標題: [遊記分享] 我的日遊分享@2019 (貴志駅, 黑潮市場@快閃和歌山) [打印本頁]

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-6 01:43 PM     標題: 我的日遊分享@2019 (貴志駅, 黑潮市場@快閃和歌山)

今年只在新春時去了杜拜,之後就沒有機會外遊了。沒有旅遊的日子, 只能從舊遊記中回味一番。2019年外遊次數頗多,單是2月已經出門3次,其中當然少不了日本。去年4度遊日,賞雪、賞花又賞楓,非常滿足的一年。去年沒有出過遊記,今次就一次過一貼分享。

冬遊道東

靜岡賞花行

中部北陸

秋遊京都滋賀

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-6 01:54 PM

小樽雪燈之路

冬遊道東第一站小樽雪燈之路。我們出發時札幌雪祭已結束,只趕及去小樽雪祭,而當晚亦是雪燈之路的最後一晚。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-6 02:00 PM

小樽雪燈之路-小樽運河
除了第一次於7月份到小樽是天氣炎熱外,往後的3次都是寒氣迫人的,令我對小樽又愛又恨。今次來到小樽運河雖然只有負0.9度,但沒有寒風暴雪,所以不覺得太寒冷。
運河夜景影了很多次,但今次多了一條雪燈路,及河面上的小燈,感覺不一樣呢!

運河會場的雪燈跟手宮線跡地的大同小異,所以我比較喜歡拍攝舖上雪的倉庫。

以往都只會流連在運河前方的位置,今次一直沿著雪燈路行到另一條橋,終於拍到不一樣的運河。

作者: BONLUI    時間: 2020-10-6 02:01 PM

這些機會.....

期待ctse 更新
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-6 02:06 PM

引用:
原帖由 BONLUI 於 2020-10-6 02:01 PM 發表

這些機會.....

期待ctse 更新
多謝BONLUI師兄
這些機會未來一年都唔會有
作者: 生果轉貼員    時間: 2020-10-6 02:22 PM

期待2021重遊日本
作者: sumsum森    時間: 2020-10-6 03:00 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-6 02:00 PM 發表

小樽雪燈之路-小樽運河
除了第一次於7月份到小樽是天氣炎熱外,往後的3次都是寒氣迫人的,令我對小樽又愛又恨。今次來到小樽運河雖然只有負0.9度,但沒有寒風暴雪,所以不覺得太寒冷。
運河夜景影了很多次,但今次多了一條雪燈路,及河面上的小燈,感覺不一樣呢!https://4.bp.blogspot.com/-gRuHUzRggEw/XLL_ccg2OoI/AAAAAAAASxc/B5PRTy9e3 ...
小樽運河,夜景雪燈路,及河面小燈.............靚到爆燈.

支持 Mag姐 ,
2019四度大滿足之旅.............真羨慕.
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-6 07:05 PM

引用:
原帖由 sumsum森 於 2020-10-6 03:00 PM 發表

小樽運河,夜景雪燈路,及河面小燈.............靚到爆燈.

支持 Mag姐 ,
2019四度大滿足之旅.............真羨慕.
多謝森師兄
想睇小樽雪燈之路已經好幾年,去年終於可以成行,而天氣又唔錯,真係好滿足。
作者: 薏米水    時間: 2020-10-6 09:15 PM

望梅止渴
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-6 10:24 PM

引用:
原帖由 薏米水 於 2020-10-6 09:15 PM 發表

望梅止渴
第五張相正正係梅花,可以止住渴先
作者: BONLUI    時間: 2020-10-7 08:55 AM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-6 02:06 PM 發表

多謝BONLUI師兄
這些機會未來一年都唔會有
唔係啩,我想2021 去日本
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-7 12:14 PM

三角市場美味的早餐

一大碗海鮮丼做早餐,太豐富了,所以之後很多餐都要捱lawson。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-7 12:21 PM

再訪小樽運河

今早氣溫高了一點,不過卻下著飄雪。今天是雪燈之路最後一天,我們把握最後機會去逛日間的雪燈之路。

手宮線跡地雪燈之路

日間的雪燈之路會場很清靜,只有少數的遊人及工作人員。

雖然是最後一天,工作人員也努力修補雪燈

很有趣的造型

大小姐的小玩意很搶鏡啊!

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-7 12:25 PM

金融資料館

日本銀行舊小樽支店於1912年建成,於2003年成為金融資料館,並免費開放。

進場後首先見到舊式銀行櫃檯,很有懷舊味道。

樓底很高,懷舊的吊燈,很美!

穿過櫃檯,裡面就是資料館

流通量極低的二千円,我就收藏了兩張

展示了防偽特徵,教你如何分辨真鈔

十億円的一萬円碎紙幣

銀行保險箱庫就去得多,金庫還是第一次進去

入孔是金庫入口旁邊的小門,防止有人不小心被反鎖,可利用小門透氣及呼救。

一千億日幣有多少,後面一層層的鈔票就是一千億円

試試一億円有多重

你也可以做諭吉

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-7 12:32 PM

引用:
原帖由 BONLUI 於 2020-10-7 08:55 AM 發表

唔係啩,我想2021 去日本
2021我都未必會去日本
作者: 我在東京很快樂    時間: 2020-10-7 05:01 PM

小樽雪燈路好正,好想再去。
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-7 07:21 PM

引用:
原帖由 我在東京很快樂 於 2020-10-7 05:01 PM 發表

小樽雪燈路好正,好想再去。
小樽已經去過5次,雪燈路就第一次睇。如果再去北海道會先考慮玩稚內,集齊東南西北JR站同埋東南西北端

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-8 01:21 PM

大津海岸Jewelry Ice

今天要一早出發去海邊看寶石冰。在Jalan訂了local tour,每位8000yen,時間是4點半至9點半。導遊兼司機會到酒店接送。
到達大津海岸天已亮了,幸好還能看見日出。團友們由導遊帶領著走向海邊。

