• 瀏覽: 78
[隱藏]
《婆婆的鐲子》正在熱播,劇中許多配角的表演都令人感到驚喜和意外。

石晉宇這個上海胖老頭,在大多數時候,喜歡看報紙、餵魚養花,陶冶情操。


而一旦家庭鬧矛盾時,石晉宇就成家裡的和事佬。

看到老婆對兒媳婦百般嫌棄,石晉宇一陣見血地指出,李霜清是不捨得兒子結婚,離開自己。

當老婆和兒媳婦鬧矛盾時,石晉宇主動試穿劉茵買的新衣服,當著老婆的面誇獎兒媳婦眼光好,明裡暗裡幫著劉茵。

因為有石晉宇這樣的人存在,整個石家雖然吵吵鬧鬧的,但家人的心始終在一起,沒有分散。


飾演石晉宇的演員名叫郭凱敏,劇中他的表演十分生活化,穿衣吃飯,泡腳看報紙,一舉一動都充滿了生活氣息,活生生就是現實中的退休老頭子,令人覺得親切自然。


而郭凱敏這個演員大有來頭,他是80年代的全民男神,和唐國強齊名,主演的《廬山戀》創造了許多歷史,而他也成為留名影史的演員。


63歲的郭凱敏,從國民男神到國家一級演員,他曾一夜爆紅,也經歷了11年的坎坷,郭凱敏的人生,就像戲劇故事一樣,大起又大落。

1958年,郭凱敏出生在一個工人家庭中,父母長期出差,郭凱敏從小就跟著奶奶一起生活。

60年代,各種社會運動層出不窮,學生們都忙著搞運動,荒廢了書本,郭凱敏同樣如此。


在沒有認真讀書的時光裡,郭凱敏愛上了唱歌表演,唱革命,唱紅歌,嗓音動人,久而久之,郭凱敏成為了學校裡的文藝骨幹。

在郭凱敏16歲的時候,中國社會慢慢恢復正常,萬物復甦。


那時,因為老藝術都去牛棚放牛了,全國的藝術團都開始重新招生,準備培養一批新的藝術人才。

年輕的郭凱敏懷著一顆唱歌夢,報考了上海歌劇院。不料,考試都通過了,他的體驗卻出了問題,郭凱敏得了急性黃疸肝炎,就這樣,他與上海歌劇院擦肩而過。


而郭凱敏不願意放棄自己的藝術夢,第二年,他報考了上海電影廠,這一次,直接通過,17歲的郭凱敏開啟了他的演員之路。


是也!勢也!

郭凱敏在上影廠待了4年,很快,他的機遇就來臨了。


1979年,導演黃祖模要拍一部愛情片《廬山戀》,他大膽的啟用新人,讓郭凱敏和張瑜來主演。

“導演覺得我倆很純真,有點兩小無猜的味道,也許搭配起來會有另外一種感覺。”郭凱敏說。


1980年,《廬山戀》上映後,立刻風靡全國,成為無數年輕男女的愛情啟蒙,郭凱敏一夜爆紅,他和張瑜被大眾稱為中國第一代“金童玉女”。


之後,《廬山戀》被評選為“中國十大優秀愛情電影”,郭凱敏與電影一道,名留影史。


“我覺得一個演員一輩子能夠讓觀眾記住一部戲,不能說成功,但已經比較幸運了吧”郭凱敏說。

郭凱敏因為《廬山戀》在全國走紅,之後,他陸續接拍了《小街》《逆光》《郵緣》等電影,奠定了其大眾男神的地位。


或許是成功來得太容易了,年輕的郭凱敏輕易就被鮮花和掌聲矇蔽了雙眼。

1990年,他接到了海南電視臺臺長的邀請,然後毅然決然的離開了上影長,跑到海南去工作。


此時,郭凱敏在心中立下了一個偉大的目標,他想在海南建立一箇中國的好萊塢。

“雖然不在一個起跑線上,但我們必須要和好萊塢競爭。如果可以在海南建立起一個可以影響亞洲的影視基地,必將對中國電影產生深遠的意義”。


但郭凱敏的“好萊塢夢”不到一個月就碎了。

來到海南電視臺後,新東家並沒有兌現之前給他的承諾,郭凱敏沒有編制,只能當一個電視臺臨時工。


為了爭一口氣,郭凱敏仍然堅持在海南發展,他轉型做了導演,陸續拍出了《竹妹子》和《夏日椰風》等電影,可惜反響平平。

眼看當導演行不通,郭凱敏又辦了一個“藝員培訓中心”,可惜招到學生,藝員培訓中心也就不了了之。


經歷了接二連三的失敗後,郭凱敏終於意識到了現實和理想之間的差距,海南終究不是實現夢想的地方。

2001年,在陳佩斯的邀請下,郭凱敏回到了北京,重新發展自己的演員事業。


經歷過挫折後,郭凱敏看得很開:“什麼都不重要,重要的是知道自己能幹什麼,什麼都不重要,重要的是擁有健康的心態和身體。”


2006年,他主演了的話劇《好人叢飛》,奪得了中國話劇“金獅獎”,郭凱敏也成為國家一級演員。


奮鬥了30多年,這個“一級演員”的稱號,是對郭凱敏遲來的褒獎。

如今,郭凱敏成為了熒幕上的老爸專業戶,他在《斷奶》裡演佟麗婭的爸爸,在《虎媽貓爸》中演佟大為的爸爸,雖然都是演父親,但郭凱敏演出了不同的特色,


63歲的郭凱敏,經歷了風光、坎坷、重回賽道後,他早已看淡名利:

“人物(角色)最最重要。名啊利啊,風光啊,追捧啊,都會過去。只有經典的角色,會永遠留在觀眾心中。”郭凱敏說。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/郭凱敏:80年代國民男神,如今在《婆婆的鐲子

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]