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標題: Watch Review Report Writing Competition比賽區 [打印本頁]

作者: happyman17    時間: 2006-12-6 09:30 AM     標題: Watch Review Report Writing Competition比賽區

參賽者請於此處張貼參賽作品
作者: diresun    時間: 2006-12-7 03:08 PM     標題: 回覆 #1 happyman17 的帖子

Tutima Nato Chronograph

Having owned my Tutima Nato Chronograph 760-02 for about 4 months now, here is my review of the watch.



I have been looking for an everyday watch for sometime, my criteria were: Lemania 5100 movement, bracelet and preferably titanium.  Given these criteria, actually my choices were quite limited, models considered were: Sinn 156, Sinn 157, Sinn EZM1 and Tutima Nato Chrono.  There is no titanium version of 156 and there was no where I can get a 157 Ti, and EZM1 does not have a regular second hand bothers me though it is highly recommended among Sinners, so my choice left only to Tutima.  Too bad that I was a little bit too late buying a Tutima, since the price for this Tutima now is way higher than it used to be, having said that, I still consider that it is a good buy.

Movement:
I think there is no need for me to introduce the Lemania 5100 movement.  However, this is my first chronograph with 5100 movement, I really like the central minute counter and the orange-like-red color of all the chrono hands, which can be read at a glance, without the need to “closely examine” the sub-dial.  The accuracy so far is very good, average +2s a day.  The power reserve of this movement is questionable, heard that 5100 movement is hard to “auto” wind, the watch stopped the first day when I was wearing it, which surprised me, but afterward, it runs okay.  But still I would say it is difficult to auto wind, it always stop way earlier than I expected when I am not wearing it.

Case, Bracelet and Dial:
Actually it was the case which made me buy this Tutima, it should be considered a big watch, around 43x15mm, but not too big in today’s standard.  And it sits unexpectedly comfortable on my small wrist, and it is so light that you won’t notice you’re wearing such a big watch.  And the shape of the case is “unconventional” and I especially like the flat chrono buttons, which  makes this watch even more special, the crown is screw-down type and un-signed, which sits about 3mm out of the case after screwed down, seems that all the buttons are concealed inside the case, which is to my liking.



The quality of the bracelet is just so-so, but comfortable to wear.  There is no lug for this case, the end piece of the bracelet fit into the case by, not spring bar, but a metal pin, you need to hammer it out if you like to change the bracelet to a strap!  The end piece curves down to the wrist making this big watch looks smaller and more comfortable for small wrist.  The double flip lock and diver extension are nothing fancy, just functional, but to open the double lock is not easy, and need some time to get used to it.  Same for the crown, it is a painful job for your finger to pull the crown out to adjust the time, though there is a slit in the middle of the crown which I suppose is for easier grip of the crown, but it doesn’t quite work, so you better keep the watch running.  As I notice, there is no screw threads for the crown in the case, I guess maybe the threads are inside the case which may reduce the chance of wearing the threads, similar design can be found in new IWC Ingenieur.


Flat chrono buttons, unsigned crown and the curved down end-piece


The crown in screw-in position


The crown in unscrewed position, you can see how difficult would it be to pull the crown out


The crown in pull-out position


The dial is nicely executed, the sub-dials are slightly pressed.  But the painting of the hour digits in the outer ring seem not solid enough and only the minute hand, hour hand and hour markers are luminated, I know there is another version with the second and minute counter hands also luminated, but I like the chrono hands in red more.  And there is a nice touch at 6 printed “German Made”, which reminds you of German engineering and quality of this watch.

Packaging:
Nothing fancy, a card box with a zipped leather case.

Conclusion:
I consider this watch is good value for money, even though the price now is higher than it used to be.  I’ve heard that Tutima has not made any decoration on the movement, maybe just a stock 5100.


作者: 淫賊不來梅    時間: 2006-12-19 10:39 AM     標題: 星晨光動能兩地時間萬年曆三問錶

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作者: pam21    時間: 2006-12-22 04:33 PM     標題: 雙红Mark II

成就1665雙红深谮面世的背景:
60年代中期,勞力士舆法國深海潛水工作公司COMEX合作,向COMEX的潛水工作人員提供手表,以便潛入深海時,仍有可靠時計,確保在安全情况下完成任務!
當時用的是SUBMARINER5513系列,但問題出現於當5513在深海時,氦(HELIUM)滲入膠鏡,進入機心,當潛水工作人員完成任務返回水面時,由於表在返回正常氣壓的速度較氦能排出表的速度快,令到表的機心產生壓力,只有爆開膠鏡才得以釋放,導至很多5513都要報銷!
排氦裝置的誕生:
在此時,勞力士研製排氦裝置(HELIUM ESCAPE VALVE),當潛水工作人員在深海工作,當水壓越大,细小的活塞(PISTON)便會向機心收緊,令表保持防水,但當潛水工作人員返回水面時,活塞向外放鬆,把氦排出。當年此装置是驚世之作,勞力士就在1967年把它拿了專利。
早期5514COMEX:
此排氦裝置最早安装於5514並交予COMEX潛水工作人員測試,空前成功,亦使勞力士想到把深谮推出市場。時至今日,5514COMEX是所有COMEX中最漂亮亦最貴最難求的!
1665雙红MARK I:
這是當時勞力士第一批推出市場的,由於專利還未拿到,所以表底蓋及表帶都刻有"PATENT PENDING"字樣,據E DELGADO講,只有114隻售出市場。是真是假,無從查証,肯定的是數量極少!
1665MARK II:
而第一批獲專利後送到市場的便是MARK II。
面盤:
所謂小丑皇冠,即好像一撻嘢,皇冠的圓圈很小接近冇;
兩行红字是直接印落面盤,所以時至今日,红字仍然鲜艷及有凸出的感覺;
兩行字大小不一,SEA-DWELLER較大,SUBMARINER較小,2000亦較SUBMARINER大;
在這期,有很多面盤都轉了所謂"朱古力"色。
[

底蓋:
MARK II的底蓋多數是"ROLEX PATENT","ROLEX"打橫;
在底蓋裹頭刻有"1665","流水號的最後3個位數字"和"IV67',這三樣是一定的,否則就是不對期數,或是假的。

流水號:
應該由2.2MIL至2.8MIL,打後的應不會是MARK II。

表殼:
由於當時仍用5513及5514的薄殼,所以MARK II應用薄殼並是當代的尖咀。若果是MARK II面厚1665殼肯定有問題,反之MARK III配薄殼就絕對有可能。比較一下:
MARK II 薄殼

1665 RAIL DIAL 厚殼

外圈(bezel):
是較後期MARK III及MARK IV及1665白字厚身,字體是較粗(THICK FONT BEZEL)
機心:
1570
MARK II表帶:
9315卷帶配285冚

MARK II膠鏡:
是所謂"大波型膠鏡",英文是"SUPERDOME CRYSTAL"
而我自己的MARK II可算是少有的齊件,在這裹,見過MARK II的可能很多,但見過當代勞力士用心經營的配件就相信較少。
外盒:
是當年MARK I 及 MARK II的绿色𢇃帶皇冠盒。