紅太陽漸漸升起

各團友紛紛在海邊尋找寶石

每顆寶石各有不同形態,不過大部分都是經過加工的。導遊給了我們一支水,用來沖洗冰塊,沖洗過的冰塊才會顯得晶瑩剔透。

竟然有個冰雕

這塊心形寶石冰是導遊加工給團友們拍照的

我們跟隨導遊帶領走到冰地拍攝寶石冰倒影,真的很美

團友不是跣倒,只是瞓身拍攝冰的倒影

之後我們又走到海的另一邊,這邊沒有了冰塊,卻見到海面上的薄冰。

回程了,但行程尚未結束。導遊先帶我們去休憩所及売店。

今早氣溫不算太低,而且有太陽,所以不覺得很冷。在店內休息夠後,導遊又載我們去看十勝川。

十勝川已變了冰川

來到這裡導遊又停下來,因為這裡有丹頂鶴,不過太遠了,看得不清楚。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-8 01:34 PM

冰杯製作@然別湖

寶石冰行程完成,下一站是去然別湖。到達然別湖時正好下著大雪,天色麻麻,我們便先去玩冰杯製作體驗。

冰杯製作體驗地點在冰上村Ice Bar內

Ice bar內還有冰教堂,晚上會有live band

剛好有客人要了兩杯飲品

道明來意後,職員拿了冰鑿及一塊正方形的冰給我們,然後講解使用冰鑿的方法及要注意的事項後,我們便開始按喜好製作自己冰杯。先從裡面入手,再在外圍鑿出杯的外形。

大小姐全神貫注地鑿冰

看似簡單,其實要在冰塊上鑿一個窿是需要有技巧的。我倆都花了不少時間才挖好窿。接著下來是鑿杯身,這個更加困難,我只是簡簡單單地鑿個四方形,但總是鑿得凹凸不平。

總算完成。把冰杯交給職員沖洗後,便可揀飲料。

我的杯鑿得太闊,所以只有半杯飲品

作者: sumsum森    時間: 2020-10-8 07:39 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-8 01:21 PM 發表

今天要一早出發去海邊看寶石冰。在Jalan訂了local tour,每位8000yen,時間是4點半至9點半。導遊兼司機會到酒店接送。
到達大津海岸天已亮了,幸好還能看見日出。團友們由導遊帶領著走向海邊。https://4.bp.blogspot.com/-dsGAmG7Omn0/XMlKIchl7AI/AAAAAAAATYo/GehD8Dq1iYkX21w ...
大津海岸 Jewelry Ice ,
跟呢個團好有特色...
作者: annannleung    時間: 2020-10-8 10:05 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-8 01:21 PM 發表

到達大津海岸天已亮了,幸好還能看見日出。團友們由導遊帶領著走向海邊。https://4.bp.blogspot.com/-dsGAmG7Omn0/XMlKIchl7AI/AAAAAAAATYo/GehD8Dq1iYkX21w ...
大津海岸Jewelry Ice 好靚呀

同埋個local tour嘅導遊好好呀
作者: au264    時間: 2020-10-8 10:13 PM

我上年同你去嘅地方幾乎一樣🤣🤣🤣
我都係去咗道東、中部同滋賀 ,靜岡本來今年4月去,不過取消咗
作者: au264    時間: 2020-10-8 10:15 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-6 01:54 PM 發表

小樽雪燈之路

冬遊道東第一站小樽雪燈之路。我們出發時札幌雪祭已結束,只趕及去小樽雪祭,而當晚亦是雪燈之路的最後一晚。
https://3.bp.blogspot.com/-IuPePut_gw0/XLLz9Xok5dI/AAAAAAAASs0/N1eXrBw2484nGaD_zxMNB4c3nmyYebDXgCKgBGAs/s640/DSC_2995.JPG

https://1.bp ...

或者我同師姐曾經有一面之緣😱😱😱

圖片附件: mobile_1.jpg (2020-10-8 10:15 PM, 343.51 KB) / 該附件被下載次數 0

圖片附件: mobile_2.jpg (2020-10-8 10:15 PM, 273.97 KB) / 該附件被下載次數 0

作者: au264    時間: 2020-10-8 10:18 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-7 12:14 PM 發表

三角市場美味的早餐
https://3.bp.blogspot.com/-JZ-vWs68u4Y/XMHSVlQtmUI/AAAAAAAATIA/SeiTdJCjzvEgBTHoHrACp1eEvKIUZRRUACKgBGAs/s640/20190217_110755.jpg

https://3.bp.blogspot.com/-ygLkv-xrMZM/XMHSVhsL6eI/AAAAAA ...
撞鬼囉,我呢朝又係去三角市場🤣🤣🤣
作者: au264    時間: 2020-10-8 10:20 PM

引用:

好靚😍😍😍
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-8 10:27 PM

引用:
原帖由 sumsum森 於 2020-10-8 07:39 PM 發表

大津海岸 Jewelry Ice ,
跟呢個團好有特色...
寶石冰好正,有機會會再encore
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-8 10:29 PM

引用:
原帖由 annannleung 於 2020-10-8 10:05 PM 發表

大津海岸Jewelry Ice 好靚呀

同埋個local tour嘅導遊好好呀
多謝ann姐光臨
寶石冰好靚,捱眼瞓又捱凍都係值得

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-8 11:17 PM

引用:
原帖由 au264 於 2020-10-8 10:13 PM 發表

我上年同你去嘅地方幾乎一樣🤣🤣🤣
我都係去咗道東、中部同滋賀 ,靜岡本來今年4月去,不過取消咗
有冇咁橋呀
我舊年4月去咗桂林龍脊梯田,今年4月原定去廈門同金門,不過未計劃已取消
月頭連假買晒機票去山陰又取消埋
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-8 11:19 PM

