打印

現在D新人咁中意番唱舊歌架

[隱藏]
學名:Labracinus cyclophthalmus
中文名:紅娘仔班,准雀班
地域:分佈於西太平洋: 廣泛地分佈在從日本南部的印度-馬來列島各處南至澳洲西北大陸棚, 而且東至新愛爾蘭,巴布亞新幾內亞。下唇不間斷的在瘉合處。 犛骨齒相當大的, 排列成一個鋸齒形。 尾鰭圓的; 上半部用 5- 6個前流的鰭條與 9個主要的鰭條。 側線有前背部數列 43- 62(通常 48- 62) 管狀的鱗片從鰓裂 , 與一個肉梗的成列 12- 延伸 14(通常 18- 22) 管狀的鱗片。 背鰭與臀鰭有明顯的鱗鞘。發現於*近珊瑚或者淺水礁區 的岩石的庇護所了, 有中等的湧浪或者水流在哪裡形成性別混合的分散魚群。 到處移動活動經過溝槽與通道。吃小魚。時常進入水族館魚貿易, 而且已經被馴養繁殖。 肉食性,體長最大22公分。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
學名:Variola louti
中文名:朱鱠班
地域:分佈於印度-太平洋: 紅海到南非, 向東至皮特凱恩群島, 北至日本南部, 南至澳洲新南威爾斯。 不出現在波斯灣也不在夏威夷。稚魚明顯的特徵是在吻部上的白色線。 通常在清澈的水域中見到在深度在 15 公尺之下, 而且偏愛島與外海礁石而不是大陸的海岸。 主要吃魚, 而且捕食螃蟹, 蝦與口足目甲殼類。肉食性。體長最大83公分。



回覆 引用 TOP

學名:Epinephelus dermatolepis
中文名:班馬紋班
地域:分佈於東太平洋: 美國的南加州到祕魯,包括雷維拉吉哥多島與加拉巴哥群島,可可島,克利珀頓島。一個日行性掠食者捕食小型底棲的魚與偶然地吃甲殼動物。 時常它使用草食性魚類作為一個移動的掩飾為了吃善於隱藏的動物相擾亂的這些吃草動物; 它也會跟隨覓食海鰻捕捉來自他們的藏身處的被驚嚇的魚。 小的稚魚曾經見到在深色海膽,Centrostephanus coronatus 的長棘之中藏。 雜食性,體長最大100公分。



回覆 引用 TOP

學名:Epinephelus Ianceolatus
中文名:龍膽石班
地域:分佈於印度-太平洋: 紅海到南非奧歌亞灣與向東至夏威夷與皮特凱恩群島, 北至日本南部, 南至澳洲。 不存在於波斯灣正在困惑。大從前面到背面的個體體型增大的背鰭棘。 它是所有珊瑚礁住處硬骨魚類的最大的。最大的硬骨魚發現於珊瑚礁了。常見於淺水域。 發現於洞穴或殘骸了; 也在河口。 個體超過一公尺長曾經從海岸與在港灣中捕捉。 稚魚躲躲藏藏的在礁而且很少地見到. 吃棘龍蝦,魚,包括小的鯊魚與鰩 , 與幼年的海龜與甲殼動物。 在南非河口, 主要的獵物項目是泥螃蟹, Scylla serrata. 致命的攻擊人類的未被證實報告。 幾乎在很重地魚的區域中消除。 在香港活魚販售。大的個體可能具有熱帶海魚毒.肉食性,體長最大270公分。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
學名:Parupeneus indicus
中文名:黃點羊
地域:分佈於印度-太平洋: 東非到美屬薩摩亞與東加, 北至菲律賓與小笠原群島, 南至新加勒多尼亞。在側邊與黑色的肉梗斑點上的大的黃斑.棲息於水淺的沙地或海岸的與潟湖內部礁的淤泥區域。各別地或成群生存。大的成魚通常在深度中等之處到大約 30 公尺。 吃底棲的無脊椎動物。肉食性,體長最大45公分。



回覆 引用 TOP

學名:Parupeneus barberinoides
中文名:秋姑
地域:分佈於西太平洋: 模里西斯與菲律賓到美屬薩摩亞西部, 北至琉球群島, 南至新加勒多尼亞與東加; 帛琉,加羅林群島與密克羅尼西亞的馬紹爾群島。棲息於混合的沙子,碎石與海草覆蓋的底部。 有遮蔽的水域例如海灣或潟湖的通常發現於珊瑚礁的鄰近區域。 主要捕食蠕蟲,甲殼動物,海星與小的軟體動物與心形海膽。 肉食性,體長最大30公分。