內盒:
是當代有绢作內包的橫放正方盒。

保單:
是當代古老雙保單,一張打孔(PUNCHED)證書,一本打孔-YOUR ROLEX OSYTER手册。

FOLDERS:
一張保單跟一個FOLDER。

我對能得到此稀少品,心中歡喜至今。雙红MARK III及MARK IV是不難找,有紙盒的,我在日本亦碰過3隻。沒有入手是始終覺得要做到终極一點,所以亦等到了。
想和大家分享一下舊庄勞力士的想法:
1)要不始下問,若有熱誠的收藏家或老细,是不會嫌你煩或話你冇料到;
2)要做好工課,當心愛的老勞放在眼前,才做工夫,肯定你買不到稀少品;
3)向世界各他舊庄勞力士的表友交流,增值自己,因各他對各表有唔同喜惡,例如:日本玩1016,美國玩1675, 6542,GMT及6263/5,他們都很專業;
4)要多摸實物,到表店頭坐坐,看看,不怕的,老细不介意。
最後,想和大家分享一樣很重要的,就是"平常心",人家當他的表是瑰寶,老婆一樣,學懂尊重別人是玩舊庄勞力士的第一步。因舊庄表不像全新表,你可以數好多缺點出來。但當你知道尊重別人的表時,你就會领悟到舊庄勞力士的魔力除了在於表,還有追尋的過程。懂得尊重,就可以進階分享,所以我們只是博大精深的舊庄勞力士的世界中的一小部份,一齊努力!

[ 本帖最後由 pam21 於 2006-12-23 05:06 PM 編輯 ]
作者: lesc95    時間: 2006-12-24 09:04 AM


2006年買咗好幾隻表, 但如果要我揀一隻有代表性嘅,一定會係佢……

我同好多朋友一樣, Grand Seiko 嘅認識都係由精工開始, 知佢係貴版精工, 至於點解? 就……冇乜idea。好多朋友鍾意攞佢同Rolex比較, 好少同Omega比! 又話佢似豐田嘅凌志云云, 其實我諗好多人都冇坐過凌志, 只不過好似小弟錦人講佢又講! 所以對這些評論都係聽聽算數。

東京初相見

20059, 小弟同家人到東京一遊, 身為領隊當然加插睇表一項! 東京賣表嘅地方好特別, 地下有手機, 地牢賣相機, 3字樓G-Shock, 上多層AP, VC, FM 都得!

第一次同GS有如斯近嘅接觸, 我眼尾好似feel到日本阿叔店員心諗:
[? 依條港燦有D野喎!唔睇果邊D百四萬Daytona?走黎睇GS]
[咪搞搞震冇幫襯啦!]

冇幫襯?! 的確係冇嘅! 40萬日元打過832萬仲冇退稅??? 你當我囉拔咩?
{# 當時日yen7, EX2訂價HK$31,39085折。}

在三越Master Shop睇到紅爆嘅 SBGM001, 好多朋友鍾意依款, 但我卻對佢沒有太強烈的追求。我鍾意嘅係新設計SBGR031, 黑面sharp, 白面SBGR029面盤細紋夠detail




設計師深澤直人, 工業設計師, 美術大學教授, 設計教父錦話!目前是日本品牌「±0」和 無印良品的設計師



作品有:







(borrowed images)

設計靚嗎?


江山如此多美---其他的選擇

返到香港仲未有行貨, 我當然又睇下第二D啦!

心儀一隻JLC Compressor Chronograph, 新設計, 自己肉, 有日曆, 价錢不平, 但比Daytona可以!奈何最后都係冇買, 因為不太喜歡表殼線條同埋厚咗一D

也睇過Zenith PortRoyal Open, 製作精美, 但不是我杯茶。

成日攪住老友Sales都有D唔好意思!(其實我都試過因唔好意思而買了一隻表) 又有一次的起心肝去揾佢睇下鋼嘅Parmigiani八日鍊, 嘩!好!係好鬼 所以隻新出HERMÈS Cape Cod 8 Days 係相對抵嘅!

𠵱? GS有行貨返? D攞嚟睇過!老老實實, GSD款擺喺度真係同普通鋼表冇乜分別。不過一攞上手就唔同講法,表殼線條流麗, 每格表帶打磨圓厚, 真係摸過你就知!不過第一水行貨款不多, SBGR031, 折扣也小, 都係睇定D先!

返到屋企仍是念念不忘, 心生一念……係佢啦!

當時Forum有好多GS嘅討論, 於是順籐摸瓜, 問下專家C先生的意見, 又同H先生quote下价錢, 諗住扑鎚!
{# 對第一次買GS而言諗住同真係扑鎚係有一段心理上的距離! 需要一點勇氣! 那勇氣比買Rolex或者PP還要大, 我相信有經驗的朋友會有所體會}

機緣下在香港某店見到心儀嘅031出現, 即刻攞黎把玩一下, 心算一下价錢同在日本訂差無幾,正所謂 A bird inhand, 依次唔再放低, 一於包起攞走唔該!

深澤直人 (NaotoFukasawa) 嘅設計都幾特別, 當然各花入各眼, 特別嘅設計最啱我依D懶有野扮有型嘅人, 我鍾意GS支經典的劍型指針,將左右兩個斜面之間以及中央的平面、前端斜面等四個角度切割出柔和圓弧的曲線,這些切面無論從任何角度都可直線折射光線。



米粒形五面立體時標, 中間白線加強反差, 立下就知幾點鐘。


借來的機芯圖


線條切割一舊一舊的「龍頭護肩」與「錶耳」, 在其他牌子比較少見。也是人手打磨的五面切割, 頗花功夫!試想想是但一面磨多咗, 磨少咗, 都好易睇出。憑肉眼檢驗, 切割打磨相當平衡, 冇大細邊。









GS的準確度係我最放心的一環。不過機械野都會老化, 長期要求好準”, “好準”,  “好準只係自尋煩惱的行為。

我成日覺得你鍾唔意一隻表可以從你會否戴佢出席一D重要嘅場合睇到。我嘅GS陪我出席表友的聚會, 與大大大老闆見面, 女兒的幼稚園面試……


作者: bagel    時間: 2006-12-28 11:56 AM


當遇上蒙地卡羅 ……

小弟一向喜愛舊裝勞力士,但除了一些主流的運動型,小弟亦想多找一些與主流運動外型或機芯不同的型號。

小弟第一次於2003年遇上她,她是一枚刁舵自動速時計。當時對她一點認識也沒有,刁舵自動速時計本身已有三個細錶盤,在錶面上的空間己不多,幹嗎還得在錶面加上橙色數字作為分鐘刻道,還在計時盤中加上一條粗粗的白紋,看得真有眼花,還配上白色像塑料的時分計,看上去真的很兒戲,像玩具錶似的。聽店主一輪推介後,心想如此一枚刁舵速時計竟然如此昂貴,不如考慮其他舊裝勞力士。於是亦沒有把她放在心上,就此別過了。