引用:
原帖由 au264 於 2020-10-8 10:15 PM 發表

或者我同師姐曾經有一面之緣😱😱😱
我都記得舊年同au兄差唔多時間出發,我係16/2-17/2去小樽,可能同師兄擦身而過
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-8 11:20 PM

引用:
原帖由 au264 於 2020-10-8 10:18 PM 發表

撞鬼囉,我呢朝又係去三角市場🤣🤣🤣

作者: au264    時間: 2020-10-8 11:20 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-8 11:17 PM 發表

有冇咁橋呀
我舊年4月去咗桂林龍脊梯田,今年4月原定去廈門同金門,不過未計劃已取消
月頭連假買晒機票去山陰又取消埋 ...
都唔知幾時先可以再去
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-8 11:20 PM

引用:
原帖由 au264 於 2020-10-8 10:20 PM 發表

好靚😍😍😍
捱眼瞓都抵
作者: au264    時間: 2020-10-8 11:21 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-8 11:17 PM 發表

有冇咁橋呀
月頭連假買晒機票去山陰又取消埋 ...
我今晚本來係喺大雪山 LaVista
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-8 11:23 PM

引用:
原帖由 au264 於 2020-10-8 11:21 PM 發表

我今晚本來係喺大雪山 LaVista
可能我同山陰冇緣, 2年前就大阪空港關閉,今年就
作者: au264    時間: 2020-10-8 11:24 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-8 11:23 PM 發表

可能我同山陰冇緣, 2年前就大阪空港關閉,今年就
總有機會嘅
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-9 08:26 AM

引用:
原帖由 au264 於 2020-10-8 11:24 PM 發表

總有機會嘅
山陰路途遙遠,今次4連假,請3日放10日先夠時間玩。未來都唔知仲有冇咁既機會,可能要等到老公退休先去到
作者: BONLUI    時間: 2020-10-9 09:14 AM

引用:

寶石冰真係正
作者: uncle9nine    時間: 2020-10-9 10:02 AM

寶石冰好靚啊,道東真係必須去一次
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-9 11:24 AM

引用:
原帖由 BONLUI 於 2020-10-9 09:14 AM 發表

寶石冰真係正
我哋玩到唔捨得走
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-9 11:26 AM

引用:
原帖由 uncle9nine 於 2020-10-9 10:02 AM 發表

寶石冰好靚啊,道東真係必須去一次
道東去多幾次都唔會厭
作者: uncle9nine    時間: 2020-10-9 11:31 AM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-9 11:26 AM 發表

道東去多幾次都唔會厭
北海道真係要每個季節去一次,我分別夏秋冬都只去過道央,下次首選必是道東
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-9 11:47 AM

引用:
原帖由 uncle9nine 於 2020-10-9 11:31 AM 發表

北海道真係要每個季節去一次,我分別夏秋冬都只去過道央,下次首選必是道東
我就4季都去過,東南西既北海道都玩過,獨欠最北,所以下次首選係稚內
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-9 01:03 PM

然別湖冰上村

離開Ice bar,迎接我們的竟然是藍天白雲,整個冰上村都亮麗起來。然別湖位處海拔800米之上,是北海道內位於最高地勢的湖泊。

我們下榻的風水酒店是然別湖畔唯一的酒店

很難想像面前白皚皚一片的雪地竟然是一個湖泊

右邊是玩雪上電單車場

還有一個小兒科迷宮

這間冰屋展示有關冰的形成

可以測試冰的深度

這間便是大名鼎鼎的冰上露天風呂。冰上風呂在晚間有兩段男女限定時間,其他時間是混浴。

冰床

忽然看到湖上的雪被風吹起,龍捲雪般從左邊跳去右邊,非常好看,可惜當時忘了拍片,只是拍了幾張相,拍不到精彩的畫面。

晚上去浸冰上露天風呂。這個露天風呂雖然非常有名,我其實都是慕名而來。但要冒著寒風行長長的雪地,還有要在冰冷的更衣室除衫,凍得牙關打震。我寧願浸酒店內的露天風呂。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-9 01:13 PM

阿寒湖冬華美

離開然別湖回到帶廣,然後就會乘巴士去阿寒湖。
阿寒湖冬華美感覺上是有點雷聲大雨點少,晚上會場時間只有1個小時。睇完煙花,逛逛會場,已經完場了,連想玩香蕉船都沒有了。
日本看煙花總是覺得欠缺了震撼感。跟香港的幾艘船一起連珠炮發式發放不能相比。

欣賞完煙花,舞台表演亦已完結

舞台旁邊的冰滑梯

可以試玩鋸冰及冰壺

看似簡單的冰壺,推出去的力度及角度都要講求技巧的。

回程夜探愛奴村,入夜後商店全關門了,靜悄悄得有點詭異。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-9 01:23 PM

阿寒湖冰上活動

食完早餐還有幾小時逗留在阿寒湖,正好讓我們玩冰上活動,沿著湖邊漫步去冬華美會場。

今早天色灰濛濛,雄阿寒岳頂也看不清

還有些少湖水尚未結冰,湖中有群不怕冷的鴨子在暢泳。如果整個湖面都結冰,鴨子群將何去何從?

烏鴉也來嬉水

看看有沒有傳說中的阿寒湖冰花,當然是找不到呢!

再向前行便是今早的目的地

打頭陣是坐雪上香蕉船,每位500yen,算是較友善的價錢吧!

兩人獨霸整艘香蕉船,還可以請職員替我們拍照留念。之前只玩過海上香蕉船,在大海飛馳的確刺激,但會被拋落海啊!雪地香蕉船是第一次玩,應該不會被拋到雪地吧!

