Board logo

標題: 建廠態度轉變,臺積電高階製程轉至大陸遭美施壓,臺:美商不可靠 [打印本頁]

作者: 日日新聞     時間: 2021-7-9 07:35 PM

代表晶片代工領域技術天花板的臺積電,因具備生產高階矽基晶片的能力、領先業界的代工技術和出色的良品率,成為許多晶片設計廠商的不二之選。

我是柏柏說科技,資深半導體科技愛好者。本期為大家帶來的是:臺積電建廠戰略轉變,欲將高階製程轉至大陸,美國施壓臺積電將先進晶片技術轉交給美芯半導體使用。


老規矩,開門見山。2021年7月8日,DigiTimes訊息:美國正對臺積電施壓,試圖打消臺積電將高階晶片製程搬至大陸的念想。此外,臺積電在2021年4月份擬定在南京投建的28奈米代工產業鏈,也遭到了美國的阻攔。

臺積電在大陸建廠,能夠加快大陸半導體實現晶片自主化生產的腳步,而這是美國不想看到的。為了限制大陸半導體行業的發展,美國規定包含美國技術的裝置,禁止向大陸出口。

有一點需要注意,早先美國限制大陸半導體廠商發展實施的技術封鎖,是針對14奈米及14奈米以下的製程。這次美國禁止臺積電的28奈米生產鏈向大陸轉移,一定程度上體現出美國對大陸半導體廠商的打壓力度進一步增強。


受美國對晶片裝置出口限制的影響,臺積電計劃在南京投建的28奈米晶圓代工廠遲遲得不到進展。但臺積電在美國投建的晶圓代工廠也不是很順利,這是因為臺積電在美國建廠所需的特殊鋼筋,被國產廠商斷供。

筆者通過整合臺積電的建廠專案,發現了一個現象。臺積電建廠的重心逐步由美國轉移至中國大陸,而且這一現象是美國自己造成的。為什麼這麼說呢?讓我們回到2020年,臺積電計劃在美國投建的5奈米代工廠。


為了促進自家半導體行業供給鏈的迴流,美國政府提供540億美元(摺合人民幣約為3498億元),吸引各國工廠來本土建廠。臺積電作為晶片代工領域中的代表,自然會成為美國的“貴客”。臺積電為美國提供技術產業鏈,美國為臺積電提供資金扶持與市場扶持,讓雙方一拍即合。

為了進一步開啟美國市場,增強市場競爭力,臺積電決定在美國投設6座5奈米代工廠。在三星電子的營收追趕下,臺積電又決定在美國投設3奈米代工廠外加一座晶圓廠。其中5奈米代工廠將在2024年投產,3奈米代工廠預計將在2026年投產。即落後臺積電現有代工技術的兩代。美國得到供給鏈技術,臺積電得到市場,看似雙贏,實則暗流湧動。


有一點要注意,臺積電在美國建設的5奈米代工廠,美國承諾將其三分之一的技術轉讓給英特爾。有關臺積電的3奈米投產線,英特爾也會享用一部分。也就是說,美國邀請臺積電來本土建廠的根本目的是讓臺積電將先進製程技術轉讓給自己使用。但臺積電明顯不會這樣做,於是美國便有了以下動作。

2021年7月7日,英特爾公司CEO帕特·基爾辛格表示,美國應該將540億美元的扶持資金投資給擁有美國智慧財產權、生產能力,將稅收總部設立在美國本土的公司。對此,臺灣知名半導體產業分析師陸行之指出:英特爾這是衝著臺積電來的。


陸行之表示,英特爾與臺積電的合作是沒有誠意的,只是出於自己的營收考慮。如果英特爾制止臺積電拿到美國政府提供給自己所屬的那部分扶持資金,臺積電不需要熱臉貼冷屁股,執意增加高成本產能,弄個樣板廠敷衍一下就好。

不只是英特爾,高通4奈米訂單轉投三星,白宮將臺積電列入“危險性風險”名單等行為說明了美芯半導體對臺積電的態度,並不是那麼友善。


在這裡穿插幾點,臺積電的2奈米工廠建設計劃因環保問題被新竹科學園區三次否決、ASML原先定於2023~2024年上市的NXE:5000系列光刻機將推遲到2025年~2026年。補充一點NXE:5000系列光刻機適於3奈米以下製程晶片的量產。

臺積電在美國投建的5奈米代工鏈,於2024年投用,3奈米代工鏈於2026年投用。如果沒有ASML的新一代光刻機,臺積電後續有關2奈米及2奈米以下製程的進度將會被擱置,而2026年剛好是美國3奈米代工廠投用的時間。


換句話說,在脫離ASML的新一代光刻機後,如果臺積電沒有在2026年前完成2奈米制程晶片的突破,將有很大可能被美芯半導體持平。畢竟到那時,臺積電與美芯半導體都處於3奈米制程階段。

回到臺積電於南京建設28奈米晶片代工廠這件事情上。從臺積電特意將產能讓出給大陸廠商使用,例如紫光展銳、智慧汽車晶片等;再到臺積電向大陸投建晶圓廠。能夠在一定程度上反映出,臺積電正嘗試著逐步擺脫美芯半導體的控制,將一部分製程、產能轉移至大陸,以此緩衝美芯半導體的控制力。


不只是我國,臺積電也將一部分技術產能轉移到日本,例如《日經新聞》於2021年第一季度報道的:臺積電與日本Socionext展開合作建廠,最早將於2022年完成建廠並啟動供貨。對於臺積電而言,如何權衡自身在全球市場產能中的位置,是保持代工業務先進性的重要前提。

對於美國阻礙臺積電28奈米大陸建廠這件事情,大夥有什麼看法呢?大夥認為臺積電在南京投設的28奈米晶片代工廠,對於我國半導體行業的扶持力度大嗎?歡迎在下方留言評論。我是柏柏說科技,資深半導體科技愛好者。關注我,帶你瞭解更多資訊,學習更多知識。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/建廠態度轉變,臺積電高階製程轉至大陸遭美施壓

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事




Copyright © 2003-2021 香港討論區