標題: 地球在自轉:直升機空中懸停12小時後,就會出現地球另一邊嗎? [打印本頁]

作者: 日日新聞     時間: 2021-7-20 03:16 AM

地球在自轉,而且速度還不小,那麼從理論上來看,只要直升機一直懸停着,那麼它將會正在次經度對應的圓周上任何地方出現,只要等目的地到來,直接降落下去就行!但現實中卻不能以這種模式環遊地球。

地球自轉速度有多快?

地球自轉是傅科發現的,他巧妙的用傅科擺監測出了地球的自轉,當然時間多久其實不用計算了,畢竟太陽東昇西落的時間計個時就行,根據地球周長,大約24小時轉一圈,那麼就可以計算出地球自轉的線速度了!

這個速度還挺快,在赤道地區時速度高達465米/秒,空氣中的音速在1個標準大氣壓和15℃的條件下約爲340米/秒。所以地球赤道自轉線速度超過了音速將近1.4倍,這個速度極爲可觀!自從協和客機退役後,就再也沒有客機超過音速了!而且除了F22以及J20外,少有戰鬥機可以長時間維持音速飛行,所以這個音速仍然是高山仰止般的存在!

當然地球上也不是處處速度那麼高,兩極點上速度0,速度按餘弦分佈,比如在南北緯度30度左右地方時將降低爲402米/秒,南北緯度45度時爲:328米/秒,60度時爲232.5米/秒,77.5度時爲100米/秒!

所以很多朋友經常假設性的問一個問題,如果地球突然停止自轉會怎麼樣?其實這後果還挺嚴重的,因爲地表物體都在以每秒從465米/秒到0的速度運動中,一旦停止,赤道地區的所有物體,包括地面都會飛起來,當然這個速度還不會飛離地球!另外一個嚴重後果是地殼會和地幔分離,火山噴發和地震即刻發生,到那時基本上就是地球毀滅了,站在北極點上不動也逃不過這場審判!

爲什麼懸停着無法到達地球另一端

地球自轉那麼快,直升機只要飛到高處懸停,過段時間降落下去就到達目的地,這看起來非常完美!但我們必須要理解一點的是,地球上所有物質,包括大氣與水等都在地球自轉運動下幾乎同步運動,所以從地面上起飛後懸停的直升機其實和地面相對是靜止的,因爲它和地面在同步自轉運動!

就像我們乘坐的高鐵,速度可達300千米/小時,大約是83米/秒,一節高鐵車廂大約在24.5米至27米之間(不同型號有一些差異),人跳起來大約能在空中停留0.8秒(喬丹的數據,普通人估計0.5S到頂了),假如按人跳起來後車在運動,人不運動,那麼這0.8秒可以運動66米,也就是2.5節車廂!

但是誰都沒看到在高鐵上跳一下之後人就跑到2節半後車廂了,肯定是穩穩的落在原地,因爲和和車廂之間是相對靜止的!很多朋友認爲這人跳的也太短了,停個半小時,肯定會移動的,其實如果允許的話,可以在高鐵車廂放飛一架無人機,然後讓它懸停看看,半小時後會不會在原地,除了氣流會影響它以外,它肯定是不會跑到別地去的。

所以想要直升機在大氣層中保持靜止,那麼首先就要讓飛機從和地球運動的高速中靜止下來,怎麼操作呢?很簡單,只要朝着地球自轉方向飛,假如在赤道的話就是465米/秒,這個要求可不是一般的高,這麼說吧,全世界的戰鬥機,能以這個速度長時間巡航的也屈指可數,超音速巡航和超音速戰鬥機是兩回事,超音速巡航難度極高!

直升機飛行速度大約250千米/小時,摺合大約69米/秒,直升機能跟上地球自轉線速度的緯度是多少呢?大概緯度在80~81度的位置,早就在北極或者南極圈內!這裏,直升機自西向東飛250千米/小時,大約就是所謂的懸停!

環遊地球最省能源的方式

很顯然這種方式其實就是現代飛行器出行的方式,無論到哪裏都無法懸停達到目的,而是要切切實實的飛行,那麼假如要環繞地球一圈,那種方式最快而且最節省燃料呢?

麥哲倫環球航行顯然不行,太消耗時間了,衛星繞一圈幾乎零消耗,但得花老多燃料先送它上天,所以這顯然不是最節省能源的方式!

有一種幾乎不消耗能源的環球航行,利用西風帶和氦氣球,因爲在只要上升到8000-10000米,就會有一股穩定的環球氣流,速度大約300千米/小時,這跟高鐵時速差不多,二戰時期日本就利用西風帶將氣球飄過太平洋轟炸美國,儘管這漫無目的,但造成的山火也確實讓美國惱火不已!

