: 47
[隱藏]
據英國《每日郵報》等媒體21日報道,科學家們在21日舉行的一場線上天文學會議上透露,美國國家航空航天局(NASA)將於2022年從紐西蘭發射一架名為SuperBIT的“浮動望遠鏡”。這架預計耗資500萬美元的望遠鏡將由一個體育場大小的氦氣球運送至高層大氣層,取代日益老化的哈勃太空望遠鏡。科學家稱,它將能夠拍攝出能與哈勃望遠鏡相媲美的影象。


測試中的SuperBIT 杜倫大學資料圖

可在空中停留數月

美國商業雜誌《福布斯》報道稱,SuperBIT是一種低成本的“浮動望遠鏡”。它將通過一個體育場大小的氦氣球運送至高層大氣層,在地球表面上方28英里(約45公里)處飛行,並在拍攝宇宙影象的同時環繞地球。SuperBIT採用了NASA一項新的超壓氣球設計,它有一個直徑為0.5米的反射鏡,並且能夠一次在空中停留數月。

SuperBIT在2019年的最後一次試飛中展示了強大的指向穩定性,這意味著它能夠聚焦在一個光點上足夠長的時間來收集大量資料,並拍攝出與哈勃太空望遠鏡一樣清晰的影象。

該專案研發團隊解釋說:“以前沒有人這樣做過,不僅因為它非常困難,而且因為氣球只能在高空停留幾個晚上,對於大型實驗來說時間太短了。”

與NASA將在今年11月發射並在紅外線下工作的詹姆斯·韋伯望遠鏡不同,SuperBIT將在與哈勃相似的光頻率下執行,因此該專案的科學家們稱SuperBIT為哈勃的“繼任者”。


SuperBIT在2019年的最後一次試飛中展示了強大的指向穩定性 普林斯頓大學資料圖

可進行固定和升級

由於太空望遠鏡首次工作必須在太空停留數十年,因此哈勃的相機解析度相對較低,而像SuperBIT這樣的氣球載望遠鏡可以在兩次飛行之間進行固定和升級。SuperBIT的0.5米反光鏡也可能很快升級到1.5米,屆時,它可以將集光力提高十倍,結合其更廣的鏡頭和更高的畫素,將比哈勃更好地收集影象。

據悉,SuperBIT由英國杜倫大學、加拿大多倫多大學和美國普林斯頓大學以及NASA和加拿大航天局的科學家們合作建造。第一臺SuperBIT望遠鏡的建造和運營預算為500萬美元,其成本僅為哈勃發射成本15億美元的一小部分。

報道稱,SuperBIT將於2022年4月從紐西蘭發射。在飛行過程中,它將環繞地球,在夜間對天空進行成像,並在白天通過太陽能電池板為電池充電。

上游新聞 蔣明靜 編譯



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/NASA明年將發射低成本“浮動望遠鏡”接替哈

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]