註冊 登入



打印

墨爾本 RMIT 發明「忘記體」新字體! Sans Forgetica 增強記憶力?

墨爾本 RMIT 發明「忘記體」新字體! Sans Forgetica 增強記憶力? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
很多人閱讀全文字書本時,腦中不其然會開啟「眼瞓模式」,只想快快休息。書本內容為何,當然就沒有記進腦海裡。其實當中若為普通讀本,沒有將內容記入腦的問題也不大,但若當中是一本教科書的話,那就夠嚴重了吧!不過大家對於以上情況,的確毋須擔心的,只因近日墨爾本皇家理工大學(下稱 RMIT)研發了一種名為忘記體(Sans Forgetica)的特別字體,是能夠讓人更易記住文字內容。日後 RMIT 的忘記體,如能應用在教科書上,相信一眾家長會表示絕對贊成!

之所以 RMIT 的忘記體能讓人更易記住文字內容,是因為設計團隊方面刻意以心理學理論融合設計之中,將文字製作為呈斷續形態,以及向左傾斜的字款,藉着字款斷續所出現的「洞」來讓用家花更多時間,以及認真細閱字體內容,從而開發人腦的深度認知過程(Deeper Cognitive Processing),得到更好的記憶力將之記住。RMIT 設計及行為商業研究室的 Dr. Jo Peryman 表示,忘記體是經過 400 位學生閱讀不同的字型而設計出來的,當中斷續部分是經過精密計算,來得恰到好處的,原因是當中能增加閱讀專注力外,也不至於失去可讀性。

據 RMIT 的數據指出,以忘記體閲讀文章的記憶保存率達到 57%,比一般字體的 50%,高出 7%。如果大家想試試忘記體是否更能記住文字內容的話,不妨到 RMIT Sans Forgetica 官網免費下載試用吧!

下載連結:
http://sansforgetica.rmit/

資料來源:
https://ezone.ulifestyle.com.hk/article/2183284/%E5%A2%A8%E7%88%BE%E6%9C%AC%20RMIT%20%E7%99%BC%E6%98%8E%E3%80%8C%E5%BF%98%E8%A8%98%E9%AB%94%E3%80%8D%E6%96%B0%E5%AD%97%E9%AB%94%EF%BC%81%20Sans%20Forgetica%20%E5%A2%9E%E5%BC%B7%E8%A8%98%E6%86%B6%E5%8A%9B%EF%BC%9F%E3%80%90%E9%99%84%E4%B8%8B%E8%BC%89%E9%80%A3%E7%B5%90%E3%80%91



寂寞就如自己一個放飛機

回覆 引用 TOP

精選樓盤
字體好似係分 sans serif(冇腳仔) 同埋 serif (有腳仔)兩種
sans serif 搶眼啲同埋俾人感覺modern啲,而serif 啲腳仔可以方便人眼trace啲字,加快閱讀速度。



回覆 引用 TOP

但係呢隻字體咁難睇,會睇得好慢


回覆 引用 TOP

我覺得呢隻字體幾有趣,一見到呢種字體入面缺少左既部分個腦即刻有畫面,就會記番完整戈粒字,話唔定真係對記憶有幫助


回覆 引用 TOP

[隱藏]



回覆 引用 TOP

哈。尼個幾有趣!


回覆 引用 TOP

好野


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。