• 瀏覽: 1,411
[隱藏]
馬先生從春節開始,右肩就疼痛得厲害,他本來還以為是春節打麻將太累了導致的,所以就沒有在意。結果到了7月,馬先生的肩痛也沒有好轉,每次發作的時候,都疼得他冷汗直流,齜牙咧嘴的,有時候半夜還會疼醒。
在半年疼痛的折磨下,馬先生的心情越來越差,還經常對家人發脾氣。此外,身體狀態也一天不如一天,吃不下飯、惡心嘔吐、臉色發黃......
看著情況越來越糟糕,馬先生到醫院做了檢查,沒想到竟然查出了肝癌,而且已經是晚期。
“明明是肩痛,怎麼會是肝癌晚期呢?一定是誤診了!”馬先生聽到診斷結果,情緒十分激動,自己疼在肩膀,和肝髒八竿子打不著,不可能是肝癌!
“你肩膀產生的疼痛,其實是腫瘤壓迫了神經引起的牽涉痛。”醫生耐心地解釋道,並勸說他趕緊接受治療。

頭痛治頭,腳痛醫腳的概念其實是不准確的,身體產生的一些疼痛,也可能是身體內部的腫瘤有著千絲萬縷的聯系。
一、肩膀痛為什麼會查出癌症?
很多人想不通,為什麼肩膀疼居然會查出來是癌症呢?原來在癌細胞繁殖到一定程度的時候,會壓迫到臨近的神經或者器官,從而導致患者感覺到疼痛。比如肝癌、肺癌,腫瘤逐步增大之後,壓迫到了肩膀周圍的神經而引發肩膀疼痛。
除此以外,某些腫瘤發生了轉移擴散也是會引起身體疼痛,例如肺癌早期患者會出現四肢疼痛,癌細胞侵及胸膜會引起胸痛,發生骨轉移會導致骨痛,所以大家不要忽視身體上的疼痛,要及時去醫院進行檢查。
二、3個部位無緣無故出現疼痛,要當心
相信大家都會有過身體突然疼痛的經歷,很多人可能會對此並不上心,然而這種疼痛可能是身體給予我們的警示,示意我們身體可能出現了異常。崇州市人民醫院趙建昌醫生提醒,我們要尤其注意以下發生疼痛的三個部位,很有可能是癌症的前兆!
1、腹痛
在日常生活中,腹痛是很常見的,食物不干淨或者是喝了一些冰的東西可能就會導致腹部疼痛,但是一些癌症也會導致腹痛。比如直腸癌的患者往往會出現黑便、大便形狀細小、排便困難、腹部不適、腹部疼痛的表現,如果發現自己有以上的表現,需要及時到醫院進行腸鏡檢查。

2、胸骨痛
吃飯的時候明顯的感覺胸骨痛,需要進行檢查排除食管癌,食管癌是發生在食管內的腫瘤,受到影響,患者在進食時會吞嚥困難、胸骨疼痛。吞嚥的時候,可以感覺到食物下行的食物比較緩慢,甚至停留在食管內。如果出現這些情況,需要及時到醫院進行胃鏡檢查或者X光胸透檢查。
3、頭痛
雖然頭痛是一種常見症狀,感冒和睡眠不足都可能會引起頭痛,但是還是需要大家引起重視,頭痛也有可能是癌症的信號。比如腦瘤,如果頭部有劇烈的疼痛,而且持續時間超過一週,或者反復出現,應該及時到醫院檢查。
癌症的痛,有什麼特點?
癌症的痛,和普通的疼痛是有區別的,中國抗癌協會癌症康復與姑息治療專業委員會(CRPC)主任委員王傑軍教授說,癌症導致的疼痛有四大特點。
1、疼痛劇烈
癌性疼痛比一般性疼痛更為劇烈,癌性疼痛是逐步發展且加重的,普通的處理手段是無法有效遏制由癌症產生的疼痛。
2、疼痛持續時間久
癌症導致的疼痛持續時間比一般性疼痛會更長,而且癌性疼痛只能減輕不能完全緩解,如果沒有得到有效治療,可能會一直持續。

3、疼痛復雜
癌症疼痛不是單一原因引起的,可能是多種組織損傷引起的。單種藥物治療可能無法有效緩解患者身體上的疼痛,往往需要聯合用藥才會有比較好的治療效果。
4、疼痛伴隨心理症狀
癌症患者在出現癌痛的同時,可能會伴隨著精神心理方面的問題,出現焦慮、失眠、神經衰弱等等症狀。癌痛會影響患者的情緒,也會影響患者的睡眠和飲食攝入。
如何緩解癌症的痛
癌痛會導致患者吃不好、睡不好,降低患者的身體抵抗力,從而影響癌症的後續治療,因此如何緩解癌症的痛,改善患者的生活質量是重中之重。
1、就醫處理原發病,用藥
出現病痛,要及時就醫,遵照醫囑服用藥物,不要對癌痛過分恐懼,積極配合醫生治療。
2、皮膚刺激
出現癌痛時,可以通過冷敷等手段麻痺疼痛區域,暫時減輕身體上的疼痛,但是要注意皮膚變化,避免凍傷。

3、分散注意力
在身體出現疼痛時,可以通過看電視、聽音樂轉移患者注意力,從而達到緩解疼痛的目的。
4、學會放鬆
癌痛會影響患者情緒,患者需要調整心態,緩解精神上的緊張,通過深呼吸或者伸展肌肉等方式降低疼痛感。
很多癌症的發生和不良的生活習慣是分不開的,保證良好的作息和科學的飲食可以讓我們遠離癌症。除此以外,身體一旦出現異常,一定要及時就診,配合醫生治療,這樣我們才能健健康康活到老。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]