在雪地上奔馳既有新鮮感又夠刺激,雖然只有兩個人,但比想像中穩定,我還可以單手捉緊扶手柄,另一隻手拍照。

第二個項目是玩雪地飛車

由大小姐擔任車手,出發前先來個自拍。我從未正式坐過電單車尾,開始時車速很快,嚇得我大叫起來。我嘗試叫大小姐減速,可惜她聽不到,車繼續高速飛馳,我只能用盡力捉緊坐位旁邊的手柄。幸好到達轉彎位時大小姐停了車。如果她繼續掟彎,恐怕我會被拋出車外。

由於整個範圍都沒有其他人或車,我們可以停在湖中欣賞風景及拍照。稍事停留後便駛回起點。

我對釣魚是完全沒興趣的,可能是我天生急性子吧,沒有耐性等魚上釣。但距離乘巴士還有頗長時間,姑且讓大小姐試試冰釣消磨時間。冰釣會場擺放了大大小小的帳篷,帳篷排列非常整齊,玩冰釣者可因應人數尋找適合的帳篷。

現場頗大風,我們拍完照後,要關上帳篷避寒。時間一分一分地過,經過漫長的呆等後,終於有第一條亦是唯一的一條魚上釣了。坐了一個多小時,始終釣不到第二條魚,唯有投降撤退。

離開時天色似乎好了點,還看到少少的藍天。下次再來阿寒湖,會見到湖水,還是結冰湖呢?

作者: au264    時間: 2020-10-9 05:36 PM

冬華美我都覺得冇乜特別
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-9 10:07 PM

引用:
原帖由 au264 於 2020-10-9 05:36 PM 發表

冬華美我都覺得冇乜特別
冬華美係有d失望。最想去札幌雪祭同層雲峽冰瀑祭,不過都要幾年後先去到。
作者: 32chris    時間: 2020-10-10 12:36 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-7 12:14 PM 發表

三角市場美味的早餐
https://3.bp.blogspot.com/-JZ-vWs68u4Y/XMHSVlQtmUI/AAAAAAAATIA/SeiTdJCjzvEgBTHoHrACp1eEvKIUZRRUACKgBGAs/s640/20190217_110755.jpg

https://3.bp.blogspot.com/-ygLkv-xrMZM/XMHSVhsL6eI/AAAAAA ...
呢2碗都係夾埋五六千円, 咁就要捱多餐lawson咁慘
作者: sumsum森    時間: 2020-10-11 10:53 AM

雪上香蕉船,雪地電單車,我都有興趣試玩.........
作者: onepunchman101    時間: 2020-10-11 11:24 AM

等得辛苦牙,幾時可出發?
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-11 11:42 AM

引用:
原帖由 32chris 於 2020-10-10 12:36 PM 發表

呢2碗都係夾埋五六千円, 咁就要捱多餐lawson咁慘
我窮吖
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-11 11:43 AM

引用:
原帖由 sumsum森 於 2020-10-11 10:53 AM 發表

雪上香蕉船,雪地電單車,我都有興趣試玩.........
我都好想再去玩
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-11 12:37 PM

引用:
原帖由 onepunchman101 於 2020-10-11 11:24 AM 發表

等得辛苦牙,幾時可出發?
我諗最快都要2021年第3季先會去日本
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-11 04:21 PM

網走破冰船 (上篇)

說要去睇網走破冰船已經很多年了,今天終於可以實現了。兩個月前已經在官網預約了今天9點半開航的破冰觀光船極光號。

今早天氣不錯,乘客大都走上頂層甲板

開航了,期待已久的破冰船之旅正式出發。未見到流冰前先欣賞網走沿岸風景。

帽子岩

海天一色,美不勝收

我們這艘極光號還有很帥的海鷗站崗

帥哥氣定神閒,觀察周圍環境

另外還派出手下護航

開始見到流冰了,船上乘客都興奮起來

根據網上資料,流冰是因為流淌在中國和俄羅斯的眾多小河,匯入遠東最大的河流阿穆爾河,再注入到鄂霍次克海,而形成淡水冰塊,隨着西伯利亞北風,順流南下並迅猛地增長,漂流到北海道的稚內、枝幸、雄武、紋別、網走、斜里和知床等地沿岸。不過原來要看浮冰,是要帶點運氣的。最近10年間,網走破冰船的出航率是46%至94%不等。除了流冰量會影響出航外,沒有好天氣配合也難起航。 每年2月是流冰的高峰期,較容易遇上流冰。今天我們很幸運地遇到好天氣出航,看到壯觀的流冰。

流冰冰塊大小及厚度不一、鋪天蓋地的冰塊,令人歎為觀止。

前面是另一艘回航中的觀光船極光2號。真奇怪,我們不是乘坐第一班船嗎?為何會有比我們早出發的船呢?

看起來像是一般雪地,難以想像是浩瀚大海

破冰船是以重量壓破冰層方式前進。還以為破冰前進時會有很大衝激力及發出驚天動地的爆裂聲。實際是跟坐普通輪船一樣平穩,亦沒有巨響,只是輕微的咯咯聲。

...下篇繼續
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-11 04:33 PM

網走破冰船 (下篇)

逐漸接近極光2號。驟眼看來這艘船像是雪上行舟。

船上都有不少乘客。兩船相遇,你看著我時,我也看著你。

一大片白皚皚的冰塊被壓破裂,裂痕一直伸延,然後裂痕越來越闊,真有山崩地裂的感覺。

一望無際

海面上多了很多海鷗飛旋,在船上站崗的海鷗也換了幾次

回航時海鷗群齊來歡送,不停圍繞著我們飛翔,好像是依依不捨般

船泊岸時我才怱怱參觀這艘觀光船。

船艙共有兩層,下層是普通席,上層是特別席,景觀較好,但要另外收費。

特別席坐位較舒適,但我們是來看破冰的,當然是選擇到甲板上看。

返回船碼頭才看到這塊出航告示牌。今天的幾班船都可出航,亦可看到流冰。如果下次再來看流冰,都會選擇2月中出發。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-11 04:40 PM