小弟第一枚舊裝腕錶雖然是刁舵潛水,但當時只覺得她是進軍舊裝勞力士之前的一個入門選擇,對其他舊裝刁舵亦沒有深究。此後,在其他錶迷薰陶下才開始進一步了解舊裝刁舵,唯一經接觸,真的感到其毒性之猛烈。刁舵有著勞力士的血源,小弟發覺舊裝刁舵很多時在錶面構圖的設計都很大膽前衛,與主流舊裝勞力士的運動外型截然不同,這正合小弟心意。與小弟於2003年偶遇的,正是刁舵第一代自動速時計蒙地卡羅,型號為94300,小弟對她亦慢慢感到著迷。



此刁舵自動速時計,俗稱刁乾,取自其洋名 tudor chrono time,屬刁舵第一代自動速時計,是70年代後期至80年代後期產物,型號94300為鋼圈,其同門姊妹分為有94200膠梗圈同94210轉圈,錶面亦分為普通面和花面,而花面亦通稱為蒙地卡羅面。有關舊裝刁乾的詳細資料,可參考現收錄於精華版內小弟的拙作,在此不再重覆,今次再談蒙地卡羅,主要以個人喜惡的角度著眼。

如果喜歡腕錶夠厚夠重的話,相信此蒙地卡羅不會令大家失望。論錶殼,她比其他勞力士或刁舵厚很多,戴上手絕不會覺得空洞。



反之,如果喜歡輕巧腕錶的話,相信一定會覺得舊裝7系及9系刁乾十分笨頓。



蒙地卡羅採用 valjoux /ETA 7750機芯,運行亦十分準確,最特別的是將錶戴上手搖動上鍊時可以很實在地感覺到整個陀在強烈的旋轉,覺得她已經充滿力量。

(轉貼)


雖然蒙地卡羅是一枚速時計,具備12小時計時功能,但對小弟沒有多大實際用途。

喜歡舊裝的朋友,很多時亦會嫌現行運動錶款的拋光部分過多,看上去雖然較為豪華及耀眼,但欠缺表面拉沙的粗穬運動型感覺。小弟因此亦很喜歡蒙地卡羅94300原配鋼沙圈,與錶身較匹配。



刁乾94300蒙地卡羅,靈魂在於其錶面,小弟覺得她有著一張標緻的面孔,但美與醜?客觀而言,真的見仁見智。在時分針方面,多數舊裝運動錶都有金色或銀色金屬外框,並以平治款式為主流,像此蒙地卡羅採用白色時分針為少有,而採用長條型亦較特別。在整體錶面設計而言,以碳灰色為主調,配白色時分針、小時及計時盤刻度,再加上橙色數字作為分鐘刻道及計時秒針,不能否認,她的確擁有一張獨特及突出的面孔。



自2003年一別,雖然偶然在網上亦見她的芳縱,但始終對虛擬世界有所故慮。小弟亦曾到過東京中野的一間著名舊裝錶店碰碰運氣,但始終與她緣慳一面。直至2005年,小弟有緣遇到她的姊妹,立即向店主詢價及查看其狀態,唯始終並非心中所屬,所以再次放棄。

尋尋覓覓,終於今年覓得她,看著她標緻的面孔,粗穬的外型,飽滿的身材,圓潤的夜光,閃爍的日曆盤,真是充滿興𡚒和喜悅,終於達成2006年年頭所訂下其中之一目標。



最後祝願各位愛錶之人覓得摯愛。




作者: bubbleback    時間: 2007-1-1 01:56 AM     標題: 一代經典蠔式cushion

不經不覺小弟已經玩左錶廿個年頭. 回想當年, 一股玩古董錶風正吹襲世界各地, 小弟亦隨著潮流, 加入左收藏古董錶嘅行列. 記得初時跟本對鐘錶毫無認識, 又因為當時未有internet, 資訊冇咁發達, 所以買錶只係跟風,人買我買. 鐘意就買, 一有錢就買, 跟本唔知隻錶嘅來龍去脈, 又點會去做大研究丫, 更加唔知咩野古董錶.
直至有一日小弟響某古董錶店內同店主吹水, 後來有個三十歲左右嘅後生仔加入, 當時小弟同店主嘅視線同話題都轉移到佢手腕戴住嘅手錶上, 因為隻錶真係好靚. 經佢話解一番後, 得知呢隻係早期大裝18k瓷面細三針蠔式咕筍(cushion), 原來係一代經典, 係蠔式(oyster) 嘅始祖, 自始呢隻錶已經響小弟心中深深扎根, 既然玩古董錶, 玩勞力士古董錶, 呢隻錶一定要收藏.
搜尋多年,都搵唔到品相好, 狀態好, 而價錢合理嘅. 直到19977, 當時小弟已經移民外地. 當日正在downtown巡視業務(睇錶). 經過一間pawn shop見到橱窗放左一隻金色瓷面細三針嘅cushion. 就即時衝入去問店主攞黎睇, 一番討價還價之後, 前後唔夠十五分鐘就以非常合理嘅價錢成交左. 其實買完後揸車番屋企時. 唸唸下都開心到笑出黎.

.. ….就係呢隻






不過最可惜就係得28mm, 當年流行boy size, 都可以免強話佢係boy size, 而加攞出黎, 十個見到, 十個都話佢係女裝錶.

佢外型似坐墊(cushion), 所以一般都叫佢做cushion, 係最早期嘅蠔式(oyster)結構腕錶, 這類錶嘅螺旋擰入式, 係勞力士創辦人威斯多夫(M.H.Wilsdorf) 從潛水艇艙門獲得靈感, 而創造出黎.
呢隻係1925年生產, 18K黃金鑄造, 其實係十分罕有, 多數係9K, 因為當年係響第一次世界大戰後, 世界經濟都唔係咁好, 18K金錶響當年係比較昂貴, 買家比較少, 所以產量也比較少, 買得起嘅人必定非富側貴. 小弟雖然係響赤貧線下生活, 但係都可以擁有以前大富人家擁有過嘅野,都有點快慰!!


隻錶本身為三個部份,頂圈(bezel), 錶身(case), 錶底(case back)
組成, 現代人稱為三級殼, 係由頂圈同錶底螺旋擰入機芯內罩, 張錶身緊緊鎖住,


霸的係採用左原厰oyster patent 6mm螺旋擰入式霸的,從而做到絕對防水防塵.



接近完美嘅白色磄瓷錶面, 因為響51分果度有輕微髮裂. 呢件面係double sunk dial(呢個我都唔知點釋), 基本上件面係由時度計, 中間部份同秒盤三部份做成, 因為佢地燒焗時間同處理都唔同, 所以要分開燒焗. 然後再熔番埋一齊, 而從橫切面睇佢地係不同水平面. 由於制作煩複, 只會響高級手錶或陀錶先會見到.



機芯方面係用具有天文台級數嘅8 ¾ hunter, 六位較正(6 position adjusted),ULTRA PRIMEA平衡輪, 適合任何溫度. 到目前為止都依然能夠精確報時.