回覆 引用 TOP

學名:Parupeneus multifasciatus
中文名:老爺羊
地域:分佈於太平洋: 東印度洋的聖誕島到夏威夷群島,列島群島,馬貴斯群島與 Tuamoto 島, 北至日本南部, 南至羅得豪島與拉帕群島。在身體的後面的部份上的黑色間斷條紋眼睛後面與大的黑色而灰白的斑紋, 形成一個略微條紋.這個偶然群游性種發生在沙子區塊以及來自礁石平臺與潟湖淺灘的碎石,堅硬的石灰石或珊瑚底部。 主要吃小的螃蟹與蝦在白天期間, 也底棲的魚卵,軟體動物與有孔蟲。肉食性,體長最大35公分。



回覆 引用 TOP

學名:Parupeneus chrysonemus
中文名:衫羊
地域:分佈於中太平洋東部: 夏威夷。習性不祥。肉食性,體長最大20公分。



回覆 引用 TOP

學名:Parupeneus barberinus
中文名:大絛真秋姑
地域:分佈於印度-太平洋: 東非南至南非 與向東至列島群島,馬貴斯群島與 Tuamoto 島, 北至日本南部, 南至澳洲。黑色的斑紋從眼睛後面與眼睛大小黑色的肉梗斑點。 在黑色者上面的黃色長條, 最明顯的幼年時。Parupeneus 的最豐富種之一. 棲息於大的沙子區塊以及礁石平臺的沙子與碎石區 , 與潟湖與臨海礁石到深度大約 100 公尺。 獵食棲息於砂中的無脊椎動物例如多毛類的蠕蟲與甲殼動物。 來自帛琉與加羅林群島東部的個體時常有一個黃色的條紋延伸到眼後面的緊接在寬的黑色條紋上。成魚獨居性或形成小群魚群。 稚魚通常形成小群魚群, 時常在稀疏的海草棲息地混和著其他的種。肉食性,體長最大60公分。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
學名:Parupeneus macronema
中文名:黑草
地域:分佈於印度-西太平洋: 延伸的紅海到南非的索德瓦納灣東至印尼與菲律賓。黑色的斑紋從眼睛後面與大於眼睛大小黑色的肉梗斑點。 灰白的區域在第二背鰭鰭的黑色斑紋與暗色的基部斑紋的末端把它與相似的 P. barberinus 區別開來。棲息於潟湖與臨海礁石到超過 25 公尺。 棲息於沙或雜草叢生的底部了。 通常單獨的被看到但是時常在附近的一些個體。肉食性,體長最大40公分。



回覆 引用 TOP

學名:Parupeneus cyclostomus
中文名:鬚哥
地域:分佈於印度-太平洋: 紅海南至南非的德爾班 。 而且東至夏威夷群島,列島群島,馬貴斯群島與 Tuamoto 島, 北至琉球群島, 南至新加勒多尼亞與拉帕島。頭部通常有藍色的條紋; 身體紅色的, 紅色的-藍色的或藍色具有一個黃色的鞍狀斑在後第二背鰭鰭; 有時全身黃色的 (稚魚).在尾梗的頂端上的一個寬的黃色斑塊,那是明顯的在比較不黃色個體身上.棲息於礁石平臺,潟湖與臨海礁石的珊瑚,岩石或碎石堆底部了。 稚魚形成魚群, 成魚通常獨居性。 主要吃小魚,甲殼動物,星蟲,蝦,螃蟹,章魚與小的腹足動物在白天期間。肉食性,體長最大50公分。



回覆 引用 TOP

學名:Parupeneus rubescens
中文名:紅鱸羊
地域:分佈於印度-西太平洋: 紅海與波斯灣南至南非。 而且東至西太平洋。 東南大西洋: 南非.色彩可變的; 具有或者沒有黑色的鞍狀斑在尾梗上.棲息於沿岸水域的砂質底部與黝暗區域了。肉食性,體長最大43公分。



回覆 引用 TOP

學名:Parupeneus spilurus中文名:白三間地域:分佈於西太平洋: 日本到西澳大利亞,新加勒多尼亞與紐西蘭北部。 最近記錄自東加。 頭部與身體有明顯的斑紋。 尾梗有黑色的斑點在前面中上側面有黃色的區域之上.在發現於主要的深礁的印尼鄰近強的水流。 通常形成小群魚群。肉食性,體長最大36公分。


回覆 引用 TOP

學名:Parupeneus porphyreus
中文名:紅印
地域:分佈於中太平洋東部: 夏威夷。棲息於潟湖與臨海礁石。 形成小群魚群岩架下或在珊瑚之中白天,分散在晚上在岩石與珊瑚捕食底棲的甲殼動物之中覓食.大部分捕食底棲的甲殼動物的是一個夜行的掠食者.肉食性,體長最大51公分。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
喜歡經典


回覆 引用 TOP

 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
 




 


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。