網走番屋

我們將會乘3點左右的巴士去知床,還有幾小時可以逛逛網走番屋。

購物完畢便去網走番屋吃午餐。是日精選-魚、帆立貝及蠔定食。另外再加了兩隻蠔。

吃飽了又到外面逛逛,藍天加白雪,美極了

網走番屋旁邊是流冰硝子館

有時間的話可以體驗玻璃製作,除了玻璃工房外,入面還有Cafe及商店。

被商店裡的一幅海報吸引著。海報上紀錄了網走、紋別及雄武幾十年來的流冰狀況。由於全球暖化影響,近年的流冰量已明顯減少。我們亦因這原因決定要盡早來坐破冰船。

正當離開之際,忽然見到店內員工怱忙地走出店舖。原來是有觀光船回航,看到幾個員工又舉牌又揮旗,我倆也來趁熱鬧幫忙揮手,吸引船上乘客注意。其實之前我們乘船回航時也有留意到他們。亦是被吸引來參觀的。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-12 01:12 PM

知床流氷フェス

在知床的活動有兩個,一晚一早。晚上是知床流氷フェス,而早上是玩浮冰。今年的知床流氷フェス是第二回。去年開始取代了知床極光嘉年華。乘酒店無料巡回バス去流冰祭會場。流冰祭會場就在囯設知床野營場內,入場料金500yen。

流冰祭會場規模較少,活動亦較靜態。會場內除了冰屋及冰洞外,還有不少帳篷,是用作避寒嗎?

這大帳篷是播放當地生態影片,有工作人員以日語講解。

樹上掛了幾個帳篷,但如何爬上上層的帳篷呢?

裡面是觀星空的營地,紥了幾張吊床,可以躺在吊床上靜靜觀看星空。

觀星場內完全沒有燈光,實在太暗了,只隱約看到左邊的吊床。躺在吊床上搖呀搖,會否睡著呢!

這個月色有些詭異

又一個取暖的帳篷

賣咖啡的冰洞

冰洞的冰看起來像亞加力膠,我嘗試用手捉摸,感覺也像膠。

這座大冰山是Ice bar,這個Ice bar跟然別湖的完全不一樣。初入冰洞時感覺並不像是Ice bar,反而像鐘乳洞。洞內的冰柱,實在太震撼,太美了。

洞中有洞,像玩迷宮一樣

終於找到Ice bar,規模比然別湖細得多

還是鐘乳石吸睛些

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-12 01:23 PM

知床浮冰

來知床為的是要玩知床浮冰。在知床冬季活動官網預約了第一節時間 6:30~8:00,收費每人5100yen (最近看官網已加價至6000yen)。在網站預訂後,收到回覆電郵要提供各參加者年齡、身高及體重資料,以便預備潛水衣(個人覺得說是浮水衣更貼切)。預約時可選擇到酒店接送,所以我們只需安坐大堂等待。教練接齊全部團員後便駛去海邊。泊下車後開始示範穿浮水衣,及講解要注意的事項,然後就逐一替團員穿好浮水衣。
由於沒有防水相機,亦無意識帶防水電話套,所以我們的知床浮冰相只有教練替我們拍的十多張照片。

整套衫是連著防水鞋的,而且衣服非常緊身,穿著時都頗困難,尤其是頸部份更緊。

教練替每位團友拉上背後的拉鍊,再帶上手套及帽便完成全副武裝可以出海了。

跟隨教練走入滿佈流冰的海中,既興奮又有點驚慌。教練先教我們浮水,感受浸在流冰中的感覺。穿上浮水衣,完全不覺凍。

之後便踏著浮冰漫步走出海,真的是走出海,不是游啊!流冰面有些會很跣,所以一定要跟隨教練指示。看著相片,有誰會相信我是站在大海上。

今天天氣非常好,藍天襯托著白雪。坐在厚厚的流冰上,感受到大自然的威力,不枉此行。這個冰上活動是今個旅程中最有趣的,而且是最希望再來安哥的。個半小時很快便過去,雖然不捨,還是要離開。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-12 01:31 PM

丹頂鶴

離開知床下一站是往釧路,我們要先乘巴士到知床斜里,再轉釧網本線。

火車到了。車程兩個多小時,途中會經過川湯溫泉、摩周、芧沼、釧路濕原駅...

過了標茶後,一直留意丹頂鶴的蹤影。皇天不負有心人,終於在一片雪地上看到了丹頂鶴。

終於到達北海道遊的最後一站 - 釧路

作者: BONLUI    時間: 2020-10-12 02:02 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-12 01:23 PM 發表

知床浮冰

來知床為的是要玩知床浮冰。在知床冬季活動官網預約了第一節時間 6:30~8:00,收費每人5100yen (最近看官網已加價至6000yen)。在網站預訂後,收到回覆電郵要提供各參加者年齡、身高及體重資料,以便預備潛水衣(個人覺得說是浮水衣更貼切)。預約時可選擇到酒店接送,所以我們只需安坐大堂等待。教練接齊全部團員後便駛去海邊。泊下車後開始示範穿浮水衣,及講解要注意的事項,然後就逐 ...
坐破冰船同玩浮冰都好過癮
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-12 02:40 PM

引用:
原帖由 BONLUI 於 2020-10-12 02:02 PM 發表

坐破冰船同玩浮冰都好過癮
係好好玩好過癮,過多幾年一定會再去玩過
作者: mlhmhy    時間: 2020-10-12 09:14 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-12 02:40 PM 發表