附加一樣小心得, 呢類錶無論係個頂圈, 錶身, 內罩同錶底, 工匠都會做個相同記號, 確保所有部份都係同一隻錶. 另外呢類錶本身係有原裝防塵蓋(dust cover), 不過因為年代久遠, 多數已經遺失. 購買 呢類錶時, 不妨留意這兩點.



小弟更為她搵左條舊款英國豬皮帶配合14K金扣, 駛到隻錶更加完美.




呢隻錶在當年boy size錶大行其道時, 小弟都有經常佩戴, 但時移勢亦, 潮流興大錶, 所以已經冇戴好幾年, 但佢已經列入左小弟嘅一級珍藏係列, 閒來先攞黎觀賞把玩.


各位試想一下, 一隻一代經典, 制作上一絲不苟, 年過八十, 而且仲經歷過世界大戰嘅手錶, 狀態仲保持得咁好, 而且仲能夠精確報時, 你地話係咪應該買番隻好好收藏呢?



[ 本帖最後由 bubbleback 於 2007-1-1 08:45 AM 編輯 ]
作者: acwc88    時間: 2007-1-1 02:43 AM     標題: 大解拆(8) 一只軍錶‧一段歷史

二十世紀中葉,在一塊名為「中南半島」的土地上,發生了一場戰爭…

戰爭造成一個超級大國超過36萬人傷殘,5萬餘人死亡…

戰火燒了接近二十年,但沒有出現勝利的一方…

到1972年美國停止轟炸為止,美國總共在越南投下了630萬噸炸彈,這是同盟國在第二次世界大戰的6年間在三個大陸投彈量的6倍以上。

留下的是一個被洗禮後,幾乎被轟炸回到石器時代的土地… 當然還有無數難民、傷病、孤兒、屍體、鋼鐵… 以及一個永恆的電影題材…


越戰… 1961~1975


美軍擁有當時世界上最先進的美式武器,面對的是裝備相對落後越共游擊隊… 一打二十年,卻鑽進了泥沼,鬧到不可收拾。

來到戰場上的美軍,為要消滅敵人,他們的武器是最好的、最可靠的、殺人最迅速的。
但當時美軍的傷亡率太高,軍方不得不在士兵們的裝備上「減磅」,以減輕國庫的負擔。
他們要敵人成炮灰,殺人火器不能缺一點;同時也能成為敵人的炮灰,次要的配備便宜一點的好。

資深的錶友都知道,當年英軍的軍錶有Rolex,法軍的軍錶有Tudor,美軍的大多數是Hamilton。但Hamilton 的也太貴,軍方選擇了更便宜的物料…


一只塑膠造殼的軍錶。


小弟最近把早年的收藏重整,準備把一些收藏品重新洗油後賣掉,拿出的當中有它。
由於沒細想過要賣掉甚麼,更不考慮賣到甚麼價錢,先洗油才算吧。

解拆時沒拍照,本編是洗油後重新組裝的過程。

先看看一體成形的塑膠錶殼。


背後刻上錶款及軍方資料。
從內至外:

BENRUS  WATCH  CO.
MIL-W-46374
(是製造商及型號)

CONT. NO. N150-8467
(是軍方與製造商的合約編號)

DATE: NOV 1966
(是製造日期… 1966年11月)

U.S. WRIST WATCH (NON-MAINTAINABLE)
(說明這是甚麼物資,還指明「不可維修」,但被小弟「維修」了。)

FED. STOCK  NO. 6645-952-3767
MFG. PART  NO. 11K1185Q
(是美國軍需品流水號)




再看看日期,1966年,正正是越戰中期,美軍接連失利的時期。


面盆,是美國軍錶一貫的格局。啞黑色底色,阿拉伯數字連二十四小時刻度。


「T」字夜光物料。數字刻度中,只有12時塗上夜光。


此錶是「抆把」防水。抆把的互套把芯。


抆把的把芯另一頭。


為配合黑面閱讀性,指針全塗上白色及夜光。


拆下洗油後的零件,合照。


開始組裝,底板及齒輪並無特別打磨。


裝上傳動部份的夾板。


夾板刻上機芯製造廠為
Belforte Watch Co
Cal. 11K1F、7 Jewels

裝回動力部份。


最後裝上為擒縱部份。


小弟一直以為此機芯是通用產品,在擺輪上夾板上得到一些資料,生產廠印記為「OZP」,可惜小弟手上的資料無此記錄。

機芯為7石,全部安排在擒縱部份,即「擒縱叉」2石、避震4石、擺輪1石。
要有的有,可省的省。沒有不必要的打磨、修飾。

反轉機芯,裝回校針輪齒及十瓣等。



裝回面盆。能在大戰幸存下來,這樣的品相算可以吧!


再裝上指針。


把機芯放回錶殼,用「八爪魚」裝回膠鏡,再推回把芯。


一只經歷了大戰、幸存下來的膠錶。
在現今的眼中,它沒有品牌、沒有貴金屬殼、沒有鑽石、沒有雕刻… 它甚至不是金屬製成,只是平價的塑膠,沒有價值。
機芯上沒有打磨修飾、沒有現在標準的石數… 沒有的實在太多太多…


它有的只是它背後的故事、是它的來歷、它的經過…
從物質上表現不了它的內涵,是人類的歷史。
歷史上的價值,遠遠高於它物質上的價值。

小弟現不準備把它賣掉,可賣的還有很多,要賣也賣不到多少。
決定把它保存下來,像它保存著歷史一樣。
這算是一盡收藏者的責任吧,就讓它「暫存」在小弟這裡。

今天是2007年1月1日,是2007年的第一天。

今次解拆的,不是錶的本身,是一段歷史。
老套一點,祝願世界和平!

[ 本帖最後由 acwc88 於 2007-1-1 11:23 PM 編輯 ]
作者: miracledoor    時間: 2007-1-3 03:02 AM     標題: 圣诞礼物精工 King Seiko

小弟原不打算參賽, 因小弟小时缺钙,大时缺爱,在外国留學中文退部, 回祖国上海工作英文退部,文笔太差。但见没什麽人參賽,此板面行情淡薄,为表示支持,决定献丑,拿我的圣诞礼物精工 King Seiko參賽,分享和提升各兄弟對精工錶的興趣及精神。

購買經過: 小弟一直对絕版精工、情有獨鍾,先后已拥有多只6139, 6138, KS, GS,潛水表等……前前后后都超过三十只以上,在爱人的压力下,决定今年手指不买表。但有一晚无心睡眠,上网梦游,突然发现此King Seiko 44999,此表乃小弟一直超想拥有其中之一款Seiko,价钱还比市价底一半,在想此表是否有问题,仔细研究,发现此表不可能有问题,在中精工毒极深的情况下,不理淹家里的老虎(娜)反对,决定做出一次婚前的放荡行为,实行以毒攻毒,买下此表,在米已成炊的情况下,实行判变,重掌家里大权, 强权就是力量, 行驶大男人主意………….(后續一万字废话…………)

Boxing Day 那天在公司开会, (淹)家里的老虎(娜)打给我说我有份快递, 小弟心里有数, 马上飞奔回家, 马上拿走快递不哼一声飞奔回公司, 在公司对著此表, 心情特别激动 (各位大佬应明白淹之快乐心情), 用放大镜检查后, 只能说一声”PERFECT~~~~~”

