• 瀏覽: 36,976
  • 回覆: 562
[隱藏]
以下資料只作參考分享 , 不涉及任何宣傳
轉載 : 中華回教博愛社

穆斯林手冊 #2-16
伊斯蘭教在香港 # 17
伊斯蘭文化系列公開講座 #18
伊斯蘭教的概述 #19
伊斯蘭的意義  #20
香港的穆斯林  #22
獨一宇宙創造主 #23
真主和祂的使者 #24
真主的最後使者 #25
伊斯蘭的信用仰 #26
人祖亞丹 #27
努哈聖人 #28
伊布拉謙聖人 #29 - 30
伊斯邁義聖人 #31
伊斯蘭教傳入中國 #32
穆撒(摩西)聖人 # 33
古蘭經分類選譯 #34 - 57
伊斯蘭建築 #58 - 62
伊斯蘭博物館改變西方觀念 #63
燦爛的伊斯蘭文化藝術 #64 - 94
伊斯蘭婦女 #95 - 98
伊斯蘭教義問答 #99 -

[ 本帖最後由 dandyobbo 於 2009-3-14 06:00 AM 編輯 ]



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

熱賣及精選


. 伊斯蘭的信仰(以瑪尼)


清真言


無一是主,惟有安拉,穆罕默德是安拉的差使

作証言


我作証無一是主,惟有安拉,衪獨一,無夥伴。


我也作証穆罕默德是衪的忠僕,也是衪的差使。


綜 合 信  詞

我歸信安拉,按照衪的所有「尊稱」和「特性」歸信衪,


同時,我遵守衪的全部法律。


分 析 信 詞


我信安拉、信天使、信天經、


信使者、信末日、信前定,


信死後復生。


讚 主 詞


我讚安拉超絕,感謝安拉,無一是主,惟有安拉,


安拉偉大,我本無能,我本無力,


惟憑至尊至上的安拉默助。






[ 本帖最後由 dandyobbo 於 2009-2-27 06:14 AM 編輯 ]



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP


.


凡作拜功或捧摸【古蘭經】,必須先行洗備大小淨,因為無大小淨,絕不可以作拜功或捧摸古蘭經,這是伊斯蘭教的法例。

1.小 淨


小淨中主命有四件:


1.洗臉上自額髮邊下至頷下,兩旁至耳。

2.洗兩手,連同手肘。

3.摸頭四分之一。


4.洗兩腳連同踝骨。

小淨中聖行十五件:


1. 淨下(洗大小便處)
2. 舉意。
3. 念主的尊名。
4. 洗手至腕。
5. 漱口。
6. 刷牙。
7. 淨鼻。
8. 潔淨鬍鬚。

9. 摸頭的全部。
10. 摸耳。
11. 搜手腳的指縫。
12. 每處洗三遍。
13. 順次序。
14. 不間斷連續洗。
15. 每番拜作小淨一次。

小淨次序:


1. 洗手至腕 (三次)
2. 漱口(三次)
3. 淨鼻(三次)
4. 洗臉 (由額髮邊起至下頰兩鬢共三次)
5. 洗右手至肘 (三次)

6. 洗左手至肘 (三次)
7. 抹頭四分之一 。
8. 抹兩耳。
9. 抹頸脖。
10. 洗右腳至踝(三次)
11. 洗左腳至踝(三次)

破壞小淨的事項:


1. 大便。
2. 小便。
3. 下氣。
4. 瘡膿。
5. 出血。
6. 流黃水。
7. 嘔吐。
8. 倚靠的睡。
9. 暈厥。
10. 癲癇。
11. 醉。
12. 拜中大笑。
13. 男女擁抱。


2.大 淨


大淨中主命有三件:


1.漱口。


2.淨鼻。

3.用水洗全身(由上而下、由右至左、由前而後)(如有一處未洗大淨無效)



大淨次序:


1. 小淨 (不須洗兩腳)
2. 洗頭。
3. 洗耳。
4. 漱口。
5. 淨鼻。
6. 洗臉。
7. 洗右肩右腋沿臂至手。
8. 洗左肩左腋沿臂至手。
9. 洗前身。
10. 洗後背。
11. 洗下身前部。
12. 洗下身後部。
13. 洗右腿。
14. 洗左腿。
15. 洗右腳。
16. 洗左腳。



破壞大淨的事共有五件:


1. 男女房事。
2. 婦女月事。
3. 婦女產後血 (未淨)
4. 夢遺。
5. 醒時動情的洩身。




以上任何一種情形,都破壞了大小淨,應盡快從新洗大淨,不可遲延,因穆民應常備大淨。

如無上列五項條例之一破壞大淨,則其大淨仍可無限期的保存,平時作拜功,或捧摸古蘭經,祇洗小淨便可。



[ 本帖最後由 dandyobbo 於 2009-2-27 06:35 AM 編輯 ]



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP


3. 小 淨 示 意 圖


小淨:「古蘭經」規定穆斯林在禮拜前必須做潔淨,即是必須把日常顯露在外面的肢體洗滌清潔。


“信道的人們啊!當你們起身去禮拜的時候,你們當洗臉和手,洗至兩手腕、當摸頭、當洗腳,洗至兩踝。”


注意:穆民生活中大小兩便後必須洗淨兩處,即淨下。其次序是:

(1) 洗兩手三次。

(2) 洗淨大小便兩處。

(3) 再洗兩手三次,然後作小淨。


立意


我立意作小淨,以便清除汚穢。


** 潔淨順序:由右至左

細聲唸以下經文:  奉安拉尊名開始,感謝安拉使我常在伊斯蘭教裏。


  1. 洗手至腕 (三次)

  2. 漱口(三次)

  3. 淨鼻(三次)

  4. 洗臉 (由額髮邊至頷下,右耳門至左耳門,三次)


  5. 洗兩手至肘(先右後左,三次)

  6. 抹頭至少四分之一。

  7.以大拇指和手指抹耳之內外。

  8.用兩手背抹頸。

  9.洗兩腳至腳踝


小淨完畢時,應唸「作証言」





[ 本帖最後由 dandyobbo 於 2009-2-27 06:47 AM 編輯 ]


到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

[隱藏]


4.   代 淨


代淨:在沒有水的地方或有病不能用水的時候,可用土凈代替小淨。

安拉說:「如果你們有病或旅行,你們可趨向潔淨的地面,用土抹你們的臉和你們的手。」

土凈的次序:立意後,用兩手在潔淨的沙、或土、或石上按拍,然後塗抹臉部,再一拍塗抹兩手至手肘先右後左。完畢時唸「作証言」 如小淨一樣。








到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP


. 古蘭經文選


我祈求安拉護佑遠離被驅逐的魔鬼

註:在開始誦唸古蘭經章節之前必須先唸這句求護詞。

1章 開端 (法諦哈)


奉普慈特慈安拉之名

(1)一切讚頌全歸安拉,全世界的主,(2)普慈特慈的主。(3)報應日的主。(4)我們祗崇拜禰,祗求禰祐助,(5)求禰引導我們上正路,(6)禰所祐助者的路,不是受譴怒者的路,也不是迷誤者的路,(7)主啊!准我們所求。

2章黃牛15


奉普慈特慈安拉之名

艾列弗,倆目,米目。

(1)這部經,其中亳無可疑,是敬畏者的嚮導。(2)他們確信幽玄,謹守拜功,並分捨我所給與他們的。(3)他們確信降示你的經典,和在你以前降示的經典,並且篤信後世。這等人,是遵守主道者,這等人,是成功者。









到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP


.   

1. 禮拜的意義和功效


認主、禮拜、守齋、納課、朝覲為穆斯林五項基本功修,是主命定製,穆斯林應終其一生,貫徹遵行。

安拉說:“當你們完成拜功的時候,你們當站着、坐着、躺着紀念安拉。當你們安寧的時候,你們當謹守拜功。拜功對於信士,確是定時的義務。”


安拉在尊貴的【古蘭經】中多處明示禮拜的意義和功效:


(一) 禮拜乃主命定製。

(二) 藉禮拜以紀念安拉。

(三) 藉禮拜求安拉相助。

(四) 禮拜可遏阻罪惡及淫邪。

(五)  禮拜可獲安拉賞賜。


禮拜還有許多好處,例如穆斯林拋開世務去讚頌和紀念安拉,祈求安拉引領堅守正道以及祈求安拉慈恕,並作証安拉獨一無偶和作証穆罕默德是主差使,久之必能養成堅毅信仰,忠誠負責意志堅定而開朗,性情溫厚懿德。每日五次禮拜,等於舉行五次體能運動,能夠促進健康和有助于養成守時習慣。在合眾禮拜中,肩並肩齊心一致向主虔拜,並為眾穆民 - 不論生存和已故者 - 祈禱求慈恕,並向眾穆民道安致意,使眾穆民融合在一起,相囑相勉,拋棄私見;在主道上團結一致,無分國籍、種族、貧富、膚色、階級、男女老幼一律平等。換言之,禮拜可以提升和維持完美的個人及團體生活的素質。


