註冊 登入



打印

有無師C兄知道意守中宮係指邊到

有無師C兄知道意守中宮係指邊到 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
如題,THX


回覆 引用 TOP

熱賣及精選
聽過練拳時,意在勞宮穴就有!


潛龍勿用!

回覆 引用 TOP

我覺得,中宮=中線



回覆 引用 TOP

中宮穴指肚臍
有啲門派練完功後 用手掌按擵肚臍
你問清楚自己師父穩陣啲



回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
引用:
原帖由 地山太極 於 2014-7-15 10:15 AM 發表

聽過練拳時,意在勞宮穴就有!
手掌勞宮穴以中宮穴為中心打圈按擵



回覆 引用 TOP

意守丹田


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 nooneinhere2 於 2014-7-15 05:53 AM 發表

如題,THX
呢度就係咁過瘾!有CF唔問,來網上問大 C



掌運乾坤道、拳舉萬丈高    凡夫俗不耐、切笑我痴狂

乘雲抱月入凌霄 點水踏浪聽江潮 扙劍隨風看天地 醉酒當歌說逍遙

回覆 引用 TOP

��因為咁,討論區先有其意義。



回覆 引用 TOP

講法有好多
加上因應目的 位置配搭上也有轉變
同名字的東西也多的是

比如話細佬位置在那裡?
一個指你下面 一個話你細佬上左東莞工作
兩單野牛頭唔搭馬咀

最好問教你的老師
引用:
原帖由 nooneinhere2 於 2014-7-15 05:53 AM 發表

如題,THX



簡單複雜化 複雜變神化  何解會神化
皆因得大家幫忙 以訛傳訛 越吹越遠 唔識扮識 隨聲附和
最後好多朋友唔明的理論 就比人封左上神枱 神聖不可侵犯
仲勁過萬人的偶像C 眼朗拿度
係時候返璞歸真 言簡意精 實而不華啦

回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
引用:
原帖由 nooneinhere2 於 2014-7-15 05:53 AM 發表

如題,THX
中宮可以係代指
唔同情景有唔同含義
上網聽大師胡說八道信左小心出事
最穩陣返去問自己師傅



假 傳 萬 卷 書 真 傳 一 句 話

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 霹靂狂龍 於 2014-7-15 01:29 PM 發表



呢度就係咁過瘾!有CF唔問,來網上問大 C
我無師傅,自學的



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 nooneinhere2 於 2014-7-15 08:03 PM 發表

我無師傅,自學的
咁你正正經經搵個明C 啦!上坭吹水就得,網上無可能學到功夫



掌運乾坤道、拳舉萬丈高    凡夫俗不耐、切笑我痴狂

乘雲抱月入凌霄 點水踏浪聽江潮 扙劍隨風看天地 醉酒當歌說逍遙

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 nooneinhere2 於 2014-7-15 08:03 PM 發表

我無師傅,自學的
根據偶聽聞!

唔係死守!!

無師傅,自學
咁唔好攪守乜守物!!
睇片,學得幾多就幾多!
(以上建議,只係給唔想跟師傅又唔想交學費!)

如要認真學,睇片,睇書,上來問都不及搵師!

練錯左再抖正好難架

(自學,練到咁上下以為識!其實錯得好緊要,返唔倒轉頭!唔教人至多害己,教人害埋人)



潛龍勿用!

回覆 引用 TOP

呢個真係要問你師父
因為"中宮"有多個解釋

1) 內丹中的中宮本身可以係指中丹田,一般指心臟對下,胃部附近

2) 但係女丹功法中宮又指膻中穴

3) 但係意守中宮,有人又會指即是意守丹田,即肚臍處

咁要知你練乜,師父點教先可以答到你。





“What? What am I ‘bound to be feeling?’ People don’t think anymore. They feel. - From The Iron Lady

回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
引用:
原帖由 地山太極 於 2014-7-15 10:46 PM 發表



根據偶聽聞!

唔係死守!!

無師傅,自學
咁唔好攪守乜守物!!
睇片,學得幾多就幾多!
(以上建議,只係給唔想跟師傅又唔想交學費!)