先介绍一下此表,King Seiko 44999 乃King Seiko系列中较早之一款,采用44机芯,手上链,25Jewels, 按后盖的号码,此表产于1964年6月(我都没出世,仲大过我,可做我大佬),其他资料如下:


表面:      写住SEIKO
           KING SEIKO
           DIASHOCK 25 JEWELS
           JAPAN 44-9990RAD


表面内有些灰麈, 好像是蚂蚁的尸体, 还被分尸,不知道是否被叫时针定秒针分尸, 死在此表内, 此蚂蚁死得真幸福,阿门~~~~



机芯:      写住 KING SEIKO
           25 JEWELS

机芯有点脏,明天拿去精工特约维修抹抹油~~~



錶殼:      不鏽鋼錶殼



錶背: 不鏽鋼鋼殼~~~表殼从没被打磨过, 正~~~~~

錶背:      写住 “KING SEIKO ”
           44999
           WATER PROOF 50
           SS
           King Seiko 旗金币一个

表底蓋一样从没被打磨过, 金币如新一样, 贴番张胶纸保护个金币先~~~~



錶冠:      写住"KS"


:         膠鏡


膠鏡就花了点, 拿支牙膏擦一擦,向上擦, 向下擦,马上变新~~~~


表帶:      19mm,换番条正野藍色蛇精工皮帶先~~~

尺寸:      Lug to lug --41mm
Diameter --34mm  without crown


过二天拿著此表到淮海路精工特约维修抹油, 给个上海婆看后说: “册那~,嘎表那能嘎咯, 册那~”(外国人说上海人最爱国, 常常册那~册那~China~China~挂在咀边,哈哈~~~嘎表那能嘎咯是此表这么老的意思)上海婆把表给个上海佬看,又说: “册那~,嘎表那能嘎咯, 册那~”我问他: “抹油呢社吗?”( 抹油呢社吗是抹油可以吗) 此上海佬打开底蓋后说: “册那~,嘎表那能嘎咯, 册那~”(真烦~~~)上海佬好串地说“呢社,舞是盖嘎迪~~~~”(呢社,舞是盖嘎迪是可以,伍十蚊啦的意思,好串, 7~~~伍十蚊柑平, 俾伍百蚊当你老豆~~)我说: “呢社, 舞是盖嘎迪~~~~几天弄好?” 上海佬又好串地说: “实添啦~~~~”(实添是十天的意思)我说: “实添?呢社.”
上海佬开单给我后我便走, 走后有些担心, 柑串的上海佬信晤信得过呢?




十天后,一大早到淮海路拿表,好Q冻,得零度,著到好像似只粽甘,但可保护手上的表。(如果我掉下水,我肯定先举起左手



~甘早都甘多人~~~

无野做,影下相先, 有张正野omega poster 喔~~
~洗机芯个机器隔离个面盆都好古董喔~~~

今天见不到上海佬,有点失落。搞到无得练上海话添,册那~。终於拿到表啦~~太冻,飞奔回车上才影相,同只狮子影幅合影先(只狮子像Grand Seiko只狮子我才买此车,所以我朋友叫我表”精”)

因工作烦忙,过了一天才影相,先预备一下开底蓋的工具检查一下~~~

首先拆带~~

预备~~~开~~~~

什么?你地看不清?我部相机像数晤店喔~~~

~~~有计~~~用放度镜 (放大镜)

清楚嘛~~~

~~~机芯有些鏽积,但无计,不可打磨~~~所以买古董表最重要是看机芯,因不可以打磨~~~

其实甘老野的表,此机芯的condition只可叫中下,所以下次买表时一定要对自己的要求高一点~~~

底盖写著SS, 449990,Japan, A

~~~有问题? 什么?你地又看不清

~~~搞到甘,个口搞到花 ~~~~~~册那~~~死人上海佬~~~~

用块擦金布‘’卡卡伊‘’~~~~(擦擦它)

大功告成~~~靓仔哂~~~

幸福小蚂蚁的尸体不见了~~~~‘’清桑~~~‘’(干净)

安番条皮帶先~~~~靓仔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(自我满足中)

再卡卡伊~~~~~影幅相靓仔先~~~擦到靓仔到发光~~~~~


(To be Continued~~~)


[ 本帖最後由 miracledoor 於 2007-1-11 11:08 AM 編輯 ]
作者: kwsiu    時間: 2007-1-10 11:18 AM     標題: 一九六零年歐米茄星座天文台腕錶 (Part I)

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[ 本帖最後由 kwsiu 於 2007-2-6 09:07 PM 編輯 ]
作者: kwsiu    時間: 2007-1-10 11:33 AM     標題: (Part II)

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[ 本帖最後由 kwsiu 於 2007-2-6 09:08 PM 編輯 ]
作者: kwsiu    時間: 2007-1-10 11:39 AM     標題: (Part III)

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[ 本帖最後由 kwsiu 於 2007-2-6 09:06 PM 編輯 ]
作者: kwsiu    時間: 2007-1-10 11:44 AM     標題: (Part IV - 全文完)

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[ 本帖最後由 kwsiu 於 2007-2-6 09:07 PM 編輯 ]
作者: CHRIS-CHAN    時間: 2007-1-11 12:40 AM     標題: 這個手錶𣎴太冷 – Seiko Titanium Brightz

這個手錶𣎴太冷 – Seiko Titanium Brightz


前言

    我想大家都曾有這樣的經歷:  冬日早上, 從和暖的被窩中掙扎起床, 隨手把昨晚放在床邊的腕錶戴到手上, 卻被那冰冷的金屬錶背和錶帶, 冷凍得整個人哆嗦起來.  每遇到這樣的情况, 我便會幻想到, 假如我要戴的是一只不太冷的鈦錶, 我將有更大的勇氣從被窩中爬出來, 無懼那寒冷的早晨, 和惱人的冰冷手感.


偶遇

    早於2002年, 我在台灣的手錶網頁上, 第一次看到日本精工的國內銷售出品: 白鈦黑琺瑯面大三針自動手錶 (Seiko Brightz SAGL003), 以下暱稱它為 ‘鈦B’的照片.  當時的感覺是: 以往所見的鈦製手錶, 如 IWC 或 Omega 的產品, 都是灰沉暗啞的.  為何這只以鈦金屬製成的手錶, 卻像不銹鋼般美白亮麗呢?  後來再翻查資料, 我才知道它用上了精工的獨門秘方, 一種名為白鈦的物料, 專用於精工較為高級的手錶上.  而它的錶盤, 亦配上了黑色琺瑯面, 與其他常見的精工錶大大不同.  再說, 它的錶殼設計也真自成一格, 彷似咕𠱸一般.  當時看到的文章, 印象中還提到 Brightz 系列是精工的新出品, 設計意念來自古老的蒸氣火車; 而 Brightz 這個字眼, 則代表對光明與智慧的追求云云.