2. 禮拜的時間

(1) 每 日 五 次 禮 拜

名 稱


拜數及次序
1.晨禮
自破曉至日出之前
兩拜聖行
兩拜主命
2.晌禮
在太陽偏斜之後直至影長是該物之兩倍時
四拜聖行
四拜主命
兩拜聖行
3.晡禮
影長是該物之兩倍時起至太陽沒落片刻之前
四拜嘉行
四拜主命
4.昏禮
由太陽落下後直至光氣消失
三拜主命
兩拜聖行
5.宵禮
由光氣消失直至破曉前
四拜主命
兩拜聖行
三拜「偉特利」


(2) 特 種 禮 拜

名 稱




聚 禮

每週逢星期五

時間與晌禮相同

兩拜聖行
兩拜主命
兩拜聖行

開齋節

會禮

一年一次,午前(太陽出起至太陽正頂)
拜當然

宰牲節

會禮

同上

拜當然





到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP


3. 禮拜前的準備

舉行禮拜之前的六件主命

穆斯林在禮拜之前應保持遵行:


1.
潔身:必須有大淨和小淨,因病不能近水或缺水之時,可用淨土代淨。

2.
淨處:必須選擇潔淨的地方。

3.
衣潔:莊重衣物必須足以蔽體。男子自肚臍至膝蓋不得外露,而女子則自頭至腳 (手臉除外)

4.朝向: 朝向天房。凡處於舟車上或荒野之地,不能辨識方向,可立意朝向即可。

5.舉意:穆斯林凡幹功課應虔誠立意才可成功。

6.認時:在規定的時間內,古蘭經有明確啟示。









到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

4.禮拜程序

(1)喚禮與成班詞

喚禮

安拉至大, 安拉至大。(二次)

我作証,無一是主,惟有安拉。(二次)

我作証,穆罕默德是主差使。(二次)

你們快來禮拜呀! (二次,臉向右)

你們快來得成功呀! (二次,臉向左)


回答喚禮詞

當你聽到喚禮時應以同樣的詞句及小聲地回答喚禮,惟當唸到“你們快來禮拜呀!”與“你們快來得成功呀!”兩句時唸下句:

我無能為力,惟憑安拉的襄助!


喚禮後祈禱文

喚禮完畢後可唸以下祈禱文:

噢!主呀!制定這善美之音,和莊嚴的拜功之主呀!求你賜給穆聖承啟與光榮,求你把他復生在眾生愛戴的品位上,就是你曾經給他的品位。你是不會爽約的主。感謝安拉,養育眾世界的主!


成班詞

在喚禮之後,所有穆斯林,(無論男女、個人或集體) 成班禮主命拜之前,應由其中一位禮拜者唸“以嘎麥”(成班詞),以示禮拜開始了。唸法與喚禮相同,衹是在“你們快來得成功呀!”後加唸下句:

禮拜成立了。(二次)




到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

[隱藏]


(2)立意禮拜

立意:即是向安拉表白心中的意念。開始禮拜前必須向安拉用你熟悉的語言在心中提及該次禮拜的名稱及拜數,試舉例如下:

晨禮 (聖行)

我虔誠為安拉進行晨禮的兩拜聖行拜。

我虔誠為安拉進行晨禮的兩拜主命拜。

集體禮的時候,應當加多下句立意才開始唸「安拉至大」:

我跟從這位伊麻目(領拜者)共同禮拜。


(3)禮拜動作圖示


開始禮拜,面向麥加天房排班。

排好班後,抬高雙手,大拇指摸到耳珠為限 (勿高勿低,女子指頭向上與肩齊),與此同時唸下句:


  安拉至大


端 立 - 右手搭在左手背上,放在臍下 (女子一樣右手搭在左手背上但放胸前),唸下列經文:

  入 拜 讚 詞

安拉!我讚禰超絕,我感謝禰,禰的尊名吉祥

禰偉大高尚,除禰之外再無主宰。


求 護 詞

我祈求安拉護佑遠離被驅逐的魔鬼。


奉 名 詞

奉普慈特慈安拉之名。


接續唸古蘭經首章 - 法諦哈

繼續唸古蘭經中任何一些章節







到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

唸完以上各段之後,即唸 :
安拉至大
鞠躬 (兩手捉住兩膝,平背直腰,眼看兩腳面)


  鞠 躬

誠讚養我的主,偉大超絕!(三次)


鞠躬後,立身時唸 :
主啊!接納讚者的讚頌罷!
  立定時 (兩眼平視) 接唸:

養育我們的主呀!我們讚頌


隨即唸
安拉至大
跪下來叩頭 (腳趾、膝頭、雙手、鼻尖、前額皆貼地)


  叩頭時唸

誠讚養育我的主清高超絕!(三次)


叩完第一次頭後,隨即唸:
安拉至大坐下。
坐時,鋪平左腳作墊坐,立起右腳掌五趾貼地(女子斜坐,左條腳放在右條腳上,腳趾皆貼地),雙手平放腿上,眼看大腿。
  隨即唸:

叩第二次頭,如同第一次頭,唸:
誠讚養育我的主清高超絕!(三次)


第一拜完成,隨即唸 : 安拉至大














到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

起立做第二拜如第一拜做法。


如果所作的是兩拜,在第二拜兩次叩頭後跪坐,雙手放腿上,鋪平左腳作墊坐,立起右腳,伴在右臀邊(女子斜坐,左條腳放在右條腳上,腳趾皆貼地),雙手平放腿上,眼看大腿。


唸「誠讚詞」和「作証言」如下:一切讚唸、禮拜、施捨之功都是為主而作!


噢!穆聖啊!求主賜給你安寧、慈惠、吉慶!求主賜我們平安,亦賜予清廉的忠貞僕人。


(提起右手食指,唸我作証,無一是主,唯有安拉,又作証,穆罕默德是主忠僕,是主差使。


如果,所作的是三拜或四拜,在唸完以上經文之後,再起立繼續唸:安拉至大


若已是最後一拜末坐,唸過「誠讚詞」和「作証言」後,須加唸下段「祝讚詞」和「都啊」:末坐「祝讚詞」和「都啊」(祈禱文)


噢!主啊!求慈憫穆罕默德及其家屬,猶如慈憫依布拉謙及其家屬一樣,禰確是尊大受讚的主。


賜穆罕默德及其家屬吉慶,猶如禰賜吉慶與依布拉謙及其家屬一樣,確是尊大受讚的主。


主啊!求恕赦我,和我的父母、師長,恕赦一切有信德的男女


穆斯林的男女


他們中活著的與已死的全憑藉的慈憫,慈憫中最善於慈憫的主啊!




在唸完以上的各段經文之後,完禮時向兩旁,先右後左唸「祝安詞」,頭轉向右邊,眼即隨着看右肩頭,又把頭轉向左邊,眼即隨着看左肩頭,每邊都要唸「祝安詞」,如下:

祝 安 詞

主賜你們平安,並慈愛你們。

至此,全拜完成。


如果是「偉特利」的第三拜,
在唸天經之後、鞠躬之前加抬手唸「Allahu Akbar(安拉至大),並唸順主祈禱文 -「古努特」如下文:



順 主 祈 禱 文


主呀!我們求禰援助,求禰恕饒,我們歸信禰,我們托賴禰,我們讚禰盡善盡美,我們感謝禰,我們不昧禰的恩典,我們疏遠那些違悖禰的人。主呀!我們祗崇拜禰,我們祗向禰作禮拜功,祗向禰叩頭,我們祗向禰效勞,服務,我們希望禰的慈憫,駭怕禰的懲罰,的確,禰的懲罰祇施給悖逆的人。






到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

(4) 拜 後 讚 頌 詞


禮拜完之後繼續坐唸的經文如下:
我求尊大安拉恕饒,除衪以外,無可崇拜的;衪是永生的,自立的真主,我向衪悔改。(三次)


讚主超絕! (三十三次)


感謝安拉! (三十三次)


安拉至大! (三十三次)


無一是主,唯有安拉,衪獨一,無夥伴,真權屬於衪,萬讚歸衪,衪要人活,衪要人死,衪是全能萬事的。













到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

(5) 因拜中失誤而作的叩頭

出錯是人之常情,如果你在禮拜時動作出了錯,或讀錯經文或漏了重要的句語,則可以增加兩次叩頭去補償。你應該在正常禮拜最後一次叩頭後唸「誠讚詞」和「作証言」,然後頭轉右,眼望右肩方向,唸「祝安詞」,跟著再叩頭兩次(叩頭時所唸的讚詞跟正常禮拜時所唸的一樣);之後回復跪坐,並唸「誠讚詞」、「作証言」和「祝讚詞」,最後頭轉右,唸「祝安詞」,再轉左,唸「祝安詞」。

(6)集體禮拜
凡是禮主命拜,若有超過一人的,便應一起集體做。到禮拜寺去做禮拜是受鼓勵的,因為禮拜寺是穆斯林聚集的地方,在那裏我們可以和其他人集體禮拜。

集體禮拜的排列:

集體禮拜的時候,須要由禮拜的人中選出一位學識最高的(在古蘭和聖訓方面有認識和遵守者)做領拜者,他應站在聚眾前端的中央,在其後的跟隨者應並肩橫排成直線,人與人之間不可留有空隙,更不可讓一人單獨留在最後自成一行。如有婦女同在,她們應排在男界的後面。

若祗得二人禮拜,領拜者應站在跟隨者的左邊稍前些。如有第三者或更多的人在禮拜進行中加入,則領拜者可步前讓新的加入者與原先的跟隨者排成一行,或原先的跟隨者退後與新加入者排成一行,這兩種做法都是使領拜者單獨站在最前端。在祗有婦女而沒有男性的時候,婦女們可以自由選擇集體或單獨做禮拜(指主命拜)。若她們要集體禮拜的話,她們的領拜者是不需要如男性領拜者般單獨站在最前端,她祗要排在第一行裏的中央便可。


集體禮拜開始後中途加入禮拜行列:

有時,我們到達禮拜寺的時候,集體禮拜已在進行中,我們應盡快加入禮拜的行列。不管在加入的時候禮拜進行到那個動作,我們都應跟隨眾人做同樣的動作。需要注意的是,在任何一拜裏,如果我們能夠趕得著完成鞠躬及其後的動作,則那一拜便算有效,否則,我們應在集體禮拜完成後獨自繼續補做所缺去的拜數。例如,集體做的是四拜主命晌禮,若我們中途加入時眾人正在做第三拜的第一個叩頭,我們應同樣的趕快隨眾跪下叩頭,並跟隨領拜者繼續做下去,直到第四拜向右邊道「祝安詞」的時候,我們就不需要跟隨領拜者了,而在領拜者領眾人向左邊道「祝安詞」時,我們須即站起繼續獨自完成所缺去的禮拜。因為加入時是在第三拜的第一次叩頭,即在這一拜裏我們並未完成鞠躬,故這一拜未成,祗有第四拜才算有效(對中途加入者而言),所以我們應獨自繼續補回三拜。補回一拜後,應中坐,然後,站起補回另兩拜。


領拜者出錯的提示:

領拜者學識雖高,但出錯是人之常情,故領拜時出錯亦間有發生。遇到這種情形,跟隨者不可隨之同錯,並應唸下句作提示(女士則用拍手掌作提示)

我讚主超絕!

領拜者聽到提示後馬上作出糾正,並應在禮拜結束前補叩頭兩次。



到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

[隱藏]
(者那再)
這是每個地區全體穆斯林應盡的義務;他們應為歸真的穆斯林舉行殯禮。殯禮與其他的拜功是一樣的,只是不需鞠躬及叩頭,但是須唸四次大讚詞:Allahu Akbar「安拉至大」。程序如下:

立 意
我誠意為主,隨從領導者,以四個大讚詞,進行站禮。

抬手唸大讚詞 :  (1個大讚詞)
安拉至大
唸入拜讚詞
安拉!我讚禰超絕,我感謝禰,禰的尊名吉祥禰偉大高尚,除禰之外再無主宰。

唸第2個大讚詞 :
安拉至大
然後唸以下「祝讚詞」
噢!主啊!求禰慈憫穆罕默德及其家屬,猶如禰慈憫依布拉謙及其家屬一樣,禰確是尊大受讚的主。求禰賜穆罕默德及其家屬吉慶,猶如禰賜吉慶與依布拉謙及其家屬一樣。禰確是尊大受讚的主。

唸第3個大讚詞 :
安拉至大
然後唸以下祈禱文「杜阿」
主啊!求禰饒恕我們之中在世的、歸真的,在場的、缺席的,幼兒與成人、男性與女性;


亡者如果是男性接唸下列「杜阿」:主啊! 禰要我們誰活著,求禰讓他活在伊斯蘭的道路上;禰要我們中誰歸真,求禰讓他帶著伊瑪尼(信仰)歸真。


亡者如果是女性,接唸下列「杜阿」:主啊! 禰要我們誰活著,求禰讓她活在伊斯蘭的道路上;禰要我們中誰歸真,求禰讓她帶著伊瑪尼(信仰)歸真。


唸第4個大讚詞 :
安拉至大
然後唸以下祈禱文「杜阿」
主啊!祈求禰的饒恕與憐憫,禰是最憐憫的主!












到 此 已 非 門 外 漢 ;  進 來 便 是 個 中 人 !

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]