這個西風帶大約位於南、北半球的緯度35°~65°之間,範圍很寬,隨便找個地方,控制下高度即可到達此處,氦氣球又無需補充,因此幾乎可以零消耗環遊全球!

原文連結:https://inewsdb.com/數碼/地球在自轉:直升機空中懸停12小時後,就會出

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
作者: 油站自我的工人

作者: 我愛順豐     時間: 2021-7-20 04:59 AM

非常恐怖嘅理論
作者: 投資傻瓜     時間: 2021-7-20 06:27 AM

用你既套路諗,架直升機再留耐d會因為地球公轉,而不知不覺被西左出去宇宙
作者: takkimok     時間: 2021-7-20 07:00 AM

香港人唔鐘意睇咁長篇大論嘅文章,樓主九成九係大陸人嚟
作者: sungodj     時間: 2021-7-20 08:32 AM

引用:
原帖由 油站自我的工人 於 2021-7-20 04:47 AM 發表

不會!知唔知,咩叫慣性?
慣性??維持到幾耐?10秒??
作者: phmo     時間: 2021-7-20 08:50 AM

要計埋氣流,依様影響仲大。
作者: 急焦藍色甩頭     時間: 2021-7-20 08:53 AM

很複雜啊!
作者: 19611691     時間: 2021-7-20 09:44 AM

引用:
原帖由 油站自我的工人 於 2021-7-20 04:47 AM 發表

不會!知唔知,咩叫慣性?
小時候在內地坐火車,見烏蠅在我那份食物上空盤旋,就已領略這道理了。
作者: kerregoo     時間: 2021-7-20 10:45 AM

地平說的200個證據
https://kknews.cc/zh-hk/science/az6vpx****ml

直升飛機在空中懸停的時候地球旋轉會讓飛機脫離原地點,為什麼飛機在懸停的時候是靜止不動的,只能說地球並不是旋轉的球體,而是一個平面。

15. 如果地球真的是一個周長25,000英里的球體,飛行員就不得不持續地調整他們的飛行高度,以防止飛出外太空;假設一位飛行員想以每小時500英里均速飛行在同一高度,他就必須不斷地將鼻子向下傾斜,每分鐘下降2,777英尺(超過半英里)。否則,如無意外,飛行員會在一小時內發現自己比預期飛高了31.5英里。
作者: juniorcow     時間: 2021-7-20 12:06 PM

早在小學時代睇嘅科普漫畫已經告訴我甚麼叫做慣性作用
作者: goodday2020     時間: 2021-7-20 12:11 PM

跳高下一秒去咗第二度
作者: 森苗CWS     時間: 2021-7-20 12:16 PM

咁你瞓係屋企,瞓醒會唔會去到地球另一邊😂😝
作者: 金澤台     時間: 2021-7-20 12:20 PM

幾有趣呀,不過唔係好明。
作者: 吾得閒打機     時間: 2021-7-20 12:53 PM

樓主說法有理,所以香港搭飛機去美國,去程和回程時間有差別,因為飛機在三萬呢高空飛,但仲有好多因素係接近地面空氣會跟地表轉動,即係冇風。
作者: 侵侵侵     時間: 2021-7-20 01:08 PM

飛離地球,保持最小地心吸力,12小時後跌返落嚟,

不過唔知去左邊
作者: 4player     時間: 2021-7-20 01:17 PM

我以前讀中學成日畀老師罰企在班房門口,閒閒地企四個鐘, 咁我又會唔會企企下去咗廣州呢?
作者: 炎夏笨拙的天才     時間: 2021-7-20 01:24 PM

引用:
原帖由 takkimok 於 2021-7-20 07:00 AM 發表

你....都睇左,唔通你九成九係大陸人嚟?  
作者: f1kon     時間: 2021-7-20 01:25 PM

Show that………
作者: 2Ocean     時間: 2021-7-20 01:35 PM

日日post垃圾文
作者: 凡間回收的象棋     時間: 2021-7-20 01:39 PM

跳樓可能變咗跳海唔死得
作者: yuk777044     時間: 2021-7-20 01:42 PM

不會
作者: takkimok     時間: 2021-7-20 01:44 PM

引用:
原帖由 炎夏笨拙的天才 於 2021-7-20 01:24 PM 發表

你....都睇左,唔通你九成九係大陸人嚟?  
我冇睇哂播,係你冇留意樓主以往出D帖啫。

作者: 羅家聰     時間: 2021-7-20 04:43 PM

慣性係會消失的,但首先要擺脫地球引力的影響

所以「垂直」飛上太空再「垂直」落返來,的確會同起飛地點不一樣
作者: michaeltat     時間: 2021-7-20 04:59 PM

很好的帖 ~~~
作者: kobe81_leo     時間: 2021-7-20 05:27 PM

點解問埋d咁簡單問題, 直升機升起前在地球表面,所以有地球轉動的慣性轉,所以當升上左半空一樣有慣性,所以唔會不跟地球轉
作者: hermanherman     時間: 2021-7-20 06:02 PM

