Board logo

標題: 浪姐最大遺珠!54歲還有馬甲線蜜蜂腰的女明星,張雨綺見了都叫姐…… [打印本頁]

作者: 日日新聞     時間: 2021-6-11 01:10 AM

歡迎來到羊的顏值點評間!


這半年圍繞女性年齡展開話題的綜藝、影視作品非常多,激起的討論像陣風一樣的過去,最後留下一堆關於年齡的焦慮思緒無人收拾。

由此羊想到,就在前幾天,54歲的李若彤在生日當天,首次發文公開年齡,此前網上搜到的關於李若彤的年齡是假的。


在長文中她迴應了外界關於她年齡、婚嫁的疑問,並配一組披髮白裙的美照。


大家都知道現在很火的《浪姐》就是爲了大齡但依舊有風采的姐姐們準備的舞臺,目前還沒有李若彤加入的傳聞,這無疑是《浪姐》節目最大的遺憾,要是李若彤加入的話,怕是人間小狐狸的張雨綺也是稱讚姐姐好美!

54歲的李若彤身材纖細緊緻有力量感,更絕的是,這張熟悉的面孔和20多歲那時的青春朝氣比起來,也無遜色。


雖然作爲90年代香港女星中的一員,李若彤卻不是人們印象中典型香港女星梯隊裏的女明星。

畢竟提到香港女星,大衆最快聯想到的就是林青霞和王祖賢這二位,再之後,就是甜中帶刀的邱淑貞、恃靚行兇的關之琳和李嘉欣等。


和上數香港女星相比,李若彤未能成爲當下人人驚歎美麗的香港女星之一,似乎因爲這張臉還不夠“豔絕一方”。


羊知道諸如此類的GIF你們都看多了,但這確實是一個“豔絕一方”的例子。

作爲羊的顏值點評間本期女嘉賓~ 羊會如何評價李若彤的長相呢?

咱們從她塑造的經典角色 —— 小龍女開始談起。


最“姑姑”的小龍女最歐化的港星麗人

和古天樂合作的1995版《神鵰俠侶》是李若彤的成名之作,這一版的小龍女也成爲很多人心中最經典的龍女形象。

關於李若彤版龍女和劉亦菲版龍女的高下之分,這麼多年一直沒停過。


有多少人買過1995版《神鵰俠侶》的貼畫和明星片。

關於小龍女這個人物,金庸在書中是如何描繪的:

“那少女披着一襲薄薄的白色布衣,猶似身在煙中霧裏,看來約莫十六七歲年紀,除一頭黑髮之外,全身雪白,面容秀美絕俗。

“那白衣少女一住來,衆人不由自主的都向她望去。但見她臉色蒼白,若有病容,雖燭光如霞,照在她臉上仍無半點血色,更顯得清雅絕俗,姿容秀麗無比。”


書中幾次提到小龍女的十六七歲的少女感,按照書中設定,很顯然劉亦菲版本龍女更貼切原著。

可能是李若彤太驚豔,當年那版神鵰又太精彩,很多沒看過原著的人都覺得小龍女就該是李若彤,這樣表情總是淡淡,清冷孤傲的冰山美人形象。


小龍女“本”是一個少女,她的確性格清冷,但冷豔和傲氣都不精準,她的清冷感是來自不識人間煙火的稚拙。


也因此,李若彤這版《神鵰俠侶》剛剛播出的時候,很多人說龍女角色和原著不符,從她的出場就不符,不過,李若彤的演技是可以彌補失真缺憾的。

從藝術的角度來看,李若彤對小龍女的二次創作非常成功。

電視劇播出後之後,金庸又大加稱讚:

“她一生愛穿白衣,當真如風拂玉樹,雪裹瓊苞,兼之生性清冷,實當得起‘冷浸溶溶月’的形容。”

