• 瀏覽: 371,064
  • 回覆: 3,807
  • 追帖: 11
[隱藏]

港超聯因近期武漢肺炎確診數字回升,康文署再度封場,足總董事局周一決定先停戰三周,而足總將於下月7日召開港超聯緊急會議決定能否復賽。

足總因應武漢肺炎近期疫情,董事會聽取足總醫藥委員會意見,在周一的特別董事會上決定即時暫停港超聯三星期,直至4月13日,而賽馬會足總足球訓練中心將關閉至下月6日。

足總醫藥委員會建議,由於本港近日感染武漢肺炎人數上升,應暫停所有比賽。足總行政總裁溫達倫指出足總必須顧及球員與所有參與比賽人士健康及安全,而足球中心是必須在安全情況下始重新作有限度開放給港超聯球隊使用。

原定周二舉行的港超聯第四次緊急會議,因賽事已落實先停三星期,加上避免人流而取消,日前決定延至下月7日舉行,估計到時會知道港超聯能否如期於下月14日復賽。

消息指,足總暫時傾向先在下月6日重新開放足球中心讓各隊先進行操練,7日召開港超聯緊急會議,聽取康文署及足總醫藥委員會意見,之後便決定能否如期復賽,而溫達倫回應指足總未考慮腰斬賽事。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
對於華人球員來說,為了爭取更多出場機會下,很多時候都可能需要獲安排擔任一些自己並不熟悉的角色或位置。因此,港超聯充斥著大量的「通天老倌」。當然,小編也明白大家對「通天老倌」的定義都不盡相同,而且屬於這類型的球員實在也數之不盡。既然如此,小編就轉一轉口味,挑選了幾位心目中的冷門之選。

1. 陳曉鋒 (飛馬)

陳曉鋒出身於大埔青年軍,不過一直未算獲得太多上陣機會,直至上季以外借身份加盟元朗後,才算是在港超聯站穩陣腳。今季,他轉投飛馬,出場機會也更多 (特別是在季初階段)。不過,陳曉鋒的定位則比較尷尬,由於突破力和速度都不算上乘,而創造力也一般,甚至到底他是屬於進攻還是防守的棋子,可能有時也很難介定。當然,飛馬陣中有很多這類勤於走動,不斷走位或現身「幫波」的球員,這些球員往往也有他的可愛之處和價值,而陳曉鋒就是其一。近期,球隊較多起用三中堅配兩翼衛的陣式,一些在邊路助攻助守的角色應該會頗合他的發揮。

2. 曾健晃 (飛馬)

曾經外流到瑞典低組別聯賽效力的曾健晃是曾志孝的弟弟,但不幸地,他在今季受傷患困擾,到現時仍未在聯賽上過陣。不過在幾年前效力富力的時期,他就曾經司職過場上多個位置,包括中堅、兩閘、兩翼和前鋒,的確是頗誇張的事情。當然,他本身擁有接近1米9的身高,似乎在中鋒和中堅位置都用得其所,不過首先當務之急就是要擺脫傷患和重拾狀態。

3. 劉智樂 (流浪)

劉智樂今季以外借身份加盟流浪。上陣機會不少。同時,他今季擔任過的位置也不少,包括五人防線的右翼衛、中場中和翼鋒位置,而表現尚算稱職。劉智樂始終是一位進攻球員出身,有一定的盤球技術,今季亦加強了一些防守上的「硬淨」。他是流浪在中前場上陣分鐘最多的華人球員 (上陣次數最多是彭林林),因此也能想像到他在教練團心目中的重要性。

4. 黎格爾 (元朗)

若然沒有記錯的話,黎格爾在出道初期是一位攻擊中場,這位即將踏入24歲的球員在2018年加盟元朗,而在對上一兩季的上陣次數大幅提升,是元朗的主力球員。不過,他近季卻很多時都在防守位置出現,不論是二閘位置、防守中場,還是中堅 (多數都是三中堅之一)都有機會大派用場,是另一位相當實幹的球員,今季他亦有兩個入球進帳。