係好好玩好過癮,過多幾年一定會再去玩過
同師兄 同一日,可能果日擦身而過……

圖片附件: 20190221_150013.JPG (2020-10-12 09:14 PM, 177.11 KB) / 該附件被下載次數 0

作者: mlhmhy    時間: 2020-10-12 09:42 PM

一點幾已在碼頭附近 hea...搭 15:30船,回程已經開始日落…

圖片附件: 729A0546.JPG (2020-10-12 09:42 PM, 168.27 KB) / 該附件被下載次數 0

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-12 09:49 PM

引用:
原帖由 mlhmhy 於 2020-10-12 09:14 PM 發表

同師兄 同一日,可能果日擦身而過……
3點幾我應該去咗搭巴士去知床
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-12 09:53 PM

引用:
原帖由 mlhmhy 於 2020-10-12 09:42 PM 發表

一點幾已在碼頭附近 hea...搭 15:30船,回程已經開始日落…
黃昏景好靚
我12點半開始離開碼頭行返去網走駅,應該遇唔到師兄
作者: mlhmhy    時間: 2020-10-12 11:04 PM

小弟 24號 然別湖。25號豐倾町 可惜已經睇唔到 Jewelry Ice……😂

圖片附件: IMG_9337.JPG (2020-10-12 11:04 PM, 217.61 KB) / 該附件被下載次數 0

作者: mlhmhy    時間: 2020-10-12 11:27 PM

21/2 果日,仲地震……

圖片附件: 20190222_060052.JPG (2020-10-12 11:27 PM, 311.65 KB) / 該附件被下載次數 0

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-12 11:37 PM

引用:
原帖由 mlhmhy 於 2020-10-12 11:04 PM 發表

小弟 24號 然別湖。25號豐倾町 可惜已經睇唔到 Jewelry Ice……😂
只差一個星期,海邊已經冇晒冰
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-12 11:39 PM

引用:
原帖由 mlhmhy 於 2020-10-12 11:27 PM 發表

21/2 果日,仲地震……
21號我喺知床都有睇新聞報道

圖片附件: 1602517178889.jpg (2020-10-12 11:39 PM, 144.49 KB) / 該附件被下載次數 0

作者: 子時老寶寶    時間: 2020-10-13 03:49 PM

作者: sumsum森    時間: 2020-10-13 05:41 PM

我自己去的話,,網走搭破冰船,釧路影丹頂鶴, 
都可以計劃下,
知床玩浮冰,應該不會了,
作者: annannleung    時間: 2020-10-13 06:04 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-11 04:33 PM 發表

網走破冰船 (下篇)

逐漸接近極光2號。驟眼看來這艘船像是雪上行舟。
https://4.bp.blogspot.com/-1tdNeDadM64/XPOhwRt4-wI/AAAAAAAAU40/4jDx2aIqjvgK0hqovs8GTWEdk0VbkKvlgCKgBGAs/s640/DSC_3552.JPG

https://4.bp.blogspot.com/-R2GwnDtri ...
我兩次冬天去網走,都未成功搭破冰船睇到流冰😭

一次係遊船河但未有流冰,另一次可能有流冰但行程上無時間搭船
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-13 06:09 PM

引用:
原帖由 子時老寶寶 於 2020-10-13 03:49 PM 發表

多谢分享
多謝支持
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-13 06:15 PM

引用:
原帖由 sumsum森 於 2020-10-13 05:41 PM 發表

我自己去的話,,網走搭破冰船,釧路影丹頂鶴, 
都可以計劃下,
知床玩浮冰,應該不會了,
我再去會encore破冰船同玩浮冰
釧路今次去玩撐艇仔,唔夠時間去影丹頂鶴,下次會安排時間去影
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-13 06:21 PM

引用:
原帖由 annannleung 於 2020-10-13 06:04 PM 發表

我兩次冬天去網走,都未成功搭破冰船睇到流冰😭

一次係遊船河但未有流冰,另一次可能有流冰但行程上無時間搭船
我哋今次遊道東真係好好彩,安排既活動全部完成。天氣基本上都係天晴,早一星期出發就撞正大風雪。我整個行程係一站接一站,如果天氣太差,是但一個地方斷纜就大煲
作者: annannleung    時間: 2020-10-13 07:07 PM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-12 01:23 PM 發表

知床浮冰

來知床為的是要玩知床浮冰。在知床冬季活動官網預約了第一節時間 6:30~8:00,收費每人5100yen (最近看官網已加價至6000yen)。在網站預訂後,收到回覆電郵要提供各參加者年齡、身高及體重資料,以便預備潛水衣(個人覺得說是浮水衣更貼切)。預約時可選擇到酒店接送,所以我們只需安坐大堂等待。教練接齊全部團員後便駛去海邊。泊下車後開始示範穿浮水衣,及講解要注意的事項,然後就逐 ...
可能因為我唔識游水,所以係知床玩浮冰一次就夠,係水中浮吓浮吓個感覺係 好唔踏實😆😆,仲記得我點都唔敢試瞓係水面舉手呢個動作

作者: 中秋進擊的蝦米    時間: 2020-10-13 07:51 PM

多謝分享
作者: mlhmhy    時間: 2020-10-13 08:35 PM

道東 冬季限定 仲有 SL 同埋 紋別破冰,纹別破冰船比較細,但更貼近冰面,船外形亦更特別。有札幌纹別破冰一日遊,即日來回,安排 Do ok.