如要認真學,睇片,睇書,上來問都不及搵明師! :smile_38 ...
我係自學蔣維喬既<因是子靜坐法>,內裡提到意守中宮正確的話會有旋轉同輕、暖、冷、重,體,動、癢、澀、滑既感覺,我自己意守左幾十分鐘已經有、澀、暖同旋轉既感覺



原文”
第四節 生理上的大變化    蒙童止觀中說:修定時善根發相。有八種觸:輕、暖、冷、重是體,動、癢、澀、滑是用。在我的實驗看來,這八種並不是同時齊發,只不過先後發生幾種。當我在二十八九歲時所發的是輕、暖、動三種:坐久以後,覺全身輕若鴻毛,這是最先的感覺,後來小腹發熱,就發生動力,自脊髓神經上通大腦,又從面部而由迷走神經下達於小腹,迴圈運行,這是動力打通任督兩脈。醫經說有奇經八脈,除任督兩脈外,尚有沖脈、帶脈、陽蹻、陰蹻、陽維、陰維六脈。我用止觀功夫十多年,向來是把心意集中於小腹的;此時則改守中宮,不及數日,身體起極大變動,就打通了陽蹻、陰蹻、陽維、陰維、沖、帶六脈,這裏分說在下面:
我改守中宮以後,夜半起坐,胸間突突跳動,口津特多;一連幾夕,跳動更甚,動力直上兩眉中間,自覺發出紅光,後直達於頂,盤旋久之,即似電線繞行周身,穿過兩手兩足,曆一分鐘,突然在眉間停止。
後來每夕都是這樣,中宮好像有一機關在那裏旋轉,漸漸上升至頭頂,頭頂就隨之轉動,動極之後,突然停於兩眉中間;繼而中宮又動,從左肩到左腿,好像電線,繞半身作一斜圈而轉,床帳也為之震動,動極突然而停;又從後腦震動,動力自脊背而下,突停於尾閭;又從右肩到右腿,也像電線,繞半身作一斜圈而轉,動極突停。這樣從左右腿繞半身作斜圈,就是打通陰陽蹻、陰陽維四脈,因此我初步體會了奇經八脈與神經機能的一致性,決不是玄虛的假設。
每次動力都起于中宮而有變化,有一夕,動力從面部左右兩耳間,好像橫畫一條直線,這線左右擺動多次,突然停於眉間;又從頭至下頷,畫一直線,恰與橫線成十字形,上下移動多次,也突然停於眉間;又從頭頂胸腹而下至龜頭,畫成一弧形線,把龜頭挺起,動力自頂至龜頭,上下多次,按這弧形線,是由任脈兼打通沖脈的證據。
某夕,中宮熱力轉動,全身或俯或仰,或左或右,依序擺動,它的擺動次數,前後左右,一點不亂;繼而動及兩手,旋轉迅速如機輪,向內向外,次數也相等。後動至兩足,左足屈則右足伸,右足屈則左足伸,這等動作,完全出乎生理的自然,絕不能用意識去加以指揮。四肢動作方罷,忽覺頭部擴大,上半身也隨之而大,高及丈餘(佛經上說此境為現高大身);頭忽後仰,胸部也擴大,如太虛空,忽又前俯,背部也擴大如虛空,這時的我,覺得只有下半身而沒有上半身,身心都空,非常愉快。
某夕,中宮動力在背部繞脊骨左右旋轉,次數相等;複在背的皮層,自左至右繞一大圈,轉數十次,自右至左繞圈而轉,也是一樣;又在腹中環繞任脈左右旋轉,繼在腰部,自左至右,繞一大圈,旋轉數十次,自右至左,也是這樣按腰部繞圈,是打通帶脈;又動力如螺旋線形,循督脈自後頂下夾脊,趨於尾閭,旋轉數十次,又由小腹,循任脈上頭頂,自後腦夾脊,下至尾閭,也旋轉數十次。向者我初通任督兩脈,是從後面尾閭夾脊上頭頂,再從頭頂顏面下至胸腹,如今反其道而行,大概脈絡貫通,路徑純熟,可前可後的緣故。這時沖脈、帶脈也完全打通了。
某夕,動力在中宮(胸腹交界)皮層畫平面螺旋形圈,直徑約二寸,從中心畫向外周,先左旋,次右旋,旋轉次數均是三十六;於是移至小腹皮層,照樣左右畫圈,旋轉次數也是三十六;又上移至胸間,左右畫圈次數也是三十六,中下上三個圈,似作有秩序的安排。複升至頭頂,這螺旋線繞脊骨而下,停於尾閭,複自尾閭繞脊骨而上,達於頭頂,往復兩次;複由左下腹繞左沖脈而上至頭頂,自頂仍繞而下,再由右下腹繞右沖脈而上至頭頂,自頂仍繞而下,後自頭部繞任脈而下至小腹,複繞而上至於頂。有時在頭部左右旋繞,而停止於額,或繞左肩,或繞右肩,它的次數都相等;忽然動力達於兩手指尖,指尖不覺隨之搖動,搖動捷速如舞而極有秩序,忽複由頭頂直達兩足,兩足自然挺直,趾尖轉動之速,也像手指一樣。
