• 瀏覽: 203
[隱藏]
這是香港很多新教徒的錯誤觀念,認為公教(Catholic Church,通俗叫「天主教」)不是「基督教」(Christianity)。
Christianity ,裡面三大分支有天主教(公教,Catholicism)、新教(或稱「誓反派」,Protestantism)、東正教(Eastern Orthodox Church),更有其他較為細小嘅分支,例如 Coptic Christianity、Oriental Orthodoxy、Assyrian Church of the East、東歐很多教會等等。
不斷說「公教唔係基督教」的,只是說無知愚昧的言論,根本連基督教歷史都唔識。

運用這狡辯,是因為基督教歷史上和很多駭人的罪行有關,而大多數是發生在16世紀宗教改革(Reformation)之前,即後來一般人話基督教分開成天主教和新教。但香港很多基督教派總是愛教導信徒乃是天主教和基督教的分裂,甚至直接地否定了天主教是「基督教」。

這是言論的無知在於,基督宗教在16世紀宗教改革(Reformation)之前還有最少一次的分裂,西方歷史稱為 The Great Schism,分裂出東正教(Eastern Orthodox Church),還未計算那些不贊同西方教會的教派。而這次分裂之前,基督教也是牽涉入不少歷史罪行-十字軍東征、殺害哲學家 Hypatia等。

[ 本帖最後由 香港無神論貓姐) 於 2021-10-14 03:20 PM 編輯 ]



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]