• 瀏覽: 268,607
  • 回覆: 618
  • 追帖: 2
本主題由 冬天的冰雪 於 2021-11-9 02:52 PM 提升
[隱藏]
所有回鄉卡/証件辦理及中國出入境問題,請集中在此帖內討論,多謝大家合作


Hello~~~~~~~~~~
熱賣及精選
唔該晒樓主

如有版友是香港居民而擁有中華人民共和國國籍而需要進入內地,通常情況下需要持有效的「港澳居民來往內地通行證」(俗稱「回鄉卡」「回鄉證」)。

有關申請和續期資請先參考以下官網資料:

中華人民共和國公安部出入境管理局
http://www.mps.gov.cn/n16/n84147/n84211/n84273/n398952/1274569.html

港澳居民來往內地通行證是香港居民或者澳門居民中的中國公民(以下簡稱港澳居民)來往內地使用的通行證件,證件有效期分為兩種,年滿18歲的成年居民持用10年有效的港澳居民來往內地通行證,18歲以下居民持用5年有效的港澳居民來往內地通行證。港澳居民來往內地通行證在有效期內可多次使用,使用次數不受限制。

香港居民申請港澳居民來往內地通行證,須通過香港中國旅行社提出申請,澳門居民申請港澳居民來往內地通行證,須通過澳門中國旅行社提出申請。

香港中國旅行社
http://www.ctshk.com/zhengjian/gangao.htm

一、申領資格

符合下列條件之一的香港居民可以在香港申請通行證:

1. 在香港出生,具有中國國籍的香港永久性居民。
2. 內地居民經批准赴香港定居,取得香港居民身份的。
3. 在香港以外出生的中國籍居民,已確立香港永久性居民身份的。
4. 香港永久性居民中的外國籍或者無國籍人士,經批准加入或恢復中國國籍的。

四、申請換發、補發通行證的,提交如下申請材料

香港居民所持通行證損毀、有效期不足六個月或者已過期、持證人身份信息變更,或者持用舊版通行證需要換領新版通行證的,可申請換發新的通行證。有關申請按規定視情況即時受理或通過遞函經審批部門審核同意後方可發證。

1. 填寫完整並貼有申請人相片的通行證申請表1份。
2. 香港身份證。未滿11周歲未持有身份證提交有效的簽證身份書或回港證(多次通用而有效期不少於半年);提交無相片身份證的,同時提交特區護照。
3. 申請換發通行證的,提交目前持用的通行證(包括原證期滿失效)。
4. 申請補發通行證的,在申請表上填寫遺失聲明。
5. 曾退出中國國籍的,需提交恢復中國國籍證書和特區護照。
6. 持證人身份信息變更的,還須提交相關的證明文件。
7. 未滿18周歲的申請人,提交本人出生證明,父母雙方或一方的身份證明或其他監護人的證明。

[ 本帖最後由 CV16LN 於 2014-5-29 09:56 PM 編輯 ]



補充資料:回鄉證的來由 (http://www.mps.gov.cn/n16/n84147/n84181/398508.html)
是在1986年國務院通過的《中國公民因私事往來香港地區或澳門地區的暫行管理辦法》的規定:
第三章 港澳同胞來內地
第十四條 港澳同胞來內地,須申請領取港澳同胞回鄉證,港澳同胞回鄉證由廣東省公安廳簽發。申領港澳同胞回鄉證須交驗居住身份證明,填寫申請表。不經常來內地的港澳同胞,可申請領取入出境通行證。申領辦法與申領港澳同胞回鄉證相同。
第十五條 有下列情形之一的,不發給港澳同胞回鄉證或者入出境通行證:
  (一)被認為有可能進行搶劫、盜竊、販毒等犯罪活動的;
  (二)編造情況,提交假證明的;
  (三)精神病患者。
第二十五條 港澳同胞回鄉證持證人有本辦法第十五條規定情形之一的,證件應予以吊銷。吊銷證件由原發證機關或其上級機關決定予以收繳。



以下帖有人查詢如何處理回鄉證過期問題
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=23351153
引用:
原帖由 jappig 於 2014-6-2 03:01 AM 發表

小弟聽日下晝要飛上海出差,但剛發現回鄉証過期,有冇人知道可以點搞呀?check過中旅社網頁,冇乜點講。萬分感謝!
未諗到有乜好既方法幫到佢解決問題。

如果佢有其他國護照(BNO唔計),再買張經上海轉機去韓國既來回機票,可能可以用免簽72小時方式係上海停留。

另外唔知呢位朋友係點查中旅社網頁既,貼下申請臨通相關資料

http://www.ctshk.com/zhengjian/gangao2.htm

香港居民申領《出入境通行證》(俗稱臨通)須知

四、辦證時限及收費

申領三個月一次入出境有效的《出入境通行證》,收費為120港元,12個工作天後取證(工作天不包括週六、週日及香港公眾假期);快證5個工作天後取證,加收200港元。

[ 本帖最後由 CV16LN 於 2014-6-2 03:22 AM 編輯 ]



[隱藏]
引用:
原帖由 CV16LN 於 2014-6-2 03:18 AM 發表

以下帖有人查詢如何處理回鄉證過期問題
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=23351153

未諗到有乜好既方法幫到佢解決問題。
...
可到羅湖口岸一樓入境大廳橋頭西側的香港中旅羅湖口岸證件辦理點辦理一次性的「入出境通行證」。(詳見http://www.police.gov.hk/offbeat/890/chi/f04.htm)



引用:
原帖由 wahcli 於 2014-6-2 10:17 AM 發表

可到羅湖口岸一樓入境大廳橋頭西側的香港中旅羅湖口岸證件辦理點辦理一次性的「入出境通行證」。(詳見http://www.police.gov.hk/offbeat/890/chi/f04.htm)
睇來佢要買張深圳飛上海既機票先得。不過話是話唔知佢符唔符合條件辦理?

