• 瀏覽: 77
[隱藏]
孩子是祖國的未來,是民族的希望,更是一個家庭的希望。所以,關注孩子的身體健康應該成為大家的共識。小學階段的孩子正是長身體的極好的階段,無論是學校還是家長都要重視這個階段孩子的身體健康。
    一是要關注孩子的眼睛。
     眼睛是心靈的窗戶,一旦失去了眼睛,人的世界都會變得一片黑暗、人生也會變得黯淡無光。據《國民視覺健康》白皮書顯示,中國近視人口高達4.5億人,尤其是在兒童及青少年當中,患病率極高。全國學生體質健康調研最新數據表明,我國小學生31.67%,初中生58.07%,高中生76.02%,大學生為82.68%。世界衛生組織已把近視眼列為致盲性眼病。所以,保護好眼睛很重要,要注意用眼衛生,科學用眼。1.不要長時間近距離讀寫、看電視、玩電子遊戲、上網,看電視應有節制,眼距離電視機對角線6倍以外觀看,一般看40分鐘休息10分鐘。2.不要在光線太強太弱時讀寫,檯燈應放在左前方一尺左右距離。3.走路或乘車時不要看,不要躺着或趴着看。4.飲食要均衡,不要挑食,多吃一些對眼睛有益的食物,如胡蘿蔔、西紅柿、玉米、菠菜等紅色的食物,都對眼睛有保健作用。
    二要關注孩子的坐姿。小學生每天要上六節課,一節課是40分鐘,一天大部分時間都在課堂中度過,如果坐姿不正確,長此以往就會影響身心健康。因此,我們要時刻關注孩子的坐姿,讀書和寫字姿勢一定要正確,不要趴在桌子上歪着頭學習,更不能躺着或坐在車上看書,要做到“三個一”即眼離書本一尺、胸離桌子一拳、手離筆尖一寸。同時寫字看書時,要保持身體與的距離要在30厘米左右。
    三要關注學生正確用筆姿勢。
     根據統計,近視學生中95%左右的學生都存在對捏或交叉握筆現象,這種不正確握筆姿勢是近視的第一原因。所以,要關注學生的正確握筆,從幼兒園就要開始,教給孩子正確的握筆姿勢,用三指用力和手腕的力量相結合,只有在肌肉放鬆的情況下,手指才能書寫自如。書寫就是運筆的過程,現在低年級的學生普遍存在握筆過緊的問題,握筆過緊三手指無法運筆,嚴重影響手指和手腕的運動,只好用手臂的力量來書寫,手臂僵硬,造成書寫困難。因此,老師就要不斷糾正學生錯誤的握筆姿勢,掌握正確的握筆姿勢就能寫出一首漂亮的好字。
    關注孩子的身體健康還有很多很多,需要學校和家長細心,堅持長久、持之以恆,只有這樣,孩子才能健康成長。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]