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這篇文章,我覺得用書面語比較合適,所以,係唔會用廣東話進行講述嘅。

一聲聲駝鈴一陣陣風,無盡的黃沙無垠的天,這是我對絲綢之路的印象。

八年前的盛夏,72小時的火車,敦煌,開始了我人生的第一次旅遊,也是這次旅程,讓我在八年時間始終都有一個目標,走一走絲路,看看現在的世界和當年的有什麼分別。
https://youtu.be/Z-6YCWAzR0k
NHK於1980年拍攝的「絲綢之路」,第一集的標題就是「長安古城」。影片的第一個鏡頭便這座位於市中心的建築。那條連結東西兩個世界的路,起點便是這個城市。但是我在過去的2019年底才第一次到訪,而路另一端的終點,我早已到達。

來到西安,我對自己說了一聲,我最終還是到了路的起點,即使我很長時間覺得,西安去不去都沒所謂。

不論這個城市叫西安還是長安,時至今日,這個城市依然有一份作為皇城的氣派,宏偉精美的古建築告訴世人這是中國的十三朝古都,西方文明與東方文明結合起來的產物,則告訴世人這裡作為絲綢之路的起點,有很多特別的東西。



陳寅恪那句「敦煌者,吾國學術之傷心地也」其實大多數的人都他為何發出如此感嘆。而「莫高窟」,多數到這裡的人也只是來打個卡,畢竟這裡真的很出名。

「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」這句話,是每一個來到敦煌的遊人都有的共同感受,因為這個地方,確實有點荒涼。

可是,別忘了這裡晚上星河燦爛,靜謐安寧,有機會的話,我會再來。

這裡曾是絲綢之路中段的南北路交匯點,他過去的名字叫「疏勒」,現在叫「喀什」。



高鼻樑,深眼窩,滿口「胡言」,這正是當年對西域人的形容,但是今天仍然適用。他們信仰真主,善於歌舞,來到這裡,你會體驗到文化的差異,比你想像中的大,但是,他們一樣喜歡喝茶。







“如果光看貨物貿易的數量與來往的人數,絲綢之路是歷史上交通流量較少的道路之一,絲綢之路之所以改變歷史,很大程度是因為絲路上穿行的人們把各自的文化在沿線傳播。”

這裡的人,對於說中文的亞洲面孔,首先會問你是不是「Qin」或者「Qinese」。對於世人來說,這裡以「波斯」古國文明於世。這裡,便是絲路南路的重要節點-伊朗。



天方夜譚是這片大地最美的故事,而如河流般交錯的的集市則是這裡傳頌千年的歌謠。







波斯帝國2500年的底蘊滲透在這裡的每一個角,這裡的人並不邪惡,只是想重拾昔日帝國的榮光。





“tea without sugar,it’s the tradition of my country”,在這裡,你總會遇到熱情好客的人,而茶是最好的款待,但是喝茶的習慣與我們有點不一樣,畢竟一方水土一方風情。





我不知道這7000多公里的路,當年的人是抱著怎樣的信念走完。站在這裡,我告訴自己,我也來到了絲綢之路的終點,海的對面,是世界的另一端,那是另一種強大的文明。

這個城市在歷史上,是東西方商貿的交匯點,是東西方宗教的交匯點,是東西方文化的交匯點。對了,說漏了一個,這裡還是歐亞大陸的交匯點。所有東西都在這裡融合,加上得天獨厚的自然條件,讓這個城市產生了獨特的文化。







當年說伊斯坦布爾這個名字背負太多沈重的歷史,因此土耳其的首都並沒有設置在這裡,但是,這裡也像那邊的西安一樣,在世人的心中總有獨特的印象。

我想當年由長安過來的人必定試過跟我一樣凝望東方,然後不自覺地思念故鄉,因為他們至少也跟我一樣,離開家一個月了。




我不知道何時才能有機會開展下一端旅程,感覺2020年這個世界有點奇幻。但是在整理拍過的照片,看到當年拍下的照片,想著當年的古人行走在這艱苦的道路上仍能走到終點並留下諸多燦爛的文化,便覺得前路仍會變好。


後記

「莫高窟」之所以被稱為「世界藝術的寶庫」,是因為其隨著絲綢之路的興起,在近千年的時間內,通過壁畫記載大量佛教故事與這段時間周邊國家居民的生活狀況,而且作畫手法涵蓋中式,印度式和西式(如早期的希臘風格)。而雕塑方面,希臘以及羅馬樣式的佛像最令人震撼,不過如今保有這些珍寶的洞窟貌似已不對外開放,還好當年都看了一遍,但是,當年我對這些東西毫無感覺,只是為了在社交媒體上向朋友炫耀我到了一個有趣的地方。
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