某夕,動力先在背部中央皮膚畫平面螺旋形圈,從中心向外周,先左轉,次右轉,次數各三十六次;在背的兩腰間皮膚照樣左右畫圈,旋轉次數也是三十六,複在背的上部兩肩胛間皮層照樣左右畫圈,旋轉次數也各三十六,也似有秩序的安排。前次是從中宮而下至小腹,上至胸,各左右旋畫三個圈,今則自背部中央下至腰間,上至而胛間,各左右旋轉畫三個圈,前後三圈,地位恰恰相對,生理上天然動作竟如此奇妙,真是不可思議。又動力自頂直達於兩手指尖,兩足趾尖,手指足趾,張開飛舞,兩腿忽伸忽屈,上下兩頤也自然左右相摩,又忽一伸一縮,動作甚捷;忽及于鼻,兩孔忽放忽收,複及兩眼,眼皮忽開忽閉,眼珠隨之旋轉;後及兩耳,耳輪亦稍稍轉動,這樣動作都很天然,它的左右轉動,次數也總是相等。
某夕,中宮動力作一有系統的旋動,起初在兩腰間,橫繞帶脈,左轉右轉各三十六次;上至胸部,也橫繞一圈,左轉右轉各三十六次;下至腹部,也橫繞一圈,左轉右轉各三十六次;這樣中下上的動作,連續三次。複在胸的左側,上下豎轉作一大圈,又在右側豎轉作一大圈,左右交互數次;上升頭部,自後下降於背,從背的左側,豎轉作一大圈,在背的右側,也是這樣,左右交互數次。又複動及兩手兩足,兩手放開,向左右各畫一大圈而疾轉,次及兩足,屈伸開合,或足尖相並,足跟向左右分開;或足跟相並,足尖向左右分開;兩膝忽開忽合,又忽橋起,臀部淩空;左右擺動。手足這樣動作,先後有三次,其餘動及兩頤、唇、鼻、眼、耳等,與以前相同,而比較劇烈。
某夕,中宮左右轉,畫成螺旋形圈,上至胸部,下至腹部,與以前一樣,惟旋轉的次數,中上下各六十,不是三十六;忽而中宮的圈放大,覺它的裏面洞然而空;上至胸部,下至腹部,圈形放大,洞然而空,也是一樣;中上下的圈形放大,計有六次,每次停頓的時間有五六分鐘。於是動力由中宮上至頭部而旋轉,先下至左臀及左半身,似作一橢圓圈,上下旋繞三十六次;再升至頭部,又下至右臀及右半身,作橢圓圈上下旋繞也是三十六次;再升至頭部,由後腦循脊骨下至尾閭,旋轉左腿,再及右腿,也各三十六次。
某夕,除中宮、腹部、胸部三處轉動外,動力上升頭部,在腦殼內,左右旋轉各三十次;遂由腦後沿脊骨下降至尾閭,兩足因之屈伸開合;複由腹中上升,動及兩肩兩手,複上升至頂,從顏面而下,至左右肩旋轉,並及兩手;複動及兩足,兩足除屈伸開合外,忽屈作三角形,使身仰臥,兩小腿站起,兩肩支撐,使身體懸空,臀部乃左右轉側,並轉及兩腰,使身體左右斜動;既而平臥,兩足掌自然相合而摩擦,又左足掌擦右腿,右足掌擦左腿,交互而擦,次數相等。由是動及兩肩、兩手,兩手掌相摩,或向上,或向下,忽而撫摩頸部,直達面部,向前向後,交互摩擦;複擦及後腦、兩眼、兩鼻側、兩耳,再左右互擦兩肩、兩臂,又由下腹上擦至胸及肩,再後擦背部及腰;複下擦兩股、兩腿、足背、足趾、至足心而止;動力又忽上升,反屈兩臂,握拳在兩肩拍擊,旋上擊頸部以及頭部,並及面部,在眼圈,鼻的兩側耳輪間,迴旋擊拍,至太陽穴而止;又忽兩手在兩肩胛徐徐緊捏,左右交互;旋捏兩臂,再捏及頸與頭面;複撫摩胸腹、背腰、兩股、兩腿、兩足背、至兩足心而止。此乃生理上天然之按摩,秩序次數卻一點不亂,絕不能以意思去指揮它,真是奇妙之至。



回覆 引用 TOP

 17 12
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
 




 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。