• 瀏覽: 72
[隱藏]
近日,網上曝光了一組趙本山與眾徒弟們同臺演奏二胡的視訊。

在視訊中,趙本山滿頭白髮,身材發福嚴重,大肚腩十分顯眼,

看來趙本山的晚安生活過得有些放飛自我。


當天趙本山率眾徒弟齊聚現場,陣容強大,一起演奏經典的二人轉曲目,

現場觀眾感慨說道:隔了這麼多年沒聽過二人轉,再次聽到有點恍如隔世的感覺。



從1990年第一次登上央視春晚舞臺後,趙本山在央視春晚的舞臺上,陪我們一起度過了21個除夕夜。


然而在2013年時,趙本山突然宣佈退出春晚舞臺,至今為止已經消失在大眾面前8年了。

在這其中到底發生了什麼呢?


1

說起趙本山,其實早年的趙本山很不幸。

1957年,趙德仁在遼寧開原得了這個兒子,那時候取名極其隨意。

趙父看見門外的大山,隨口就取了趙本山這個名字。


6歲時,因為沒錢看病,母親患肺結核去世,

面對家徒四壁一貧如洗的屋子,父親無奈拋下小趙本山,獨自逃荒去了。


留下6歲的趙本山和瞎子二叔一起生活,但二叔自己也是自顧不暇,

趙本山只能自己一個人孤苦伶仃的長大,村裡的鄉親們看著他可憐,有吃的話都會叫他到家裡吃飯。


就這樣,趙本山吃著百家飯長大才不至於被餓死。

跟著盲人二叔長大的趙本山學了一身的本事,拉二胡,唱小曲,吹嗩吶、拋手絹、拉三絃。

尤其是三絃功底尤為突出。苦難的童年成了他一生的財富,

為其日後的小品、演藝生涯奠定了堅實基礎。


在盲人二叔的指引下,趙本山用學了一身的本事,走上了藝術的道路。

在跟二叔長大的趙本山對盲人的生活觀察的極其細緻入微,這也是他打出名氣第一步的基石。


17歲時,初中輟學後加入了文藝宣傳隊工作,

偶然一次機會下,趙本山排練了一段節目—《摔三絃》。

在節目中,趙本山扮演盲人張志,模範了自己的盲人二叔,還表演了自己的特長拉三絃。


這段節目後參加遼寧省舉辦的第一屆農村小戲調演,一舉成名,

“摔”劇獲演出一等獎。而後,考入鐵嶺縣劇團,擔任主演並任業務團長,大名響徹整個東北地區。


2

而後的12年的生涯中,趙本山演遍了整個東北。

在每一場撂地演出中,趙本山的臨場反應,喜劇能力得到了進一步的磨練與增長。

使得他對於喜劇上的分寸把握,以及表演上的環環相扣鍛造出了爐火純青的地步。


當你做好準備後,機會就會找上門。

趙本山開啟了自己大器晚成的時代,在喜劇的發展史上,濃墨重彩的寫上了自己的名字。


人先把自己的本事修煉到家是第一步,其次還要看放在什麼平臺上發展。

坐飛機就肯定比坐火車跑的快,站在更高的平臺上,會被更多的人看到,有更多的機會。


被調到鐵嶺市民間藝術團後,與潘長江在瀋陽一起演出二人轉《大觀燈》300餘場,

場場爆滿,轟動東三省,此節目還獲過許多國家、省級獎勵,由此被姜昆看到,帶出東北,走向全中國


被姜昆賞識的趙本山,遇到了自己的貴人,

姜昆賣力的向春晚導演推薦這位東北笑星,甚至比栽培自己的徒弟還用心。


在1990年,趙本山第一次登上了央視的舞臺,開始了輝煌的藝術人生。

他在春晚舞臺上帶來的第一部作品是《相親》,由此趙本山的名頭被一炮打響。


接過前輩陳佩斯,朱時茂的小品喜劇接力棒,成為第二代喜劇小品王。

趙本山的名字被全國人熟知,上到九十九,下到剛會走,都成為了趙本山的粉絲。


從此以後,趙本山紮根春晚舞臺,每年都會為觀眾獻上耳目一新的作品,

以至於到了後來,每年的春晚,趙本山成了隱藏節目。

不看趙本山的小品,那一個春節彷彿就缺點什麼。


趙本山也不負觀眾們的期待,他所創作出的《我想有個家》、《牛大叔提幹》、《紅高粱模特隊》、《昨天今天明天》、《賣柺》、《賣車》、《功夫》等作品,都被廣泛的認可和傳播。


3

在舞臺上談笑風生的趙本山,幸運的趕上了時代的風口。

那個年代,確實需要一個喜劇色彩的人物站出來。

在節目中趙本山借黑土的口說出了那句名言:“改革春風吹滿地,中國人民真爭氣”。

在側面印證了中國飛速的發展,成為了人民驕傲的象徵。


在他的舞臺生涯中,一共21次登上春晚舞臺。

但書總有寫完的時候,路也有走到頭的時候

趙本山在2013年正式宣佈,退出春晚的舞臺,


趙本山的突然退出春晚,讓喜愛他的觀眾朋友們頓時大失所望。

有一些人開始猜測幕後是否有一些內幕原因。


據傳,在春晚準備階段,趙本山與總導演哈文,在節目創作方面起了爭執。

哈文認為趙本山的作品有些低俗,要刪減部分節目內容,但趙本山堅決不允許。

雙方各不讓步,一度場面十分難看。


後趙本山在參加節目時表示:

準備春晚的壓力太大了,而且自己年齡大了,身體上也出了一些問題,確實帶不動了。

故而退出了春晚的舞臺。


但退出春晚舞臺的他,還是在繼續發光發熱,帶領自己的本山傳媒,

為觀眾們獻上了《劉老根》《鄉村愛情》等一系列長青電視劇。


如今,63歲的趙本山已經滿頭白髮,面容滄桑。

前段時間,在女兒球球的直播間裡,他還向觀眾朋友們問好:

透露出自己最近的生活,每天種地溜達,自得其樂的晚年生活。


慢慢淡出觀眾視線的趙本山,留在江湖上的只有一個傳說了。

面對一位日漸蒼老的老人,人們也不願再用以前的事情來針對他了。

在趙本山的身上,我們看到了,名利終是過眼雲煙,誰也無法做到長青,一切是浮雲。




原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/連登21次春晚後突然隱退,“消失”8年的趙本

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]