    井底之蛙的我, 當時對精工機械錶的認識, 仍只停留於它不太精確的 7S 機芯系列.  在網上看到‘鈦B’的相片後, 我不禁想到, 精工竟有如此設計秀美的機械錶, 不知戴到手上又會如何?  可惜我一直都只在互聯網上欣賞到‘鈦B’的優雅風采, 實物卻無緣得見.  正如西諺所言, “Out of sight, out of mind”.  其後市場上還有眾多品牌的新錶不斷湧現, 善忘的我, 對‘鈦B’亦漸漸淡忘了.


重逢

    早前在此處看到有網友上載了皮帶‘鈦B’的照片, 又有網友選用了它作為頭像, 使我又再度燃起了對它的興趣.  所謂有緣千里能相會.  在幾個星期前, 當我走到深水埗的電腦商場購買光碟, 途經場中的錶店時, 竟讓我看到了‘鈦B’的真身!  老實說, 當日我只想一看精工的6R 機械錶系列, 想不到我一直渴望看到的‘鈦B’, 竟會與6R 機芯的精工手錶放在一起!  
   
    當老闆娘發現我目定口呆, 雙目發光的模樣後, 更將‘鈦B’拿出,向我大力推介: 「呢隻係琺瑯面, 機械肉嘅防磁精工錶, 香港同日本都好罕有架……, 價錶就9000蚊啫, 好抵玩呀……, 個價已經好平, 無得再減啦!」.  當我把‘鈦B’拿到手上把玩, 欣賞著它優雅的風采時, 實在感到十分興奮, 更有重遇故人的喜悅.  我幾乎就如數月前, 買入老闆娘的 Casio G-shock Blue Frogman 般把持不住, 即時便想付鈔, 買之而後快.  幸好老闆娘清楚說明‘鈦B’鐵價不二, 而我手上亦未有足夠銀彈.  心念一轉, 決定打道回府上網爬文, 及向我太座申請批准再作道理.  

    回家後, 上網看到幾家日本大型電器連鎖店的網頁, 也有‘鈦B’ 的現貨供應.   配上鈦合金錶帶的‘鈦B’, 訂價為 157,500日圓, 還有電器連鎖店的30% 折扣再加 5% 退稅, 即折合港幣 7000 圓左右, 這價錶實在吸引, 就硬著頭皮跟我的太座商量一下吧…….  碰巧我的一位好友, 將於聖誕假期時到日本旅行, 連忙拜託他於東京購物時代買此錶.  經過充滿喜悅期待的聖誕假期後, 終於從好友手上得到此期盼已久的精工‘鈦B’.  一起看看它的照片吧!


包裝

    先看它的外圍錶盒, 只是一個普通的白色硬紙盒.

(圖1)


    內裡亦只是一個簡單的灰色絲絨盒子.

(圖2)


  
    盒內除附有一本印有著多國語言的說明及國際保用証, 還有一份 Brightz 8L21英日語對照的說明書.  但以‘鈦B’的簡單大三針功能來看, 相信各位錶友就是不看說明書, 也可推斷如何為它調校時間吧.

(圖3)


    其實, 這些款式簡單的錶盒最合我意, 一方面節省製作物料及成本, 而且也較為環保.  我只想購買合意的手錶自用, 豪華名貴的包裝對我無吸引之處, 更要傷腦筋找地方安放. 我常在想, 買錶時如能選擇性退回這些對我無用的包裝, 而錶店又能再調低售價就最理想了.

    言歸正傳, 打開內盒,‘鈦B’安靜地躺在一個小枕頭上.

(圖4)

   

    再把‘鈦B’拿出來,看看它的模樣.

(圖5)



錶殼

    細看‘鈦B’的錶殼.  它的外殼口徑約為 38mm, 厚度則約為 13mm.  外殼連錶耳形成了獨特的八角形狀,閃亮的圓形錶圈外側, 則鍛造成圓中帶方的咕𠱸形狀, 柔和的線條之中帶著幾分硬朗.  如此獨特的線條安排可謂只此一家, 也令我想起了類而不同的PP Nautilus, 熱賣的 Panerai大錶, 與及 TAG Heuer 以往的 Monza款式.  

(圖6)


    ‘鈦B’的錶殼線條柔中帶剛, 而打磨的層次亦十分豐富.

(圖7)

  

    精工對‘鈦B’的打磨處理確實不俗, 安排上頗為仔細及見心思, 錶殼的拋光及磨砂位均配合得宜.  錶冠旁更有美觀而實用的護肩.  

(圖8)


    物料方面, 白鈦的顏色及光澤雖與不銹鋼相差不遠, 放到手上時才知大有不同.  一方面白鈦較不銹鋼輕盈, 此外它的觸感亦較為和暖, 無一般金屬的冰冷感覺.  翻看精工說明書的介紹, 原來這種物料名為 Bright Titanium, 是一種鈦合金, 比普通的鈦金屬堅硬上 1.5 倍. 而它的顏色及光澤則與不銹鋼無大分別, 更可如不銹鋼般作拋光處理.  既有不銹鋼的亮麗, 復有鈦金屬的優點.  精工這一款獨門袐方確實值得一讚.

(圖9)


錶盤

    回看‘鈦B’ 另一賣點, 簡約的黑色琺瑯面錶盤, 亦有其獨到之處.  它的直徑約為 30mm.  細看之下, 琺瑯面上的黑色錶盤, 也較一般黑錶面較為柔潤而溫暖, 就彷如看著玉石的那種感覺.  

(圖10)



    根據台灣網站對它的介紹: 「琺瑯面盤通常被高級錶所採用, 原因是要在金屬錶盤上塗佈釉料, 使其具有層次感且耐久不褪色, 必須以 800 度高溫反覆燒製而成, 燒製期間還必須考慮天候及氣溫變化等外在因素, 所以製作工序更顯複雜, 也因其製作過程難度極, 這樣的技術僅被少數高級手錶品牌採用.  負責製作 Brightz 琺瑯面盤的專家, 全日本也僅此一位.  不僅如此, 一般常見的琺瑯面盤絕大多數皆為白色, 使用黑色琺瑯面盤更是不可多得」.  難怪精工會為‘鈦B’配上雙面無反射coating的寶石玻璃, 使人可以慢慢仔細欣賞它那獨特而耐看的黑琺瑯錶面.  錶盤更配合了簡單而優美的白色阿拉伯數字及長條刻度, 大大增強了‘鈦B’的時間判讀性能.

(圖11)



    順帶一提,初看‘鈦B’錶盤上的數目字型時, 我已有著莫名的好感.  特別是它將 (1) 字寫成 (I) 字的字樣, 總使我有似曾相識的感覺.  看著它幾經思索, 我才想起那正是舊款勞力士手錶日期字盤上的字款.  此外, 錶盤上除了精工的品牌, 也加上了 大B 的 標記 及 AUTOMATIC 字樣.  在錶盤下端近6時的位置, 則加上了 JAPAN 8L21, 及 -OOAO R 4 的小字.