5. 黎厚希 (元朗)

黎厚希今季重返元朗,不過則未算是球隊的必然正選 (可能是受一點傷患困擾),他又是另一位幾乎可勝任中後場多個位置的「萬金油」,當中應以擔當防守中場和右閘 (或五人防線的右翼衛) 的次數較多。有趣的是,當小編在資料搜集時,瀏覽一下他在維基百科的資料,他的定位竟包括防守中場、進攻中場、前鋒和中堅,認真誇張,情況和上述提到的曾健晃大同小異。當然,又是那句,這個現像對於香港足球來說絕不陌生。

如上文所言,港超「通天老倌」有如恆河沙數,實在不能盡錄,姑且也額外點評多十位球員吧。

1. 劉家銘 (南區)
2. 陳港斌 (南區)
3. 楊賜麟 (大埔)
4. 車潤秋 (大埔)
5. 孫銘謙 (大埔)
6. 羅梓駿 (傑志)
7. 胡晉銘 (東方)
8. 播磨浩謙 (東方)
9. 鍾偉強 (東方)
10. 曾至孝 (元朗)



回覆 引用 TOP



去年底歐陽耀冲及彭林林,飛赴日本千葉參與「試腳」,消息備受球迷和傳媒關注。不過,早在「歐冲」和「林林」赴日前的3個多月,已有香港球員成功搶灘,獲當地球會收歸旗下。現年18歲的前港青後衞梁梓翺(Owen),去年9月透過Mirai Soccer 的「Project J」,赴日參與群馬草津溫泉青訓學院一星期的「試腳」訓練,最終憑優異表現獲青睞,如願加盟群馬草津溫泉青年軍,為投身日職踏出重要一步。

文:戴陶蔚 圖:MiraiSoccer提供

在香港不少家長都認為「足球」和「升學」不可共存,當兒子去到某個年紀,必要為他或迫他在兩者之間,作出決絕的選擇,然而,Owen和其父母就毋須面對這個情況。一直獲父母全力追尋足球夢想的Owen,早於2015年就曾獨闖葡萄牙學法兩年,先後效力過艾斯杜尼U15,以及比蘭倫斯的U16青年軍。到去年9月,Owen透過「Project J」先通過在港的技術測試,從而取得赴日參加群馬草津溫泉青年軍,為期一星期的「試腳」訓練,最終獲取錄成為球隊一員。「好高興可以得到日本嗰面教練嘅垂青,我好清楚今次嘅機會唔係咁易得到,我會畀心機去練波,同完成個高中課程。」司職右後衞的Owen謂。

能夠加入群馬草津溫泉青年軍,「畀心機去練波」可以理解,但與「完成個高中課程」又有何關係呢?據Owen表示,「Project J」 在他「試腳」成功後,隨即安排其入讀當地的語文學校學習日語,為報考利根商業高校的入學試作準備。「Owen試腳得咗之後,就一直留喺嗰邊嘅寄宿家庭生活,每星期一至五早上學日文,期間3至4晚會參與球隊嘅訓練。到今年1月佢Pass埋個入學試,喺新一個學年開始,佢就係利根嘅高校生喇。可能Owen自己喺葡萄牙生活過,佢喺日本都適應得好快,寄宿家庭嘅高橋夫婦都讚佢比好多同年紀嘅年青人自立。」Mirai Soccer創辦人潘志鏗(Valen)表示。惟Owen補充謂在鄉郊地區的水上町生活有點苦悶,上網速度也很慢。「唔係投訴,反映啫!哈!哈!」

