• 瀏覽: 143
[隱藏]


羅冠聰黃台仰等6名身在海外港人 涉違國安法被通緝更多《港區國安法》實施1個月,多名曾提倡香港獨立或民主自決的政治人物逃至海外,消息指,警方正式通緝6名身在海外的港人,包括前香港眾志常委羅冠聰、「本土民主前線」前召集人黃台仰、「香港獨立聯盟」召集人陳家駒、英國駐港總領事館前職員鄭文傑、「學生動源」前成員劉康、以及「佔中三子」之一的朱耀明牧師之子、美籍港人朱牧民。據悉,6人涉違反港區國安法而被通緝,分別涉嫌煽動分裂國家、以及勾結外國或境外勢力危害國家安全,警方可能考慮凍結他們和相關組織的在港戶口。
據了解,羅冠聰、黃台仰及陳家駒等6人涉嫌違反港區國安法。根據法律條文,任何人組織、策劃、實施或者參與實施分裂國家、破壞國家統一行為;請求外國或者境外機構、組織、人員,對香港特別行政區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動,均屬違反港區國安法,最高可判處無期徒刑。
因宣誓風波而被褫奪立法會議員資格的羅冠聰,在港區國安法生效前突然退出自己一手創立的政黨香港眾志,並秘密逃至英國,其後頻頻與外國政客會面,又曾出席美國聽證會,期間多次唱衰香港,並呼籲各國制裁中國及香港。
在2016年旺角暴亂案中棄保潛逃的黃台仰,2018年5月在德國獲難民庇護,他曾公開表明會爭取外國支持推動香港獨立。至於涉嫌在去年6月參與非法集結的陳家駒,則在港區國安法實施前棄保潛逃,他亦曾在社交網站上發布有關港獨的貼文。
鄭文傑去年被指涉嫌在內地嫖妓遭當局行政拘留15日,事後稱遭嚴刑逼供及政治迫害,其後前往英國並獲政治庇護資格。鄭曾於本月初接受外國傳媒訪問,稱將組織「流亡議會」支援香港民主運動。劉康早前則在社交網站上,透露擔心會因政見受香港政府政治迫害,而於6月底逃至英國,其後曾呼籲外國制裁中國及香港政府。
而「香港民主委員會」(HKDC)總監朱牧民,其個人及組織的社交網站的貼文,部分內容涉及請求美國政府停止執行與香港的引渡協議,並眾籌以推動外國制裁中國及香港官員。
羅冠聰晚上於社交網站回應,指完全不知道自己的罪名,形容被通緝是「欲加之罪,何患無辭」,又指願意承擔長期漂泊在外的代價,至於其社交媒體則會繼續營運。劉康則表示,相關行動是政治迫害,又指自己身處英國,無理由放棄自己的政治立場,會繼續呼籲國際社會制裁中國和香港。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]