註冊 登入



打印

芬蘭廢除學科的假新聞

芬蘭廢除學科的假新聞 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
「芬蘭正式廢除中小學課程教育,成全球第一個擺脫學科束縛的國家!」一個網上內容農場近日再分享這「新聞」,指芬蘭將在明年前廢除中小學的學科教育,全面採取情境和主題式教學。

筆者向芬蘭教育界人士查證,他們直言這是假新聞,源自2015年英國《獨立報》大字標題「芬蘭學校廢除學科以『主題』取代」的報道,芬蘭教育文化部已澄清並沒有廢除學科教學,並在其網站澄清各種對芬蘭教育的誤解。不過此大字標題繼續在網絡流竄,今天仍在瘋傳,愈傳就愈多人相信,真相反遭淹沒。


內容農場的文章不要再傳了,但現在即使是大眾傳媒,在即時新聞的壓力下,比以前更容易出誤,為求吸睛標題誤導也很常見。瘋傳是因為標題吸睛,隨手拿芬蘭這教育名牌來表達對教育制度的不滿,管它真偽,不過以假資料來批評教育制度令人愚昧卻是很可笑。現今人們就是缺乏時間空間去查證基本事實,更遑論反覆思考求證真/偽。


我們被動地浸淫於浩瀚的資訊世界,理解能力和判斷能力會愈來愈低。當然讀實體書和資訊也可以不求甚解的,但是網絡資訊的確令人更容易不加思索,雲端上更容易就人云亦云。


網絡急速發展,我們當特別教育學生,對網絡資訊更需持反省批判思維的態度,要更有意識主動辨別真/偽。筆者常常這樣提醒自己,比以前當記者時要更具批判思維,否則不進則退。  香港蒙特梭利研究及發展學會創會人

https://www.am730.com.hk/column/ ... %B0%E8%81%9E-165393



回覆 引用 TOP

 


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。