在觀衆心中,她演出最“姑姑”的小龍女,劉亦菲是神仙姐姐,李若彤是過兒的“姑姑”。


當時的出演楊過的古天樂二十四五歲,按照李若彤剛剛公佈的54歲年齡這樣推算,當時出演小龍女時她至少29歲了。

李若彤年輕時候深目高鼻,面部體塊感很強,看起來開闊平整,五官有明顯的歐化趨勢,在亞洲臉的基礎上異域風格感明顯,有種“東南亞”的感覺。


右面舉一個關於面部體塊感的例子


這樣看,很像泰國的Mai黛薇卡,非常的亞洲混血臉。


左李若彤右面Mai

與Mai相比,李若彤的面部骨頭長的更粗,高眉弓深眼窩,尤其是粗鼻骨,很多歐美人的面部原生條件就是如此。

比如肯豆和凱莉原本的鼻子就是鼻骨寬,中是骨骼發育強的一直表現形式。


雖說五官呈現歐化,但畢竟是亞洲人,大部分都是很亞洲的長相,比如雖然生了高眉骨,但眉眼銜接處,足量軟組織的存在沖淡了眉眼的體塊感。

說一句“混血顏”比“歐美顏”更貼切。



這裏羊之前有講過,眼皮上的軟組織隨着年輕增長會越來越少,於是我們可以看見,現在的李若彤眼窩變得很深。

樣的眼窩袁泉也有,爲什麼這樣的眼窩有的人有而有的人沒有,和是不是大雙眼皮有沒有關係?

眼窩形成的原因有兩種,一種是因爲眉高點高於眼球高點形成的,在歐美人種身上非常常見,李若彤和袁泉都屬於這類。


還有一類情況,沒有很高的眉骨也出現了眼窩深陷,比如小陶虹、趙麗穎、這種不是眉骨高形成的凹陷,而是因爲天生的骨骼性缺失造成的眼窩深陷。


李若彤天生的歐化外表,如果不是演清清冷冷的小龍女、王語嫣,而是演妖冶美麗的女反派,也別有一番風情。

在周星馳電影《大內密探之零零發》裏,李若彤出演女反派 —— 琴操。


口叼香菸,貼着兩撇假鬍子,再配上個戲謔的眼神,李若彤當真演出了雌雄同體的神韻。


這樣的妖冶妝容,看起來很像張曼玉王祖賢出演《白蛇傳》裏的扮相。

李若彤與劉嘉玲同框,美豔程度絲毫沒輸。



羊覺得,放在當下這個時代,李若彤這張冷豔四射、平直英氣的臉特別適合演大女主劇。

不過也確實,李若彤把自己活成了大女主。


從20多歲到50多歲李若彤竟然越老越靚

小龍女一角後,李若彤因爲入戲太深陷入了抑鬱症,用了足足兩年才走出小龍女的影子,後來她又塑造了不少銀幕經典角色。



對於感情,李若彤一度想要一心專注戀愛,和一位圈內大佬在一起十年,最後還是沒能走到一起。


至今爲止李若彤一直沒有踏入婚姻殿堂,外界對她的年齡、婚戀也猜測了多年,直到前幾日,李若彤才真正公開實際年齡。

二十多歲的李若彤。


五十多歲的李若彤。


或許是因爲經歷了人生上半場的風風雨雨,李若彤對身爲女星的年齡焦慮已經欣然接受。


現在的她熱愛健身,把自己練到脂肪層極薄,胸肌背肌都玲瓏有型,顯得人有種高級清冷感。


經常會在小紅書、微博上交大家健身的正確姿勢。

羊在開篇說提到這半年的影視節目、綜藝節目都在針對女性年齡爲命題展開描述,其內容到底能不能回答命題,這個仁者見仁智者見智。

但羊在看李若彤的時候,確實有感受到慰藉。


54歲的年紀可以保持這樣專業健身教練級別的健美身材,背後需要多少堅持不言而喻。


跳出小龍女的經典角色,李若彤在年年歲歲的歷練中展現一位美人的風骨,她這樣人的存在,就是給了當下時代全民“年齡焦慮”另一種解題思路。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/浪姐最大遺珠!54歲還有馬甲線蜜蜂腰的女明星

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事




Copyright © 2003-2021 香港討論區