細個好奇,坐飛機, 入厠所跳高。。落地點差不多。。。
作者: kokoboy     時間: 2021-7-20 06:10 PM

不會,直升機會跟著地球一齊轉,這是慣性。
作者: sam.sing10000     時間: 2021-7-20 07:14 PM

有趣,有趣
作者: 賽果意想不到     時間: 2021-7-20 07:25 PM

離開地心吸力就可以。
作者: 7221112     時間: 2021-7-20 07:33 PM

引用:
原帖由 takkimok 於 2021-7-20 07:00 AM 發表

而家先知?佢職業打手,日日發啲洗腦文俾啲無智慧嘅人睇,講到好似新聞咁但全篇都係作,呢啲內容農場係大陸好多人信
作者: takkimok     時間: 2021-7-20 07:39 PM

一早知啦,條友日日凌晨3點先開工
作者: fkilling     時間: 2021-7-20 08:19 PM

有地心吸力拖住
作者: sylim     時間: 2021-7-20 08:49 PM

呢篇野寫比唔識物理既人睇等如火星文!
作者: 強勁的🐴     時間: 2021-7-20 10:17 PM

呢個理念同指南車有咩分別
作者: otp2020     時間: 2021-7-20 11:51 PM

https://www.youtube.com/watch?v= ... b_channel=hkweather
作者: 有趣靈魂求包養     時間: 2021-7-21 03:22 AM

睇完你篇文, 我假設我射粒人造衞星出外太空, 咁係咪可以係固定位置等若干小時再降落就會去到另一個不同於出發地既目的地??? 前提係個緯度要岩???   係咪咁既意思

作者: 肥仔xxx     時間: 2021-7-21 08:07 AM

呢個問題好L深,直升機飛唔到咁高,要用飛船向上直飛到冇地心吸力嘅地方,泊好唔好L郁,唔好跟住地球轉,12個鐘頭後返落地面就ok嘞
作者: fb4087591     時間: 2021-7-21 02:25 PM

你在車廂跳高

睇下邊到落地
作者: 井底冰凍的羊羊     時間: 2021-7-21 10:28 PM

地心吸力?
作者: 西九外圍的救星     時間: 2021-7-21 10:55 PM

引用:
原帖由 7221112 於 2021-7-20 07:33 PM 發表

而家先知?佢職業打手,日日發啲洗腦文俾啲無智慧嘅人睇,講到好似新聞咁但全篇都係作,呢啲內容農場係大陸好多人信
科學知識都話洗腦,不知所謂

你以前番學個啲數學呀科學呀,係咪都係作㗎,係咪都叫洗腦呀
作者: marko8816     時間: 2021-7-21 11:33 PM

要飛到好高先避開萬有引力喎!
作者: 袋中野性的牛     時間: 2021-7-21 11:37 PM

引用:
原帖由 kerregoo 於 2021-7-20 10:45 AM 發表

地平說的200個證據
https://kknews.cc/zh-hk/science/az6vpx****ml

直升飛機在空中懸停的時候地球旋轉會讓飛機脫離原地點,為什麼飛機在懸停的時候是靜止不動的,只能說地球並不是旋轉的球體,而是一個平面。

15. 如果地球真的是一個周長25,000英里的球體,飛行員就不得不持續地調整他們的飛行高度,以防止飛出外太空;假設一位飛行員想以每小 ...
咁坐客機咪要時時你.俯衝機動,天才哥?!
作者: taikonautxyz     時間: 2021-7-22 03:09 AM

引用:
原帖由 juniorcow 於 2021-7-20 12:06 PM 發表

早在小學時代睇嘅科普漫畫已經告訴我甚麼叫做慣性作用
reltive velocity =0
作者: naki0917     時間: 2021-7-22 07:54 AM

想試
作者: hey..Siri     時間: 2021-7-22 11:40 AM

多謝樓主分享,十分有養份嘅話題,超贊!👍🏻
作者: 20381766     時間: 2021-7-29 07:25 AM

如果隻手係旭動既地球,隻蚊停在空中,一拍成手血。
答案好明顯啦。
作者: 前往遠方的魚     時間: 2021-7-29 08:58 AM

又係呢種白痴理論,地球有引力架白痴只會同步自轉,除非飛出外太空