圖片附件: 729A0865-2.jpg (2020-10-13 08:35 PM, 264.03 KB) / 該附件被下載次數 0

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-13 10:53 PM

引用:
原帖由 annannleung 於 2020-10-13 07:07 PM 發表

可能因為我唔識游水,所以玩浮冰一次就夠,係水中浮吓浮吓個感覺係知床好唔踏實😆😆,仲記得我點都唔敢試瞓係水面舉手呢個動作
浮喺水中我都覺得嘛嘛哋,但行到出去冰山就唔同晒。眼前面一片白色,個感覺好似踩喺雲上面
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-13 10:54 PM

引用:
原帖由 中秋進擊的蝦米 於 2020-10-13 07:51 PM 發表

多謝分享
多謝支持
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-13 10:56 PM

引用:
原帖由 mlhmhy 於 2020-10-13 08:35 PM 發表

道東 冬季限定 仲有 SL 同埋 紋別破冰,纹別破冰船比較細,但更貼近冰面,船外形亦更特別。有札幌纹別破冰一日遊,即日來回,安排 Do ok.
我都有坐SL,下次去或者會去紋別玩破冰船
作者: 半夜奇怪心事    時間: 2020-10-14 09:15 AM

作者: 中秋進擊的蝦米    時間: 2020-10-14 10:17 AM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-13 10:54 PM 發表

多謝支持
期待更新
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-14 01:17 PM

釧路駅,和商市場

到達釧路放下行李立即出發去和商市場吃遲來的午餐

釧路駅左方是巴士站,往釧路機場的巴士站就在Super Hotel前方。

吃飽了便去幣舞橋看日落。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-14 01:26 PM

幣舞橋、炉ばた

吃過勝手丼後,時間亦已近黃昏,立即走去幣舞橋欣賞世界三大夕陽之一的「釧路夕陽」。可惜今天的夕陽被雲層遮擋了,未能看到最完美的夕陽。反而明天離開去機場時看到紅紅的夕陽。
走到海邊剛好是夕陽西下

未能看到完整的咸蛋黃

只剩下少少餘暉

來幣舞橋欣賞釧路夕陽的遊客也不少

看完夕陽,循例都要看看道東四季の像

根據維基資料,道東四季の像是釧路市民發起並集資完成的作品。每一個像都有主題。
春之像主題「若葉が萌えいずる雪解けの季節」

夏之像主題「さわやかな風を受けて羽ばたく若々しさ」

秋之像主題「迫りくる厳しい冬に立ち向かう精神と緊張感」

冬之像主題「寒さと冬をはねのけて春を待ち望む心」

今晚晚餐是釧路名物炉端燒。阿婆炉端燒在網上享負盛名,這間老店更是全日本最古老的炉端燒店。

我們8點半到達,是最後的一組客人。店內食客不算多,阿婆一手包辦所有燒烤料理。U形設計的坐位,圍繞著中間的燒烤爐。老當益壯的阿婆氣定神閒地處理每道食物。

餐牌沒有標價,我們點了燒茄子、燒牛扒、玉子燒、燒魷魚、清酒煮蚧及焗薯,另加兩杯飲品,盛惠5720yen。

我們是最後一組客人,亦是最後離開的客人。老婆婆已經清潔好燒烤爐,離開坐位休息了。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-14 02:24 PM

引用:
原帖由 半夜奇怪心事 於 2020-10-14 09:15 AM 發表

風景美!!!人更美~~!~~~~謝謝分享~~~
多謝支持
作者: seigiyi    時間: 2020-10-14 02:54 PM

好想去旅行
作者: 生果轉貼員    時間: 2020-10-15 11:16 AM

道東係下年北海道遊目標
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-15 01:30 PM

SL冬の湿原号

冬遊道東進入第8天,亦是最後一天了。今天會乘黃昏機離開北海道了,但今天行程仍然豐富。今早是坐SL冬の湿原号的大日子。到達釧路駅SL冬の湿原号已經駛入月台。SL冬の湿原号是冬季期間限定,今年的運転日是1月26、27日,2月1~12、15~17、21~24。計劃行程時,為配合乘坐這列火車可謂絞盡腦汁。最後安排了釧路為道東遊的尾站,在最後一天乘坐火車。出發前5星期已預訂了23號來回釧路及塘路的冬の湿原号指定席。抵達札幌時立即出票。冬の湿原号行駛釧路至標茶,而我們的目的地是塘路。

月台上已經擠滿乘客,各乘客都爭相拿起手機或相機拍攝火車。

指定動作,打咭留念

由我認識北海道開始,已經很盼望能乘坐蒸氣火車,今天終於如願以償。

圍繞車廂內外不停地瘋狂拍照

連車務員也不放過

踏進車廂便見到傳說中的煤炭爐

火車上還設有小売店,可以買魷魚放在煤炭爐上烤

火車行駛時,車務員向每位乘客派發乘車証明書。

預訂了近窗的指定席,就是為了要欣賞冬日釧路的美景

各個車站都有人等候拍攝蒸氣火車

冬日的濕原

50分鐘的車程到達我們的目的地塘路。蒸氣火車停在塘路駅時,下車及上車的乘客都紛紛走到月台及路軌拍照。

相片右下方的乘客在路軌上忘形地拍照,到火車響號了才慌忙跑去月台,差點就上不了火車。

火車開行時不斷噴出黑煙,其實會影響附近環境嗎?

目送濕原号離開,我們也要離開塘路駅。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-15 01:38 PM

釧路河獨木舟

目送蒸氣火車駛離後,便離開塘路駅。為甚麼不坐濕原号去總站標茶而選擇塘路呢?答案是預約了塘路的冬季釧路川カヌーツーリング。費用是每人7000yen,全程約需時1小時20分鐘。

獨木舟的私人導遊已經在駅外等候。我們先坐導遊的小型貨車駛去湖邊,途中導遊突然停車,原來樹林中有群鹿。

冬日的釧路濕原

行駛期間,導遊曾停車數分鐘,之後有位相信是他太太的女士上車。到達目的地時才知道原來剛才停車是要運獨木舟。

獨木舟下水後,我倆隨即下船。導遊替我們拍照後,便上船出發遊塘路湖。

每人一支划槳,開始時我們也有撐艇的,後來就只顧拍照及看風景。

當日天氣非常好,有藍天白雲伴我啟航

不時見到岸邊有人

風景非常優美

大小姐在看什麼?

是烏鴉嗎?