(圖12)



指針

    再看看‘鈦B’那雙饒具特色的劍形指針, 在閃亮的銀針之中點綴著一條長長的白線, 與錶盤上的白字刻度可謂互相呼應, 亦增強了它的判讀性.  但最得我心的, 仍是‘鈦B’那一支長長的秒針, 它更彷如Breitling 的秒針般, 在針上加上大 B 的標記, 起了畫龍點睛的作用.  

(圖13)


    目光如炬的錶友, 可能已在之前的照片中, 發現了 ‘鈦B’的指針, 在針尖的部位, 都是微曲彎向錶盤的.  記得看過某本雜誌提到, 精工廠裡有一位大師專以人手製作 Grand Seiko 的微曲指針.  ‘鈦B’的指針, 會是大師的傑作嗎?


錶冠

      雖然‘鈦B’ 並非精工的頂級產品, 但她的錶冠, 亦打造得相當別緻.  除有我喜歡的大B標記外, 錶冠亦配合了整個錶殼造形, 製作成八角形狀.  

(圖14)



    隨手上幾手鍊, 雖然未及手動上鍊錶那種順滑暢快, 但手感亦頗為暢順.  在調較時間時, 錶冠及指針的轉動亦相當順滑.  略為美中不足的是, ‘鈦B’的錶冠只用上了普通的推入式設計, 而不是我偏愛的旋入式錶冠, 也令我對它所標示的100米防水功能稍有保留.

(圖15)



底蓋

    雖說‘鈦B’擁有100米的防水能力, 它的錶底亦非縲紋旋入式設計, 而是好像 Casio 的G-shock般, 用上四顆縲絲將透明底蓋裝上.

(圖16)



    此外, 底蓋上亦刻上了手錶的流水編號, 及 WATER RESISTANT 10 BAR, TITANIUM, 8L21 OOAO A4 與及 MADE IN JAPAN A 的字樣.

(圖17)




機芯

  ‘鈦B’用上的機芯, 是精工自家出品, 24石和 28,800 beat的8L21機芯.  根據附上的8L21說明書, 該機芯有著50小時動力, 日差為 +25 至 -15 秒.  說明書上又提到它的耐磁能力, 乎合了日本 JIS Type-1的標準, 達到4,800A/m 的水平.  印象中, 曾有網友提到8L是精工旗艦 Grand Seiko錶款的基礎機芯, 但卻未經精細打磨或調較.  不知是否為與頂級的9S 機芯劃清界線, 又或因應‘鈦B’作為耐磁時計, 而用上某些特別的防磁物料作機芯的關係; 透過它的透明底蓋來看, 8L21錶芯未有任何裝飾性打磨, 這樣的安排本來無可厚非, 但卻似乎浪費了精工為‘鈦B’安裝的透明底蓋.

(圖18)



    機芯上標示了 8L21A, ‘A’是代表 Anti-magnetic 嗎?

(圖19)



    雖然‘鈦B’的8L21機芯樣子平凡, 運作起來卻著實不錯.  除可作手動上鍊外, 它亦有我喜愛的停秒 (hacking) 功能.  完全上鍊之後, 機芯果有超過 50小時的續航力, 而秒針走動時亦表現得暢順有勁.  時差方面, 經過十多日以來的觀察, ‘鈦B’現時大約每日走快 6 至 8 秒, 我期望經過一至兩個月的運作後, 它能有更進一步的表現.


錶帶

  ‘鈦B’的白鈦錶帶, 用上了三格蠔式帶的設計, 它在錶耳的闊度為 20mm, 之後收窄到18mm.  在外圍的分格之間, 它也用上拋光與磨砂的小格作分隔, 這不單豐富了它的可觀性, 亦與‘鈦B’在錶殼上的打磨相互配合.  

(圖20)



    由於帶身亦由鈦合金製成, 戴上手上不單較不銹鋼為輕, 更不易引起皮膚敏感, 而且鈦合金的觸手感覺亦較一般金屬和暖.  寒冬早上, 配帶鈦金屬錶帶的感覺就最為令人受用.  

(圖21)


    至於錶冚部份, 在連接錶耳的部份用上了實心的鈦合金, 予人質厚耐用之感.

(圖22)  


  ‘鈦B’的帶扣部份, 用上了我喜愛的雙按鈕式三折帶設計.  這種設計既簡單又可靠, 亦廣為日系手錶所使用.  

(圖23)


    我一直認為, 由於需同時以兩隻手指按壓, 才能打開錶扣, 相對於部份瑞士手錶的單按鈕設計, 錶帶誤開的機會, 應可大為減少.

(圖24)


    而且它的帶扣上更備有四個微調孔, 使人可以於冬夏之間, 就手腕的縮脹作出調整, 可算是十分體貼的設計.  至於帶扣背上, 亦如其他手錶品牌一般, 刻有大B的藝術字作標記.

(圖25)



總結

  ‘鈦B’在功能上, 只有基本的時分秒指示, 並無任何獨特的功能.  我主觀地認為, ‘鈦B’仍有可作改善的地方, 如它只是配上了推入式錶冠; 及用上透明底蓋, 卻配上欠缺修飾打磨的機芯; 也沒有夜光功能.  但以‘鈦B’獨特的錶殼款式, 錶盤與指針的設計, 用上的特別物料和親民的售價而言, 仍是瑕不掩瑜的一隻手錶.  

    畢竟一只好錶, 除了給予我們準確判讀時間的方便外, 佩戴時的舒適亦是重要的一環. ‘鈦B’的白鈦合金那輕盈而和暖, 貼服而舒適的觸手感覺, 確實是我所用過的手錶中, 最感到合意的.  再者, 它亦非那種人有我有, 每天都在街上或地鐵車箱裏, 碰上好幾回的名錶.  

(圖26)



    對我而言,‘鈦B’是一隻外型俊朗, 堅固輕盈, 大小適中, 續航力強, 佩戴舒適而又售價合理的腕錶, 也是我在過去一年中, 眼睛和手腕最感滿意的一隻手錶.

(圖27)




後記

    看到版主大人舉辦 Watch Review Report Writing 比賽的通告, 心情實在又喜又悲.

    喜的是小弟一直十分喜歡閱讀此類用家報告. 一方面由於作者提供的相片一般甚高質素, 攝影角度優美兼且不乏大特寫鏡頭, 可謂完全滿足一眾錶迷的欣賞需要; 另一方面, 作者多為真正用家, 不單對該錶的功能有一定認識, 對於它的各項強弱之處瞭如指掌, 字裏行間亦流露對該錶的熱誠.  而最得我心的是, 這類用家報告並無一股鱔稿味道; 確為吾等錶迷的最佳精神食糧, 亦是我在選擇不同品牌及錶欵時的寶貴參考資料.  我期待在這次比賽結束時, 會有不少精彩文章及圖片供大家細閱欣賞, 確是賞心樂事.

    悲的是小弟雖然亦想投稿參賽, 無奈手上能夠引筆成文的手錶, 實在寥寥可數.  自己覺得較為有趣的項目, 如  Citizen Eco-Drive GMTs, Rolex Oysterdate 6694 及 Tudor Submariner 79090 都在以前寫過了.  而其他熱門手錶款式, 亦早已有多位網友介紹, 兼且珠玉在前, 我再寫來亦只是班門弄斧而已.