根據「Project J」的計劃,Owen在未來3年間,「足球」方面會先以由青年軍突圍,獲提升到預備隊參與地區聯賽為首要目標;「升學」方面則最少完成高中課程。「3年之後,Mirai Soccer會擔當Owen經理人嘅角色,透過同J2、J3球會嘅網絡,安排佢喺日本落班。當然,佢能夠喺未讀完高中,已經有球會簽佢,或者佢想邊踢波邊讀大學,我哋都會支援佢啦!」Valen說。

因疫情之關係,原定本月會短暫回港辦理學生簽證手續的Owen未能成行,在新學期開始前(原定4月),都會過住早上學日文,晚上練波的生活。雖然要與父母分隔異地,兼且過着刻苦的規律生活,但這位年青人不僅未有怨言,反而懂得感恩,他說:「我知道爸爸媽咪為咗畀我參與Project J,付出咗好多,每個月又要畀我生活費。好多謝佢哋咁支持我,呢3年我會好畀心機,逐步逐步挑戰更高層次,成為第一個喺日本職業聯賽落班嘅香港球員,同埋可以為香港隊上陣。」在Mirai Soccer的穿針引線下,Owen己獲得Kelme HK及Kelme Japan的個人贊助,稍後更會為Kelme Japan的產品季刊擔任模特兒。

【梁梓翺Owen檔案】

出生日期:2002年1月11日
司職:後衞
曾效力球會(只列部分)
灣仔U11、東方U13及U16、太陽國際U14及U18、艾斯杜尼U15、比蘭倫斯U16
現效力球會:群馬草津溫泉青年軍

MiraiSoccer致力發掘港澳台新秀

群馬FC青訓學院近年致力由台灣、香港和澳門,吸納15至18歲具潛質的年青球員,藉此增強本身青年軍實力,並以為日職提供新血為長期目標。Mirai Soccer作為群馬FC青訓學院香港及澳門地區代理人,在得到沼田巿巿長橫山公一的支持下,與群馬FC青訓學院「揸弗人」津久井功(下圖)合作的「Project J」,在每年6至9月期間,透過選拔和技術測試,揀選具潛質的港、澳年青球員赴日參與為期一星期的「試腳」訓練,情況就像Owen一樣。

「參與計劃嘅年青人,我哋每個星期都會親自向佢哋嘅父母做簡報,包括佢哋囝囝喺日本嗰邊訓練、讀書同生活嘅大小事。我哋亦鼓勵球員表達自己嘅意見,務求整個計劃可以順利進行。今年我哋希望『Project J』可以有最少4個年青球員可以加入,到2023年可以有第一位球員喺日職亮相。」Valen堅定地道。



[ 本帖最後由 大寶二寶 於 2020-3-27 10:56 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
學界當年我果個年代有直播就好喇


回覆 引用 TOP



港超聯只有十支球隊,難免會有熟口熟面的情況,因為有不少球迷每一季都期待著一些新星冒起。論新人,愉園陣中確是充斥著不少年青球員,姑且用 「1999」 作為一個分水嶺,簡單點評一下部分小將吧!(對不起了黃浩然,你僅僅差一年呢!)

1. 潘沛軒 (19歲)


潘沛軒是潘文俊的兒子,亦可能是球迷初初認識他時所知道的一件事,不過若論上陣時間,他又不算是球隊的必然正選。潘沛軒在11月中時才開始嶄露頭角,在港超賽事中上陣,當中司職五人防線的右翼衛較多。不過這個位置的競爭相當大,除了另一位右閘球員張俊軒外,林毅東也能勝任這個位置。當然,潘沛軒的技術功底較好,或許會在進攻上的作用較高。

2. 亞力斯祖 (21歲)

愉園在季初的正選左翼衛是翁煦濤,但隨後被亞力斯祖搶去了正選一席。亞力斯祖屬於本地洋將的身份,曾外流到過葡萄牙聯賽球隊的青年軍。雖然他今季較多擔任左翼衛的角色,但其實亞力斯祖是一位右腳球員,因此大家也可想像得到他的球風。據指,他出道初期是一位進攻球員,而他今季在進攻上的表現也不俗,當然在傳球的決定或傳中球的質素有改善的空間,但尚算是一位助攻助守,甚有活力的邊路球員,觀感不俗。

