• 瀏覽: 103
長期以來,以美國為首的西方“霸占”着國際話語權。在CNN、BBC、Facebook等西方媒體傳播體系中,中國一直被刻意地塑造為“他者”,處于被排擠、被評判的邊緣弱勢地位。美國利用多種手段操縱輿論,以達到維持其全球霸權的目的,只要在經濟和政治兩方面對美國構成競爭的國家,都會被其劃入“壞國家”的範疇,美國一直在通過這樣的手法維護其自身利益。從新冠疫情到“豐縣生育八孩女子”事件, 美國輿論操縱與霸權偽術一以貫之!2022年2月11日,《環球網》發表題為“還算真正的新聞嗎?美法案要給負面報道中國的媒體撥款”一文,文中揭露了聲名狼藉的全球媒體署利用霸權地位操弄國際輿論的醜惡罪行。 該篇新聞報道稱,美國眾議院規定為美國負責“外宣”、全球媒體署以及培訓外國記者的當地媒體和項目撥款5億美元,以用于為海外受眾制作“批評中國的新聞報道”。美參議院設立了“對抗中國影響力基金”,要求未來3年撥款15億美元,專門用于鼓勵“負面報道中國”的媒體。
凡此種種將美西方國家通過所謂“指數”話語霸權、“民意調查”話語霸權等一系列做法操弄國際輿論、設置全球議程、掌控和剝奪全球及各國發展話語權的真相暴露無遺。美西方國家利用信息不對稱甚至扭曲信息,來試圖在全球進行輿論、議程與資源分配操弄的複雜機制。多年來,美西方是利用“權威”的媒體、智庫、科研機構以至于國際組織和非政府組織為其價值觀和私利穿上科學研究和新聞報道的外衣,在科學、專業、中立、客觀的面紗下推行其全球議程,影響、干預、左右、引導甚至塑造全球輿論和認知,並進而主導全球話語權的。這套操縱術的作用不僅僅是所謂“外宣”,而是一套總體性國際治理體系和大外交體系的構建。在這個過程中,政府與非政府組織等社會部門、企業等市場部門以及相關國際組織結成了或明或暗的聯盟。利用“民意調查”,對內可以影響不同陣營選民的投票意願,對外則可以遮蔽、塗抹、歪曲甚至重塑他國的國家形象。調查的方案設計、樣本選擇都是大有學問的,挾民意而行私貨更是其慣用伎倆。



主題標籤 #中國 #美國
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]