• 瀏覽: 2,738
  • 回覆: 4
[隱藏]
Charles Francois Gounod, 1818 ~ 1893




古諾(Charles Francois Gounod),法國傑出的歌劇作曲家。1818年6月17日出生於巴黎,母親是一位天才的鋼琴家。古諾從小熱愛音樂,並受到母親的關懷和引導。自幼隨母親學習音樂,向雷哈學習作曲。1836年進入巴黎音樂學院,他的老師有阿萊維、勒絮爾、齊默爾等當時最著名的作曲家。1839年以康塔塔《費爾南德》(Fernand)獲羅馬作曲大獎,得以公費在羅馬學習三年,並訪問了維也納、柏林、萊比錫等地,此間他接觸到各國著名的音樂作品和音樂家,也接觸到了大量基督教和非基督教的藝術,他也熱衷於宗教音樂的研究,這對他的創作產生了深遠的影響。離開意大利後,他訪問了維也納,在那裡寫下了一些宗教作品,並自己擔任指揮,在聖查爾斯教堂演奏。1842年返回巴黎後,被任命為外國傳教團(Missions Etrangeres)合唱指揮,還組織過“古諾合唱團”。此後,由於宗教的責任感,他在聖敘爾皮斯(Saint-Sulpice)神學院參加了兩個學習的神學學習,但並沒有接受神職,1848年結束學習後繼續擔任合唱指揮。而出於對天主教的信仰,他譜寫了大量宗教作品。1851年起,古諾開始致力於歌劇的創作,寫下了《薩福》(Sapho)、《突變的醫生》(Le medecin malgre lui)、《浮士德》(Faust)、《羅密歐與朱麗葉》(Romeo et Juliette)等成功的歌劇。1852年起,他擔任了奧菲翁聯合合唱協會的指揮。858年,他到抒情劇院工作,在那裡創作出了第一批歌劇。1870年的普法戰爭使他不得不離開巴黎,到倫敦住了幾年。由於他成功地創作了歌劇《浮士德》而成為英國王室的貴賓。1875年返回法國後,潛心於宗教音樂的創作。1882年完成了宗教劇《救贖》(The Redemption),1885年完成了他最後的一部優秀歌劇《生與死》(Mors et Vita)。1893年10月17日逝世於巴黎附近的聖克盧(St. Cloud)。

古諾早年熱心於宗教,在羅馬期間,西斯廷教堂的歌聲,尤其是帕萊斯特裡納作品中的復調音樂手法對他產生了深刻的影響。這個時期的作品,幾乎全部是宗教題材的,其中1855年11月22日首演的《聖塞西勒慶典彌撒曲》概括了這一階段的風格特徵:古樸的復調風格中加入了熱情的氣質,經常用半音轉調加以修飾和擴展的收束式,嚴謹的曲調與織體中透露出豐富、靈活的戲劇性手法,並使用了獨唱和管弦樂隊。這是一種華麗和熱情,卻又不失其真誠、質樸的風格。這部作品是對宗教音樂的一次改革。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:01 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
離開神學院之後,古諾的注意力就轉向歌劇方面。他一生寫了十二部歌劇,這些作品高下不一,最成功的是《浮士德》,音樂樸實平易,配器豐富巧妙,是19世紀下半葉德國抒情歌劇的代表。他的第一部歌劇《薩福》於1851年首演,並不成功。1852年上演的第二部歌劇《殘酷的修女》明顯地模仿G.邁耶貝爾的大歌劇,也歸於失敗。此後他逐漸擯棄了虛飾浮華的大場面,確立了自己的質樸而柔美多情的風格。古諾對於19世紀下半葉法國歌劇的振興,實在功不可沒。他的主要貢獻是,創作了一種居於悲喜劇之間、非常符合法國觀眾藝術情趣和欣賞口味的抒情歌劇。這種歌劇既努力消除梅耶貝爾後期歌劇過於追求形式美的負面影響,又在植根於現實生活的基礎上,積極融合和發揚法國音樂優雅、真摯、勻稱、洗練的傳統特長,從而贏得了法國觀眾的歡迎與認同,有效地遏止了法國歌劇的頹勢,重新建立起法國歌劇的威望和信心。

古諾最著名的歌劇是《浮士德》。這部典型的抒情歌劇作於1859年,但演出效果並不理想。於是,古諾用10年時間對其做了修改。1869年3月,《浮士德》在巴黎歌劇院再度公演,從此成為最受人們歡迎的歌劇之一。在以後的8年裡,僅巴黎歌劇院就上演了1000場,而在20世紀頭10年中,在德國共演出了3000多場。《浮士德》取材於歌德的同名戲劇,但故事情節與原作相去甚遠,只是採用了其中浮士德和瑪格麗特愛情故事的框架。《浮士德》的音樂較多地吸取了城市通俗歌曲的曲調,對瑪格麗特內心情感的描繪十分成功。她的詠嘆調《珠寶之歌》是一首旋律優美華麗,能夠充分表現花腔女高音才華的優秀歌曲。在重演時,古諾將原來的對白改為宣敘調,增加了法國人最愛看的芭蕾舞場面,更使這部作品熠熠生輝。古諾其他主要的歌劇作品還有《薩福》(1851)、《薩巴女王》(1862)、《米雷葉》(1864)、《鴿子》(1866)、《羅密歐與朱麗葉》(1867)、《波裡厄特》(1878)、《薩莫拉的貢品》(1881)等。古諾晚年創作的清唱劇中有《贖罪》(1882)和《生與死》(1885)。古諾還是抒情歌曲的傑出作曲家,其中根據巴赫《C大調前奏曲》而創作的《聖母頌》,至今傳唱不衰。梵蒂岡的國歌《教皇進行曲》,也是他的作品。  