3. 葉卓文 (18歲)


林毅東在季初階段是球隊三中堅陣式中偏右的一位,但後來他移居右翼衛位置,主要原因是因為葉卓文的冒起。這位只有18歲的中堅球員可能是愉園今季其中一個最大發現,亦開始有不少聲音指出他是未來中堅的新希望。今季,愉園較多起用三中堅陣式。當中,葉卓文先後擔任過左右中堅。最重要的是,他的確獲得不少上陣機會,對他的成長有莫大幫助。

4. 黎培基 (18歲)


黎培基是球隊陣中最年青的場區球員 (Outfield player),而他的進幅一直廣受球迷注視,其中一個原因可能就是他的定位。確實,香港球壇 (甚至世界球壇) 近年都較少出產這些具備創造能力的中場球員,因此擁有一定技術和派牌能力的黎培基自然備受關注。愉園的三中場配置分工還算清晰,黃榮傑負責掃蕩工作,而隊長馬希卡歷兼顧三線之間的串連,因此黎培基其實有強大的後盾,令他可專心負責派牌的工作。當然又是那句了,傳送的功夫、進攻上的決定,甚至後上入楔的時間性等等是需要歷練的。

5. 袁世傑 (20歲)


袁世傑是另一位球隊甚為器重的年青球員,從數據上可反映一切,因為他是愉園陣中總上陣次數最多的華人球員 (包括正選和後備)。不過可惜的是,由於愉園在季初展開不久後便改打三中堅陣式,導致本屬翼鋒材料的袁世傑在發揮上受到不少限制。從教練鮑家耀的取態上看來,他似乎希望袁世傑能適時地在中前場不斷遊走,以輔助西班牙前鋒加維蘭,但由於身材較矮小,袁世傑在中路的威脅性相對較邊路為低。不過,作為一位進攻球員,而且上陣次數這麼多之下,袁世傑暫時仍未「開齋」,相信球員本人也難免感到有點失望。在未來的動向上,他和教練團也要考慮到底如何將球員本人定位,又或者可改進一些走位、後上埋門的意識等等,以開拓球員的進攻潛能。

其他「99後」:

當然,愉園陣中仍有很多「99後」,包括季初有不少上陣機會的左右翼衛翁煦濤和張俊軒。另外值得留意,中場中的伍家揚在對上4場賽事悉數正選上陣,而且亦踢足每一分鐘,近期甚得球會重用。除此之外,前鋒黃智康則是今季球隊陣中唯一一位在單場賽事梅開二度的華人球員。提到前鋒,當然還有朱偉鈞,不過相信大家在夢想FC的年代時已經對他有所認識了,至於最後三位則是簡嘉亨、林樂賢和第三門將伍瑋謙。



回覆 引用 TOP



還記得2016年歐洲國家盃,冰島擊敗英格蘭歷史性闖入8強嗎?冰島球迷的「維京戰吼」,一度風靡全球,你我或許都試過模仿。

這個人口僅33萬的小國,全年平均氣溫只有約攝氏7度,卻突破重重障礙,世界排名從2010年最低的112位,6年間已急升至21位,轉眼由魚腩變黑馬,創下「冰島奇蹟」。外界自此不時將香港及冰島的發展限制相比,而足總就在2017年宣佈與冰島足總合作推動「足球發展伙伴計劃」,安排代表團互相視察,本港青年軍也曾到訪當地交流。

直至去年1月,足總邀得來自冰島的艾拿臣(Thorlakur Arnason)出任技術總監,外界對他寄予厚望,希望這位外號「Thor(雷神)」的教頭可改變香港困局,甚至複製「冰島奇蹟」。

重溫2016年歐國盃冰島奇蹟熱血圖輯:


資源限制 難複製冰島奇蹟

要提升香港足球代表隊以及港超聯水平,無論名宿、現役球員、教練甚至球員的答案都同出一轍——改善青訓。不過若要求香港如冰島般成功,或許只是大眾一廂情願的看法。始終冰島得以成功,除去本身的地利--位處歐洲、球員更易踏足高水平聯賽,硬件方面,其中一點是在全國修建近150個室內足球場,且都擁有燈光照明及其他必備設施,並免費向大眾開放;相反,「資源」及「場地」卻是本地足球眾所周知的難題。

據立法會文件顯示,足總每年平均至少獲得接近7,000萬元資助,包括賽馬會足總五年足球發展計劃(2,400萬元)、康樂及文化事務署的體育資助計劃(1,920萬元)及五年策略計劃(2,500萬元)。不過賽馬會資助主要涵蓋草根足球、女子足球、五人足球,以及針對學校及社區層面的足球活動;而康文署及政府的撥款則主要用作港超聯營運、香港隊及市場推廣等用途,實際投放在青訓的資源相信有限。加上目前在新冠肺炎疫情肆虐下,訓練場地更見緊拙,單憑這兩點,幾可肯定沒辦法複製冰島奇蹟。


小球會扮演重要角色 卻沒長遠目標

重溫去年與艾拿臣的訪問,他在上任之初就以曾說過「提出大問題,提升小球員。(Big questions,Young players)」。花逾1年認識本地足球後,艾拿臣認為青訓跟港超球會關係千絲萬縷。他以標準流浪、佳聯元朗及愉園為例,坦言這些球會在本地青訓中扮演重要角色,「年青球員薪金低,小球會願意放膽起用他們,縱觀全球也如是。不過若大球會也能仿傚,效果自然更理想,他們有更好的球員及外援,年青球員在此環境下會發展得更好。」

但艾拿臣認為,小球會普遍沒有長遠目標,「有些球會根本不知道下季是否仍然存在,所以欠缺計劃。傑志在這方面可說是設立了標準,而富力則大灑金錢銳意做得更好;理文在信任年青球員之餘,更取得理想成績。」

本地有潛質的年青球員,你認識多少?



回覆 引用 TOP

足總來季推「青超聯」 拒港超設限拔苗助長

多年前港隊為培訓青年球員參加奧運足球外圍賽,曾成立「香港08」角逐頂級聯賽。艾拿臣透露,足總一度考慮此方案,但實行上有一定難度。他解釋指:「這支球隊會欠缺球迷基礎;而部份有實力的年輕球員已在原屬球會站穩陣腳,所以球隊只能由其他小將組成,或未可達到預期效果。另外,由誰去付這球隊的開支?這非如大家想像中簡單。」

既然足總透過菁英盃可鼓勵球隊多派小將上陣,有可能在規例上做得更多嗎?

上季中超曾推行有關U23球員的政策,要求每支球隊的正選中必須包含U23球員,且每場要有3名U23球員上陣。艾拿臣表示結果多間球會「走法律罅」,例如在開賽1分鐘就換走U23球員,或戰至補時才一口氣連換兩名U23球員等。而雖然中超最後改例,只限定每隊場上任何時間必須有1名U23球員,惟也導致國內U23球員較不合理的身價。因此艾拿臣反對在港超訂下相似條例,「我相信最重要的,還是球會要明白自己背負發展年青球員的重任。」


亞洲足協去年推出「菁英計劃(AFC Elite Youth Scheme)」,在包括心理、教育、福利、教練、設施、財政及架構等共20方面,向成員國或地區提供一套清晰的青訓指南。艾拿臣稱若港超球會可達到部份要求,將有機會獲得政府資助;而足總下季起也嘗試推行青年超級聯賽,要求每間超聯球會各設U14、U16及U18梯隊競逐,「足總希望推動港超球會,在青訓上投資更多。」


