打印

環保「電動樓梯」助中西區長者走出社區【社創.社區4.0】

環保「電動樓梯」助中西區長者走出社區【社創.社區4.0】 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
【社聯頻道】
https://www.youtube.com/watch?v=7ZvCVR88WrY&feature=youtu.be

香港社會服務聯會(社聯)主辦全港首個以「社區」為本的社創學界比賽 —「社創.社區4.0」,由花旗集團基金支持,比賽由英華女學校的We Community隊奪得冠軍及「創新設計大獎」,項目由樓梯導行板(Walkapanel) 和壓力發電磚(E-Steps) 組成。針對中西區多樓梯的現象,透過樓梯內置的的壓力發電磚產生能量轉化,提供能量讓樓梯導行板運送長者上落。項目藉鼓勵有能力的公眾人士多步行,出力幫助有需要的人士,凝聚社區共融。冠軍隊伍於七月前往法國,親身考察海外最新社創項目,進一步了解社創界的新發展。

英華女學校學生林曉榆說:「我們發現中西區有很多樓梯,年青人行得辛苦,長者會更加辛苦,(如果)長者們有關節退化會令到他們更加不會出街,可能會變成隱蔽長者,我們不想這件事發生,起初就做了Walkapanel出來,之後發覺Walkapanel需要電力,那電力在那裡來呢?我們便希望做E-Steps,令年輕人行路給予電力到Walkapanel,便可以自給自足。」她同時呼籲大家多關心身邊的人,給予更多同理心,社會就會更共融了。

歷時一年的「社創.社區4.0」比賽邀請全香港中學生參加,破格從「社區」切入,以中西區為試點,透過讓學生實地考察、提供技術培訓和街坊交流,鼓勵年青人以設計思維針對社區需要,構思原型方案。比賽共收到來自41間中學67個項目計劃,入圍決賽的15間學校隊伍製作原型實體,體驗完整的社創過程。同時,比賽得到中西區民政事務處和區內社福機構大力支持,協助同學的創意點子在社區落實。

部分隊伍的原型將於9月及10月進行「社區測試」,由中西區街坊即場測試項目運作,提供改良意見,完善以人為本的社創方案。第二屆的「社創.社區4.0」比賽將於10月開始接受申請,地區暫選為九龍城區,冀社創種子能在香港各區開花結果。進入香討影片區



附件

電動樓梯_IG.png(1013.21 KB)

2019-8-15 02:21 PM

電動樓梯_IG.png

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
 




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。