• 瀏覽: 99
[隱藏]
網劇《雲南蟲谷》已經播完了,在這部劇大結局,胡八一、雪莉楊和王凱旋順利從獻王墓找到雮塵珠,然後三人回到北京,意外碰到了摸金校尉祖師爺張三鏈子的後人張贏川,從而引出下一部《崑崙神宮》的故事。


縱觀《雲南蟲谷》整部劇,值得誇讚和吐槽的地方都有不少,這部劇給觀眾的整體感受比較平淡,沒有小說裡描述的那麼驚心動魄,很多場景看似還原了小說,但只是搬過來走走過場,比如貓頭鷹、人蛹、痋人,它們純屬為了存在而存在,編劇並沒有帶觀眾深入瞭解,因此就算觀眾們看到了這些還原度比較高的場景,但依然沒有什麼共鳴。


在《雲南蟲谷》大結局,除了鐵三角之外,其他角色也要有相對於的“結局”,比如那群村民,觀眾們一開始就知道,村民們的存在是為了當炮灰,跟上一部《龍嶺迷窟》如出一轍,然而《雲南蟲谷》直到霍氏不死蟲出場那一集,村民陣容才開始減員,其實有一點晚,前邊那麼多驚險的地方,編劇應該安排村民挨個下線,這樣才能凸顯蟲谷之凶險。


村民戲份的高潮部分是族長下線那一集,族長給觀眾的感覺就不是個好人,他權慾薰心自私自利,捉鐵三角包含了很大的私心,一開始是為了給兒子立功的機會,後來察覺到獻王墓可能有寶藏,於是就緊跟鐵三角。但是從族長下線那集開始,族長的人設就完全變了。


當時大量具有攻擊性的痋人忽然出現,村民正在處決鐵三角,危急時刻眾人自身難保,這時候阿達放走了鐵三角,族長看到族人們一個個葬身痋人之口,於心不忍,大發慈悲之心,於是捨己為人拿著炸彈跟怪物同歸於盡,保護了村民的同時,也保護了鐵三角。


就這樣,前邊塑造了那麼久的反派族長,在這一刻人格昇華了,成功洗白,成為全劇最“偉光正”的角色,很多觀眾都表示“被族長感動到了”。


《雲南蟲谷》大結局:族長捨己為人,格局昇華,觀眾卻深感不適!

儘管族長的行為值得稱讚,但是也有很多觀眾覺得族長的人設轉變過於突兀,前邊沒有任何關於族長可能會有轉變的鋪墊,情節連貫不起來,並不能讓觀眾們產生共情。要知道上一秒族長可是被仇恨衝昏了頭腦,甚至要置鐵三角於死地,然而下一秒就想開了。


另外,族長追鐵三角動機不純,甚至不明確,族長告訴兒子,捉住鐵三角讓兒子立功,有聲望當上新任族長,但是這裡又有很多說不通的地方,捉鐵三角難道是族長兒子一個人能完成的事兒?還是說族長兒子具有領導才能?


後來族長在山神廟外邊又對兒子說“裡頭都是祖先的寶藏,不能讓這些寶藏落到外人手裡”,看完這段觀眾們都傻了,村民追捕鐵三角的動機到底是什麼?


總之,族長的角色不夠豐滿,前期沒有足夠的烘托,後期忽然轉變有些突兀,感覺是為了犧牲而犧牲,讓部分觀眾看完之後深感不適。

那麼問題來了,你覺得族長下線那場戲,感人嗎?



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《雲南蟲谷》大結局:族長捨己為人,格局昇華,

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]