打印

(轉貼) 科學家鑽探北極冰芯 發現微塑膠嚴重威脅環境及海洋生態

(轉貼) 科學家鑽探北極冰芯 發現微塑膠嚴重威脅環境及海洋生態 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
無線新聞

全球塑膠垃圾污染問題加劇。有科學家團隊鑽探北極冰芯,發現微塑膠嚴重威脅環境和海洋生態。

由美國領導的科學家團隊,於連接太平洋和大西洋的西北航道進行十八天的破冰船探險,研究人為氣候變化對北極的影響。他們鑽探約兩米半深的冰芯,發現微塑膠,更是憑肉眼都可以見到。

領導計劃的科學家表示,即使知道塑膠無處不在,但其數量和規模之大令人感到震驚。

西北航道計劃首席科學家盧斯稱:「我們再次看到不同顏色的塑膠,不同幾何形狀、珠子和細絲,對我們來說是一次衝擊,見到看似正常的海冰芯,在這般美麗的原始環境中,卻塞滿了這種對環境完全陌生的物料。」

研究人員早前亦於加拿大北極地區的蘭開斯特海峽等相對可以「走塑」的四處地方發現微塑膠,形容冰芯受明顯污染。

雖然叫「微」塑膠,但影響巨大。根據聯合國估計,至今約有一億噸塑膠廢物被傾倒於海洋裡,之後不斷分裂成碎片,難於清理之餘,更成為微生物、魚類、哺乳動物等食物,最終人類「食膠落肚」。

今年五月,美國亦有探險家在全球最深的太平洋馬里亞納海溝、即約11000米深海底發現人類垃圾。

http://news.tvb.com/world/5d54b8 ... B%E7%94%9F%E6%85%8B



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
點解冰芯會有膠?


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。