Board logo

標題: 運署新咪錶明起啟用 可遙距繳費偵測泊位 [打印本頁]

作者: jumboleung    時間: 2021-1-19 10:05 AM

為配合政府推動「智慧出行」,運輸署將會分批安裝約12,000台新一代咪錶,以替換現有的咪錶。司機可以在新咪錶以多種方式付費,以及用手機應用程式在現場及遙距繳付泊車費。運輸署預計在明年上半年完成更換全部現有咪錶,而新的咪錶會於明日啟用。但有議員批評政府更換新咪錶速度慢,比內地落後。

新咪錶有3個主要功能及特點:包括支援多種付費方式繳付泊車費,包括八達通、Visa payWave、感應式MasterCard及銀聯閃付的非接觸式信用卡、轉數快、支付寶香港、微信支付及銀聯QR;支援使用新開發的流動應用程式「入錶易」,在現場及遙距繳付泊車費;配備感應器以偵測停車位是否被佔用,提供實時資訊協助駕駛者尋找空置泊車位,以減少車輛在道路上徘徊尋找泊位的時間及交通流量。


無法感應擺放雜物霸位運輸署助理署長黃志光說,舊的咪錶是早在2003/04年度投入服務,需要更換。機電工程署高級工程師黃依華指出,新咪錶的感應器以毫米波雷達技術,偵測泊車位有否被佔用,但感應器只可感應現場有沒有車,不能夠感應有人擺放雜物霸位。

香港電訊商業客戶業務新興科技高級副總裁黃港生也稱,新的咪錶只有感應器,沒有任何攝錄器材,所以難以清楚現場有否雜物,但若咪錶感應到異常情況,運輸署會派人到現場跟進。

去年12月開始,運輸署已開始在中環耀星街、屯門文質路和西貢清水灣道3個地點安裝44台新咪錶,作最後階段的實地測試。
現有咪錶殘舊維修嘥錢議員陳恒鑌表示留意到現有咪錶都很殘舊,不時出現不能付費的情況,政府近年都浪費不少金錢去維修。他批評香港發展咪錶很落後,政府到現在才推出新咪錶太遲,內地早就推出以不同付費方式繳付泊車費的措施。陳又表示,明白要完全發展新咪錶需時,要配合周邊基建發展,但需要10年時間才可實現,形容政府辦事速度慢。




https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20210119/00176_044.html




Copyright © 2003-2021 香港討論區