古諾是一位代表新興資產階級的理想和追求的作曲家。他的眼界開闊,手法創新,多採用現實主義的表現方法。古諾的歌劇風格以抒情為主,音樂富於表情,擅長刻畫人物的情感,旋律輕快優美、色彩絢麗、平易可親、多愁善感、具有沙龍音樂的特點。



回覆 引用 TOP

一、浮士德圓舞曲 - 李斯特根據歌劇《浮士德》改編


歌劇《浮士德》Faust的劇本由巴比亞和卡雷根據歌德的同名長詩改編,於1859年首演於巴黎。

劇情大致為:年邁的哲學家浮士德十分羨慕青年們的活力,於是祈求魔鬼給他以返老還童的幫助。魔鬼梅菲斯特•費利斯對浮士德說:如果你肯出賣自己的靈魂,不僅能返老還童,而且還可以得到一個名叫瑪格麗特的姑娘。浮士德應允後,就喝下魔鬼的藥,果然變成了英俊少年。後來魔鬼又施展魔法,使浮士德騙得了瑪格麗特的愛情。可是,當瑪格麗特懷孕後就被浮士德拋棄了。在一次決鬥中,浮士德又將瑪格麗特的哥哥瓦倫丁刺死。瑪格麗特因受刺激而神經錯亂,殺死了自己的孩子而被囚。浮士德見此情,深感震驚,進入牢 房要帶她逃走。但垂死的瑪格麗特已不認 得他 。這時魔鬼抓住浮士德,要他的靈魂,而天使引導瑪格麗特進入天國的歌聲使浮士德得到了解脫。

歌劇的音樂成功地描繪了劇中人物的各種性格。如第二幕瓦倫丁的《全能的上帝,慈愛的上帝》,是一首宏偉、莊嚴的詠嘆調。第三幕是重要的抒情場面,一直愛著瑪格麗特的西貝爾以圓舞曲節奏作為支柱的浪漫曲《請你告訴她》,充滿著溫柔和抒情的美。而浮士德所唱的詠嘆調《純潔的小屋,向你致敬》,是一種景仰和忐忑不安的復合感情。瑪格麗特的性格在敘事曲《從前有位圖勒王》中表現得很樸實,而在花腔女高音都喜愛唱的《珠寶之歌》這首浮華的圓舞曲式的詠嘆調裡,則顯得情不自禁和愛慕 虛榮。第四幕中的《士兵進行曲》,是瓦 倫丁與士兵出征歸來時唱的,豪邁雄壯,富於動力和生氣,反映了士兵勝利凱旋時的喜悅心情,是一首膾炙人口的著名合唱曲。

由李斯特改編的這首《浮士德圓舞曲》Faust Valse,是由歌劇第二幕結尾時群舞場面的舞曲音樂改編而成。原曲背景為:浮士德要求魔鬼梅菲斯特•費利斯讓他重見可愛的少女瑪格麗特。這時,人們湧上了街頭,隨著圓舞曲節奏跳起了歡樂的舞蹈。浮士德在人群中找到了瑪格麗特,並向她表白了自己誠摯的愛情。合唱曲的歌詞大意為:"大家跳起輕盈的舞蹈,像田野上的陣陣微風"。樂曲洋溢著明朗的青春氣息,優美精巧,美不勝收。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:01 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

二、聖母頌 Ave Maria


這首常用於小提琴獨奏的《聖母頌》Ave Maria,原是法國著名作曲家古諾的聲樂名曲。一生往返於教堂、修道院與歌劇院的古諾,在宗教音樂與歌劇方面,有著極其偉大的成就。1855年,古諾以巴赫在一百五十年前所作的《C大調前奏曲》(選自巴赫的《平均律鋼琴曲集》第一卷)為伴奏,配上了這首世人熟知的歌曲《聖母頌》。這是一首曲意崇高,旋律優美,跟伴奏吻合得天衣無縫的音樂。創作這樣充滿宗教美感的樂曲,只有像古諾這樣的,具有偉大音樂天才與真誠宗教信仰,並且仔細探究過巴赫音樂之靈魂的音樂家方能為之。原作是一首音域寬廣的女高音曲,是採用天主教的聖母祈禱文做為歌詞的。本曲被認為是音樂家跨年代合作的典範之作。這裡是改編成鋼琴獨奏的《聖母頌》。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:02 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
三、木偶的葬禮進行曲 Funeral March Of A Marionette


《木偶的葬禮進行曲》Funeral March Of A Marionette,古諾原本打算完成一部名為《滑稽組曲》Suite Burlesque 的作品,但是出於某些原因只寫成了這首《木偶的葬禮進行曲》。作品於1872年完成,d小調,6/8拍,用音樂來模仿作曲家所討厭的一位“動作像紅毛猩猩玩具,聲音像尖酸女高音”的樂評家。正因為古諾的尖酸刻薄,才使得音樂內涵格外精彩豐富,至今還是鋼琴家所喜愛彈奏的作品,並被著名的驚悚電影大師希區考克(Hitchcock)用做他拍攝的“希區考克劇場”電影中愛用的背景音樂。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:02 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]