打印

為SEN學童建造「共融感知花園」【匤智會】

為SEN學童建造「共融感知花園」【匤智會】 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
為SEN學童建造「共融感知花園」
建築師:比建大型基建更開心滿足
https://www.youtube.com/watch?v=iGiUd06_JQ0&feature=youtu.be

「我曾興建郵輪碼頭及全港最大的火車站,但與興建『共融感知花園』對比,滿足感及快樂是更多的,因為我看到小朋友享受這個花園,他們很快樂,令我都很開心。」香港寶嘉建築有限公司建築師譚錦儀說。

「共融感知花園」是公司義工團隊與匤智張玉瓊晨輝學校跨界別合作的義工計劃,他們花了兩年準備及向特殊教育需要 (SEN) 學生收集設計概念,最後義工及其親友善用廢棄的建築材料,再花兩年的週末時間建造花園。

匤智張玉瓊晨輝學校校長周璜錩指,與一般學生相比,感統是SEN學生學習的「鎖匙」,五感包括:視覺、聽覺、觸覺、味覺及嗅覺,他們的感覺比一般學生的略有缺陷,可能是過低或過高,所以學校要就着他們的困難提供不同的學習經歷,學校會提供感統訓練,善用這條「鎖匙」帶動學生的學習能力。

因此,「共融感知花園」建基於身體上的五種感覺,設有香草園區、樂器區、歷奇區、戲水區及休憩區,多元化刺激及訓練SEN學生的五感及大小肌肉,打開學習的「鎖匙」。譚錦儀舉例說,香草園區可以讓學生嗅和捉摸的香草及物料,而在戲水區中,他們多一些接觸水的活動,便不會太害怕水。

另外,過往教師受到環境局限,需要在課室裏進行五感訓練。但有了「共融感知花園」後,教師運用創意及教育理念,善用花園的空間及設施為學生提供更多不同的教育活動。而學生在參與花園活動後,對校園及學習的投入感上升,家長反應亦十分正面。

跨界別合作互利雙贏
周校長表示,公司成功引入不同的社會資源及有心人,一起參與義工服務,實在難得。在互動的過程中,雙方都是得益的,特別是公眾教育方面,學校可以讓公司義工知道SEN學童的真正需要,包括他們可愛及困難的地方。香港寶嘉建築有限公司人力資源副總監李敏瑜參與4年的活動後,對SEN學童有所看法,認為社會要為他們提供機會,SEN學童有能力貢獻社會,希望將來愈來愈多機構或公司參與計劃,關顧有特殊教育需要的學童。進入香討影片區



附件

IG cover.png(1.01 MB)

2019-6-6 01:06 PM

IG cover.png

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。