又見到鹿群,可惜沒遇上丹頂鶴

美麗的環境下,連蘆葦草也顯得特別亮麗

在幽靜的環境,呼吸著清新空氣,跟大自然融為一體

作者: sumsum森    時間: 2020-10-15 10:15 PM

SL冬の濕原號 ,都係我一定會計劃去的目標......
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-16 12:24 PM

引用:
原帖由 sumsum森 於 2020-10-15 10:15 PM 發表

SL冬の濕原號 ,都係我一定會計劃去的目標......
睇嚟森師兄都好多目標下
不過有排都未去得旅行,慢慢計劃下啦
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-16 01:42 PM

別了北海道

返回塘路駅,還有時間便在駅外逛逛。駅附近人跡杳然,我倆都只是走到路軌旁拍照。

回程的SL濕原號車頭跟去程不同了,其實是蒸氣火車頭方向掉轉了。

繼續瘋狂拍攝蒸氣火車

回程繼續看風景

回到釧路駅,蒸氣火車頭停泊在駅內。火車不斷噴出濃濃的黑煙,整個月台都煙霧瀰漫。乘客們要掩著鼻離開月台。

返回酒店取行李,稍為休息後又要起程了。
往來釧路空港主要是乘搭釧路空港連絡巴士,官網上有各航班的出發及到著時間,只要根據自己的航班時間,乘搭相應的巴士便可。

歡送我們離開的竟然是釧路夕陽

約45分鐘車程抵達釧路空港。如果依足航班時間對應的巴士,是航班出發前45分鐘到達空港。我們保險些乘搭了早一班巴士。

釧路空港外放置了很多釧路的代表動物雕塑,幸好預早了到空港,可以有足夠時間讓我們欣賞及拍照。

這程機每人有20kg行李,我們把厚羽絨及雪靴全部除下,換上輕裝上機。

踏上飛羽田的航機,正式告別北海道。

作者: sumsum森    時間: 2020-10-17 11:09 AM

引用:
原帖由 Mag-KK 於 2020-10-16 12:24 PM 發表

睇嚟森師兄都好多目標下
不過有排都未去得旅行,慢慢計劃下啦
絕對係超多 ,
我信保持呢個動力,
希望有日去得到.............
作者: 偶比谷    時間: 2020-10-20 01:58 PM

好想去旅行
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-21 01:23 PM

交通篇

今次又是兩母女出走。雖然大小姐已經有4年自駕經驗,但還是不放心雪地自駕,所以今次是以乘巴士為主,另外還有幾程火車。

主要交通如下:
4程機票:
香港~成田~新千歲(Jetstar)
釧路~羽田 (Airdo)
成田~香港 (UO)

札幌~帯広高速巴士
帯広-然別湖來回 (北海道拓殖巴士)
帯広-阿寒 (Marimo Express Bus帯広2号)
阿寒~網走 (Marimo Express Bus顎霍次克1号)
網走~知床 (知床エアポートライナー)
知床~釧路 (巴士+JR)
SL冬の湿原号(來回)

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-21 01:25 PM

引用:
原帖由 sumsum森 於 2020-10-17 11:09 AM 發表

絕對係超多 ,
我信保持呢個動力,
希望有日去得到.............
有志者事竟成
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-21 01:25 PM

引用:
原帖由 偶比谷 於 2020-10-20 01:58 PM 發表

好想去旅行
我都想
作者: Mag-KK    時間: 2020-10-21 01:31 PM

靜岡賞花行

冬遊道東完滿結束,由靜岡賞花接力。冬遊道東及靜岡賞花行其實是同一個旅程。計劃行程時,原本完成道東遊後是飛東京回港,但看看回程日子剛好是熱海梅花及河津櫻的滿開時間。於是把心一橫,決定多留兩天。飛抵東京後,即開始2天熱海、河津賞花行。由於路途遙遠,靜岡賞花會是自駕遊。

今早仍然是天晴,不過午後開始轉陰,晚上更下起大雨。離開東京都一直行駛高速公路,進入神奈川平塚市時驟然見到富士山頂。

駛出高速公路後,經過函南原生林停下車讓大小姐稍為歇歇腳。

跟富士山距離更接近了

休息一會,繼續行程駛去伊豆
途中已經看到滿開的河津櫻

道の駅 伊東マリンタウン,這個道駅的特色就是彩色特色屋,此外還有個Seaside Spa。

作者: Mag-KK    時間: 2020-10-21 01:37 PM

伊豆シャボテン動物公園(上篇)

終於駛到目的地伊豆シャボテン動物公園,入場前先欣賞伊東風景。

伊豆シャボテン動物公園入場料金2300yen。入場費有些貴,不過場內動植物都算多,都算值回票價。

打卡位背後就是大室山,明早我們才會探訪大室山。

從公園左邊方向開始參觀動物,首先看到懶洋洋的小豬

黑猩猩館

頑皮的松鼠猴爬了上篷頂松鼠猴是一種小型的新世界猴。松鼠猴體型嬌小,不具有攻擊性,因此近年深受各地動物園的歡迎。

松鼠猴在廣場上食覓,松鼠猴的動作太快,頗難捕捉它們。

タッチ de ZOO 觸摸動物園,園內有很多可愛的小動物,所以都花了不少時間參觀。

蒙眼貂 (雪貂), 主要分布於歐洲及中東地區。牠們是兩性異形體,雄貂比雌貂大。

環尾狐猴, 分布於馬達加斯加南部。是狐猴屬的唯一一個種,生活於乾旱多岩石地區

豹紋陸龜, 分布是非洲東部及南部。豹紋陸龜,是豹龜屬的單屬種

美洲鬣蜥 (綠鬣蜥) 分布在中南美洲的熱帶雨林

ヒメハリテンレック, 分布於馬達加斯加南部

親親小動物

差不多到水豚浸露天溫泉時間了,怱怱趕去會場。

沿路都看到不少動物

河津櫻下的孔雀。好像是第一次在日本看到孔雀呢!