青訓必須由球會做起 足總只是輔助角色

過去我們曾訪問港足年青球員孫銘謙,他指出本地青訓主要依賴球會,足總僅負責從中挑選精英進入代表隊。可惜香港青年聯賽實力不均,好球員往往集中在個別球會,變相限制球員成長。過往有指足總可考慮建立中央青訓系統,類似昔日銀禧體育中心的模式;足總早前也在「展望2025策略計劃」中提出創立聞名世界的巴塞青訓學院「拉馬西亞(La Masia)」風格的足球學校。

艾拿臣澄清其實計劃只在構思階段,而足總也非推卸責任,他認為青訓責任應由球會承擔。曾任冰島15歲以下男子代表隊主教練的他指出,足總會從旁協助及配合球會,「只有在發展中或未發展國家,他們才嘗試從國家層面結合足球及教育,例如柬埔寨等。不過在香港,只要足總提供場地,球會在擁有更好的教練、計劃及理念下,有條件自行培育出新一代球員,屆時足總再從中發掘精英,提升至更高層次。」


筆者過往曾訪問數位本地足球名宿,他們認為近年香港球壇關注度大跌,源自球賽水平不高之外,最主要原因是球圈欠缺球星。由50年代的張子岱、70年代胡國雄、尹志強及劉榮業等,到往後的山度士、李健和與歐偉倫,每位球星的一舉一動都受球迷關注及談論;人們就算不諳足球,也肯定聽過他們的名字。大家又試想想,本地波對上一位家傳戶曉的球星又是誰?或許已是南華時期的陳肇麒。


倡球會培育球星轉售 將港足推向更高層次

所以艾拿臣認為若港超甚至香港足球要進步,球會除着重青訓,更要培養出新一代球星。他坦言現時港超未達應有水平,年青球員普遍上陣時間不足,「港超應是一個『發展』聯賽,意思是球會投資在年青球員身上,讓他們出場、進步,從而出售到其他聯賽,就如日本、越南及泰國等國家般,這才是球會應有的目標。」

他留意到本地球圈出現一個奇怪現象,球員即使年屆23歲仍像「小將」般被看待;相反在歐洲,球隊都願意起用17至18歲的球員,「這個年紀開始成為常規球員的話,他才有機會改進、有機會接近大國腳的層次,甚至外闖至更高水準的聯賽。30多歲的球員可以是好球員,但對港超聯的發展不會起太大作用。」

在艾拿臣的角度而言,有部份香港球員絕對具備外闖能力,「港隊守門員葉鴻輝肯定可以吧,不過有時是球員自己選擇留下來。這其實也是日本面對的困難,很多球員說他們思鄉,不希望到外國效力;可是最後德國聯賽為亞洲球員建立了一個很完善的體系,現時很多日本球員到當地踢球。所以最重要的,就是球會為球員找一條清晰的發展道路,讓他們放心。」

本地部份外流球員:

不過在本地轉會中,球會甚少向對方收取轉會費。艾拿臣認為香港球會缺乏「出售球員」的文化,變相令香港隊成績停滯不前。「大部份港腳都效力港超球會,即使是外闖的球員,大多也非常規正選,在主教練及球員沒太多時間相處及訓練下,港隊根本沒有可能進步。」

近年港隊有徐宏傑北上加盟梅州客家,中場陳俊樂也獲提拔至中超廣州富力一隊,他認為有關例子可作借鏡,希望更多球會參考這種營運模式,「我們當然想港隊贏波、進軍世界盃決賽周,但若我們不推動更多球員外流,就沒可能注入更多經驗及技術。」

他又以家鄉冰島作例,指國家隊早年正是由本地聯賽球員組成,成績未見突出;惟近年球員分別到英格蘭、德國、意大利等頂級聯賽落班,表現自然有所提升。「球員外流可學習到多樣化的踢法,也自然可吸引更多地方與香港合作,舉辦交換計劃等等。我們需要令外國聯賽出現對香港球員的需求,首要就是培育出球星。」

