脊椎勁

脊椎勁 E-mail 此主題給朋友

請教一下脊椎勁是如何練的?

熱賣及精選
引用:
原帖由 Babylon5 於 2017-8-7 08:06 PM 發表

是否表示勁由脊發?

潛龍勿用!
引用:
原帖由 地山太極 於 2017-8-7 09:36 PM 發表

是否表示勁由脊發?
是,主要是勁由脊發,另外 對折叠和蛹動 也想理解多一些。  謝謝

回覆 引用 TOP

陸長青
引用:
原帖由 六叔太極拳 於 2017-8-8 12:29 PM 發表

https://www.youtube.com/watch?v=LELiFV_0kXA&t=166s
正!👍 唔該哂!

睇嚟禪密功同太極都幾夾

引用:
原帖由 Babylon5 於 2017-8-8 02:17 PM 發表

正!👍 唔該哂!

睇嚟禪密功同太極都幾夾
這是禪密功入門功法--築基功,之後還有更正的呢,例如,比太極更加太極的納氣法。

真理越辯越明,理性討論既是一種尋求真理的方法也是一種樂趣。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 Babylon5 於 2017-8-7 08:06 PM 發表

氣貼背,然後力由脊發,練多D裹鞭炮啦!

其實樓主想問脊椎勁,係功夫果種定係運動健身果種

引用:
原帖由 19372046 於 2017-8-8 06:44 PM 發表

氣貼背,然後力由脊發,練多D裹鞭炮啦!
謝謝師兄提點。 裹鞭炮我有練,但暫時只感受到腰胯旋勁與對拉力,脊椎力不明顯,可能我脊背不夠鬆鬆吧

引用:
原帖由 rubbishisu 於 2017-8-9 08:14 AM 發表

其實樓主想問脊椎勁,係功夫果種定係運動健身果種
功夫果種

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 Babylon5 於 2017-8-9 01:06 PM 發表

謝謝師兄提點。 裹鞭炮我有練,但暫時只感受到腰胯旋勁與對拉力,脊椎力不明顯,可能我脊背不夠鬆鬆吧
試吓先用心感受“合”的感覺,放鬆蓄好勁之後,通過腰胯、丹田、胸、肩、臂、手, “抖”出去。發出去之後不要全開,要留有餘地。

裹鞭炮我有練,但暫時只感受到腰胯旋勁與對拉力,脊椎力不明顕。
裹鞭炮中你能用到旋腰轉胯與對拉力已是不錯,胯是底盘是脊椎的底座,腰椎五節是中軸中可以靈活運動的関節、這两兄弟的協同作战己是太極拳發劲的靈魂,是力由脊發的基礎,你没有練錯、只是練得不夠好而矣,不夠好在什麽地方呢?要看看你打的動作才敢發言。

試吓先用心感受“合”的感覺,放鬆蓄好勁之後,通過腰胯、丹田、胸、肩、臂、手, “抖”出去。發出去之後不要全開,要留有餘地。
以上動作是基本的整体動作,也可以说是擦槍加油,把整支槍零件搡到不卡膛,还没有上子弹和炸药,也即是沒用丹田氣,就萛發到整体脊椎勁“合”的感覺,放鬆蓄和發也只是机械的力勁,可能楼主还没有束脅、提肛,因為前胸后背十二對脅骨和鎖骨也是脊椎的组成部分,没方法把腰以上的脊椎練好难怪你说脊椎力不明顕。
發出去之後不要全開,要留有餘地。這只是普通的開合劲,总的来講也没有錯,只是没有缠絲劲和螺旋劲,運劲走缠絲,發劲似螺旋,是槍管的来復線,這“合”的感覺不是雙向的對合,是利用順缠和逆缠的擰合,好象弾簧兩端一齐擰紧的感覚,擰得不紧就放得不透、這不要全開,要留有餘地不是陳式發劲的全部。不是螺旋劲,放得透彻就是下一個擰合的開始,才有回弹劲。才能連绵不断地蓄發互变。

陸長青
引用:
原帖由 六叔太極拳 於 2017-8-9 08:58 PM 發表

裹鞭炮我有練,但暫時只感受到腰胯旋勁與對拉力,脊椎力不明顕。
裹鞭炮中你能用到旋腰轉胯與對拉力已是不錯,胯是底盘是脊椎的底座,腰椎五節是中軸中可以靈活運動的関節、這两兄弟的協同 ...
六兄,你講到咁複雜要人哋點明呀!
凡事都應該由淺入深,我用物理力學既原王理去分析動作,簡單易明,敢胆講做到我以上要求而有效果已經好叻叻!

你搬什麼丹田氣,骨骼結構,人哋未入門都卑你老哥嚇走啦!

我粗鄙淺陋認為系堅既先至分享,冇所謂,吾係咁樣都會觸到某D人既底線,難道講到陳拳就系某D人既一家之言,其他人吾講得咩?

我用左2分鐘寫呢個回覆,多用時間不值囉!你用左成粒鐘去寫呀?

回覆 引用 TOP

我都没有说你錯 , 吾使是動氣、只是我说我的看法、你说我複雜、既然是整体劲就是内外上下這麽简单、吾好意思碰左你底缐、我冇要你学我、吾中意聽就萛了、這脊椎劲我收口、道歉,楼主就用你的方法参悟吧。

陸長青

回覆 引用 TOP

引用:

脊勁可由頸,背,腰,不同部份發出。 如用全條脊骨配合全身為之整。
如你想練好脊勁要多注重十要之中第一訣 虛靈頂勁, 另外你收得肌肉越緊就做得越錯 太極的緊則是鬆,鬆是緊,如只著重於身體緊合發出的勁只是明勁。

52 1234
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。