到達內地口岸時才發現證件已逾期

一般情況下,內地有關部門並不會為旅客即時辦理一次性的「入出境通行證」。若旅客符合以下兩個條件,才會安排辦理。

(一) 年齡為六十五歲以上的長者或十八歲以下的未成年人士(未成年人士必須有監護人陪同辦理),目的是為方便長者及年幼旅客。

(二) 必須同時持有香港居民身份證及已逾期的「港澳居民來往內地通行證」或「港澳同胞回鄉證」正本。

符合資格人士可到羅湖口岸一樓入境大廳橋頭西側的香港中旅羅湖口岸證件辦理點辦理有關手續(辦公時間為上午七時三十分至晚上十時,收費為港幣五百二十元),而其他口岸暫未能提供該項服務。



這年齡限制並非法例規定,只是一般安排做法,目的是不鼓勵有經常性的情況。而這限制近年來據聞已放寬了,因首批10年期回鄉卡陸續到期,有很多港人因回鄉卡無效而不能過關,為方便這些到口岸過關時才發現回鄉卡失效的港人可以即時辦理。


唔該師兄既解答


引用:
原帖由 CV16LN 於 2014-6-2 11:17 PM 發表
唔該師兄既解答
在呃post嗎






[隱藏]
由於近日有朋友向我查詢想帶家中既外傭一齊返內地,所以諗起可以在此轉貼中旅行代辦中國簽證既基本資料,方便持有效外國護照或旅行證件的旅客獲得相關資訊。

中國簽證

香港中國旅行社代辦中國簽證,手續簡便,辦證快捷、穩妥。凡持有效外國護照或旅行證件的旅客,擬前往中國境內旅遊、探親、洽談生意等,均歡迎到香港中國旅行社申請辦理中國簽證。辦理詳情請與我社各分社聯系。

一、基本申請材料
(一)     護照:有效期為6個月以上、有至少兩頁空白簽證頁的護照原件及護照照片資料頁影本1份。
(二)     簽證申請表及照片:1份《中華人民共和國簽證申請表》及1張粘貼在申請表上的近期、正面、彩色(淺色背景)、免冠、護照照片。
(三)     在香港特別行政區停留或居留的證明以及各類簽證相關的證明文件。
(四)     18歲以下未成年申請人,首次申請須提供出生紙及父母雙方外國護照影印本。

二、簽證種類

(一)旅遊簽證(L簽證)
(二)探親簽證(Q2、S2簽證)
(三)貿易商務簽證(M簽證)
(四)文化交流、學術訪問簽證(F簽證)
(五)工作簽證(Z簽證)
(六)學習簽證(X)

五、家庭傭工申請一或兩次、6個月多次旅遊L簽證的手續

在港家庭傭工申請旅遊簽證,需提供以下資料和證明文件:

1. 傭工身份證副本;
2. 僱主身份證副本;
3. 僱傭合約副本;
4. 居港停留期影印本;
5. 交通、住宿證明;
6. 一或兩次旅遊簽證每次可停留1-30天,6個月多次旅遊簽證每次可停留1-15天(須有一或兩次簽證記錄才可申辦6個月多次);具體停留天數由簽證機關決定。
7. 僱主及傭工簽署的各自的擔保信(僱主、傭工擔保信的簽名必須與僱傭合約的簽名一致),內容包括:
  a. 聲明申請人是僱主或傭工;
  b. 申請旅遊簽證的原因、行程日期、旅遊地點;
  c. 一同往返、保證遵守中國法律。

其他詳情請去中旅官網
http://www.ctshk.com/zhengjian/china.htm

[ 本帖最後由 CV16LN 於 2014-6-5 11:55 PM 編輯 ]



http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=23389588
上面連結個帖問

「沙頭角」能否可以只持有「回郷卡」過關?

其實首先要留意合法方式出入境香港同內地,必須經過香港既「出入境管制站」同內地既「邊檢口岸」。

一般香港居民經香港既「出入境管制站」所使用既證件係香港居民身份證,理論上只持有「回鄉卡」應該係出唔到香港關既。

沙頭角係有 香港既 沙頭角出入境管制站 以及 內地既 沙頭角口岸,係一個客貨運綜合性公路關口,我都試過一次係個度過關。



引用:
原帖由 CV16LN 於 2014-6-11 07:42 PM 發表
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=23389588上面連結個帖問「沙頭角」能否可以只持有「回郷卡」過關?其實首先要留意合法方式出入境香港同內地,必須經過香港既「出入境管制站」同內地既 ...
都唔係呢個topic






引用:
原帖由 焦急一號 於 2014-6-11 08:07 PM 發表

都唔係呢個topic
呢個 topic 包括 出入境問題



引用:
原帖由 CV16LN 於 2014-6-11 08:25 PM 發表
呢個 topic 包括 出入境問題
好明顯之前啲冇料到

http://m.www.gov.hk/tc/residents/immigration/control/location.htm






[隱藏]
只前專注左入境內地,未講香港出境。未至於無料到


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]