• 瀏覽: 921
  • 回覆: 1
[隱藏]
睇緊有咩市區範圍容易去到嘅景點, 見到鯉魚門三家村再入有個石礦場, 為想帶老人家有小朋友, 有無人知如果泊車可以泊係邊?


上網唔多果個地方背景資料, 係軍事遺跡?



熱賣及精選
鯉魚門是香港早期的採石工業區。在清代,鯉魚門曾與牛頭角、茶果嶺、茜草灣四村結盟,合稱「四山」。礦場所生產的石材除了供應本地市場,亦外銷至廣州及順德等地,甚至遠銷荷蘭。1957年,石礦場由Far Eastern Prospecting And Development Corporation Limited營運,開採作業於1967年停止。


鯉魚門扼守維港東面入口,歷來都是重要的海防據點。明末清初時期,鄭成功退守台灣,部下鄭建撒退至大鵬灣附近,流為海盜。雍正末年,有名鄭連昌的海盜佔據魔鬼山,更在鯉魚門一帶設寨。據說此人乃鄭建後人,而其子鄭耀一,正是著名海盜張保仔的養父。1953年,當鯉魚門海濱的天后廟重修時,村民在神座後的石窟內發現一塊石碑,碑上刻鐫「天后宮,鄭連昌立廟,日後子孫管業。乾隆十八年春立。」故普遍認為此天后廟為鄭連昌所建,至已有逾260年歷史。現時該廟被列為香港三級歷史建築。


1898年,英國租借新界後,在魔鬼山(今稱炮台山)建造一系列防衛設施,包括歌賦炮台、砵甸乍炮台及魔鬼山碉堡。位於歌賦炮台與較低處(近今鯉魚門石礦場)的砵甸乍炮台同建於1900年,前者位置較高,後者近海,各設兩座大炮。為配合調防,歌賦炮台的兩座大炮於1936年被移至赤柱;而砵甸乍炮台的兩座大炮亦於1940年被移至鶴咀的博夏勒炮台,現時炮台山只餘下炮床遺跡。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]