東方龍獅收購索察 營運模式可借鏡

其實在港超球會之中,東方龍獅便正循此方向發展。球會早前憑「Project E」拓展計劃,助香港青年代表隊成員梁𧙗維加盟葡甲球隊科瓦彼達迪(Cova da Piedade),也推薦4名小將到法乙索察青年軍試腳。

東方體育會副主席游永強曾在午宴之間透露,其集團收購法乙球隊索察,正是看中當地的青訓系統及配套。他希望藉索察培訓出「未來普巴」等身價數以百萬、甚至千萬歐元的球星,以一筆可觀的轉會費成為球會收入的主要來源,構建一套可持續發展的營運模式。本地球隊班主每季投資動輒上千萬,惟成功「回本」的又有多少?東方在索察實行的這種經營方法,或許值得本地球會參考。

「印尼會定時安排球員到歐洲,他們的U18目前很強,3年後就會成為國家隊主力。若香港不甘落後於人,希望球會每季也可安排陣中最佳的年青球員到外地跟操或集訓,不一定是歐洲,可以是東南亞國家甚至日本。」最後,艾拿臣再次強調,青訓並非足總或單一球會的責任,而應該由港超全數球會共同承擔。

下一集,我們會跟技術總監談談所謂「香港足球風格」,究竟「世界排名」及「起用本土球員」,那一個方向是港足發展目標?梯隊跟成年隊又應如何銜接?

[ 本帖最後由 大寶二寶 於 2020-3-28 11:39 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP


梁守志認為,政府應提供更多場地作青年軍訓練之用,以加強青訓工作。

香港開電視全新體育訪談節目《House 730至全面搵樓平台特約:大輝主場》,由首次踏足電視圈的香港體育學院主席暨理工大學校董會主席 ─ 林大輝博士,SBS,JP(大輝)主持,每集邀請不同體壇猛人作客,針對足球運動及政府政策,探討香港體壇的未來發展。《House 730至全面搵樓平台特約:大輝主場》逢星期六晚上6時30分,於免費電視77台香港開電視播映。

今集,大輝與縱橫足球界40年,曾帶領東方足球隊兩度成為聯賽「三冠王」的梁守志(Peter)對話,大談香港職業足球員的前景,及香港足球總會(足總)的制度問題。

被問到為甚麼在場地資源及政府撥款都比以前更充足的情況下,香港足球發展依然停滯不前,國際排名不斷下滑,更被鄰國足球隊所超越,Peter直斥這與足總的制度及董事的質素有關:「真的很希望足總能重拾當年執委會的制度。如今轉成董事會制度後,行政架構及當中所牽涉的人士都比以前多。儘管撥款多了,然而又有幾多能真正花於教練、球員或球會身上?董事會內又有幾多人真正認識足球?到今時今日,我依然認為董事會內有很多人根本幫不到足球發展!」

大輝隨即追問這是否與主席有關,Peter直言足總行政架構複雜,主席可以做的不多,亦不是每位主席都敢於為足球發展爭取資源。

曾打造叱吒一時的「東方皇朝」,Peter於領導及培訓足球員方面心得良多。大輝問及如何為香港足球業帶來新突破時,Peter認為政府規管很重要,有助確保資源用得其所。

除此之外,Peter亦認為政府應提供更多場地作青年軍訓練之用,以加強青訓工作,而足總主席亦需為各支球隊提供針對性的協助,讓球隊的實力得到全面發揮。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 大寶二寶 於 2020-3-29 11:13 AM 發表




正宗一個害全家
邊個害全家
復操個日全體球員省佢春袋



引用:
原帖由 accent55 於 2020-3-29 11:16 AM 發表




邊個害全家
復操個日全體球員省佢春袋
可能係耀揚,你敢



回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]