    幸好皇天不負有心人.  早前偶然遇上心儀的精工‘鈦B’後, 順利得到太座批出 budget作為我的聖誕禮物.  又得到我的一位好友答允, 在聖誕假期到日本旅行時, 代我買下此錶, 終使我有機會在此與各錶友分享一下.  在此特別感謝太座對我的支持, 和好友的拔刀相助.

    感謝觀看.


[ 本帖最後由 happyman17 於 2007-1-11 02:58 PM 編輯 ]
作者: miracledoor    時間: 2007-1-11 11:24 AM

King Seiko 44999 Part II

总结:其实此KS只是精工中比较容易入手的型号,所以找到更好的型号也可能会把此KS卖走,换只更正的精工,实行以表养表, 晤係真係有十万九千七零头都晤够买表。

再放些毒~~~~介绍一下其他最難入手的古董精工型号,也是我玩古董精工的终极目标~~~

第一位 - Observatory Grand Seiko 4520-8020 (1967)


个样有D老土,但這是一只極端罕見的GS,和62GS (Grand Seiko VFA)一样,在日本的拍賣网站也是难得一见,因好像只做了八十多个,有些给了精工高层,有些送给瑞士表展的人,所以流通量极小,有很多玩精工收藏家愿意把他所有收藏此表,我也是其中之一。
为什么此表这么小有?
因此表是制造出来参加在1967年瑞士表展中的Neuchatel Observatory Competition,并赢得第二,第四獎和第八的表,此为精工機械表第一次獲世界最高水平项,此亦是世界对精工機械表开始另眼相看的份。(图二为表展的得獎证书)

第二位- Seiko Chronograph 5718 - Four Bottom Chronograph (1964年7月)



此表也是一只極其罕見的精工,有百分之九十九点九的精工收藏家连白面的清楚照片也没看过,实物更不用讲(在日本精工博物馆也可看到)。在Jayhawk's Watch Photograph Database也只有一张照片,还是不清楚的,为什么我会有此表这么清楚的照片。因在十二月时,我无意中在一本日本的表书中看见此表在出售,我立刻找一个日本的friend 帮我打电话过去问,哎~~~~可借已出售,一百万日元也马上卖掉,(几年之前在一日本的拍賣网站也卖掉一万美金)
~~~~,我还在伤心中~~~~~I am so close to it, I know many Seiko Collectors searched this watch for few year but haven’t heard of any news. The one in the photo is a NOS. What a pity.

介绍一下此表:
此表为1964年7月为东京Asian Game 制造,21Jewels, 18,000bps, 60 minutes Chronograph,  Hand wind,  个数字窗口是什么,是计时用的,但我只有日文说明,识日文的大佬请帮忙其他大佬翻译,谢谢。

Borrowed From 日本网站:
12時下のカウンタは10時位置のプッシュボタンで1位,8時位置のプッシュボタンで10がひとつずつがる1~99までカウント可能。カウンタは24時間毎にも自動的にひとつずつがる6時位置のインダイヤルにはスモールセコンドと60分積算計二重針配置される。積算計はクロノグラフ機能稼働/不稼働わらず回転。ただし4時位置のリセットボタンをすことによりゼロリセットが可能。

第三位 - Grand Seiko V.F.A. – 6185-7000, 6185-8020, 6185-8021, 6186-8000 (1972年)




此表在日本的拍賣网站也是难得一见,因制造量极小,流通量也极小,因当时制造此表成本比較高,负担得起买GS的人都买普通GS就觉得足够。
什么是V.F.A.? V.F.A. mean Very Fine Adjusted. 精工说明是六方位調較, 瑞士表都是五方位調較, 所以瑞士佬说精工是多旧鱼,我想这是精工的市埸策略而巳。机芯真係好正~~~


第四位 - Seiko 潜水表 6215-7000 (1967年)



以上有Dress Watch, Chronograph Watch,当然要有一只终极目标的潜水表啦,Seiko 潜水表 6215-7000。
此表为第一只300米規格的潜水表,18,000bps,用三种新技術制造此一体式表殼and rotating-rocking structure of glass fixing structure.(不好意思,我都晤明~~哈哈哈哈哈~~~)因制造量极小,所以也是一只極端罕見的精工。

谢谢各位,报告完毕。

P.S. - 此比賽的搞手大佬,晤该下次找个长假期才搞这种比賽,玩表已花很多时间,赚钱买表要更多时间 ,写report就更花很长很长的时间。 (因要做research) 谢谢大佬合作。

P.P.S – I enjoy to write this report because 放毒过程 is very nice~~~~~~

P.P.P.S. Maybe Can 搞搞 ‘’ The best watch of this forum in this month’’? ‘’The best XXXXX (Brand) watch in this forum’’? It will take us less time. Thanks.




作者: dymc9681    時間: 2007-1-11 05:02 PM

Introduction
The Grand Seiko SBGM001 has been reviewed before by Chiukh2007. Over the last few days, I am struggling whether to post my view on this watch again. As Chiukh2007 has done it so well, many will think writing a report again will be unnecessary. However, I do have some views that I would like to share with you.
My SBGM001 came on the 31st December, 2006 as my birthday present from my wife. My first watch was the Omega speedmaster (From the Moon to Mars). After this watch, I had brought myself several Swiss watches. My passion for Grand Seiko began when I read about the SBGM001 that was owned by Chiukh2007. When the time came and my wife asked what I really want for my birthday, I named it. The watch was purchased through a Japanese online dealer. It came in less than 2 days with all the documents and warranty papers.


Movement
The SBGM001 utilizes the 9S56A movement. It has date display and GMT function. In addition, it can be manually winded and is hackable. When fully winded, it has a power reserve of approximately 50 hours. As we all know, the Grand Seiko standard is even stricter than the COSC standard. According to the literature, the 9S56A movement should run at -3s to +5s per day. In practice, after wearing my SBGM001 for 10 days, it gained only 3s ! It is really unbelievable !
Dial
The design of the dial is simple, yet elegant. I really like the shape of the hour and minute hands. They are polished and really look like two swords on top of the black dial ! The GMT hand is like a red arrow and it stands up distinctively on the black background. One draw back about the dial is that it is impoosible to read time in the dark because they are not luminous.



Watch Case & Crystal
The stainless steel watch case measured 39.2mm wide (without crown) and it is 13.2mm thick. The bezel has 24 hours markings on it. The crystal has anti-reflective coating on it and it makes time reading easier (especially when under the sun). One thing that I don't like is about the case back. It has no see through case back. If it has a see-through case back, I think the watch will be even better.


Bracelet
The stainless steel bracelet is very comfortable to wear. Adjusting its length is easy and simple. All you need is a size 100 screw-driver. I really like the design of the clasp.


Conclusion
The SBGM001 is my first Grand Seiko. I think it is the best watch I have ever had. In my opinion, it is not just a watch, it is a piece of art. Everyday when I go to work with this watch, I feel comfortable and confident.


[ 本帖最後由 dymc9681 於 2007-1-11 06:36 PM 編輯 ]




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